Возбудитель заболеваний желудка, Helicobacter pylori, может стать причиной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени — широко распространённое заболевание. Она связана с таким всё чаще встречающимся явлением, как метаболический синдром и считается одним из его проявлений. В её развитии задействованы факторы окружающей среды, нарушения метаболизма и генетические особенности пациента. Некоторое время назад было отмечено, что заболевание может быть связано и с заражением Helicobacter pylori (H. pylori), бактериями, колонизирующими слизистую оболочку желудка, способными приводить к развитию язвы желудка и злокачественному перерождению тканей.

Это было показано в исследовании с участием 369 взрослых добровольцев с нормальной функцией печени и без серьёзных хронических заболеваний. При обследовании у 171 из них была обнаружена бессимптомная инфекция H. pylori. Спустя год у них отмечалось повышенное содержание в крови триглицеридов, аспартатаминотрансферазы (АСТ), общего холестерина, лептина, C-реактивного белка, ряда провоспалительных цитокинов и других веществ, повышение которых может быть следствием дисфункции печени. Многие изменения сохранялись у пациентов и через два года после начала наблюдений. Также у них чаще отмечался стеатоз печени и изменения, характерные для неалкогольной жировой дистрофии печени.

Проанализировав данные об участниках исследования, врачи пришли к выводу, что даже при учёте других факторов, которые могут повлиять на развитие заболеваний печени, таких как возраст или курение, наличие H. pylori остаётся показателем, ассоциированным с развитием неалкогольной дистрофии печени. У 13,5 % участников, среди которых был выявлен H. pylori, спустя 2 года развилась неалкогольная жировая болезни печени, в то время как в контрольной группе за тот же период случаев заболевания зарегистрировано не было.

Патоенез неалкагольной жировой болезни печени связан с гормонами, синтезируемыми жировой тканью, особенностями питания, генетическими факторами, микробиотой кишечника и инсулиновой резистентностью. H. pylori выделяет вещества, оказывающие воздействие не только на слизистую оболочку желудка, но и на организм в целом. Их эффект выражается в стимуляции выделения провоспалительных цитокинов, которые могут участвовать в повреждении печени. Инсулиновая резистентность также связана с инфекциями, вызываемыми H. pylori, эта связь обусловлена, прежде всего, хроническими воспалительными процессами. H. pylori и хроническое воспаление стимулируют секрецию гормонов жировой ткани, что способствует развитию как инсулиновой резистентности, так и жировой болезни печени. При этом в клетки печени поступает больше жирных кислот, концентрация которых в итоге достигает токсичных уровней, приводя к изменениям тканей органа.

Helicobacter pylori

Исследование ещё одной группы клинически здоровых добровольцев, у которых было установлено присутствие H. pylori в желудке, показало, что своевременное выявление H. pylori среди пациентов без симптомов каких-либо заболеваний и лечение бессимптомной инфекции снижают риск развития заболеваний печени в дальнейшем.

Abdel-Razik A., Mousa N., Shabana W. et al. Helicobacter pylori and non-alcoholic fatty liver disease: A new enigma? / Helicobacter. — 2018. — V.23, N.6. — e12537.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий