Риски развития инфекций, вызванных устойчивым к метициллину золотистым стафилококком, после госпитализации

Метициллин-резистентные стафилококки впервые были выделены в 1960 году, а к 1980-ым стали частой причиной вспышек инфекционных заболеваний в больницах. В 1999 году впервые была зарегистрирована внебольничная вспышка инфекции, вызванной устойчивым к метициллину стафилококком. Вскоре проблема распространения устойчивого к метициллину стафилококка стала настолько серьёзной, что в ряде стран появились программы по контролю вызываемых им инфекций. При этом значительная часть случаев была связана с развитием инфекции вне больниц у людей, которые незадолго до этого были выписаны из стационаров.

Исследование, посвящённое оценке факторов риска развития таких инфекций у пациентов после выписки из больницы, было проведено в двух больницах в США. За время наблюдения 77 пациентов, которые были выписаны из двух этих больниц, вновь госпитализированы в связи с вызванными метициллин-резистентным стафилококком тяжёлыми инфекциями. Все они находились в больнице не более чем за 100 дней до развития этих инфекционных заболеваний. В 78 % случаев устойчивый к метициллину стафилококк был выделен из крови, в 12 % — из образцов костной ткани, в единичных случаях возбудитель выделялся из внутренних абсцессов, связок, перитонеальной жидкости и плевральной жидкости.

Чтобы узнать, каковы особенности пациентов этой группы, и что отличает их от пациентов, среди которых подобных инфекций не наблюдалось, в больницах выбрали контрольные группы пациентов для сравнения. У этих людей впоследствии не развивалось стафилококковых инфекций. Оказалось, что среди повторно госпитализированных в течение 100 дней больных с инфекциями, вызванными метициллин-резистентным стафилококком, были пациенты, дольше других находившиеся в стационаре за последний год. Они чаще проходили при последней госпитализации процедуры гемодиализа и катетеризации магистральных вен и чаще получали препараты для лечения инфекций, вызванных резистентным к метициллину стафилококком, такие как ванкомицин, а также кортикостероиды. Интересно, что назначение других антибиотиков, не применяемых в лечении инфекций, вызванных устойчивым к метициллину стафилококком, не было фактором риска последующего заболевания.

Особенно высок риск развития инфекции был среди пациентов, выписанных с катетерами центральных вен, сохранение которых было необходимо для проведения антибиотикотерапии, гемодиализа и других целей. Проведение операций в стационаре само по себе не было фактором риска последующего развития инфекции, однако чаще она развивалась у пациентов, перенесших сложные ортопедические операции и операции кардиологического профиля. Наиболее часто инфекция развивалась у тех пациентов, среди которых ранее был выявлен устойчивый к метициллину золотистый стафилококк.

инфекции, вызванные золотистым стафилококком

С рядом факторов риска развития инфекций после выписки пациента, вызванных устойчивым к метициллину золотистым стафилококком, врачи не могут сделать ничего. Это возраст пациента, хронические заболевания, необходимость тех или иных процедур, предшествующие инфекции. Но исследования, подобные данному, позволяют понять, какие пациенты нуждаются в особом подходе и внимании для предотвращения развития этих тяжёлых заболеваний.

Duffy J., Dumyati G., Bulens S. et al. Community-onset invasive methicillin-resistant Staphylococcus aureus infections following hospital discharge / Am J Infect Control. 2013. V. 41, N.9. P.782-786.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий