Специальные материалы для зубных протезов помогут снизить распространённость заболеваний, связанных с их ношением

Грибы рода Candida присутствуют в организме человека и в норме обычно не причиняют никакого вреда. Однако, при нарушениях работы иммунной системы или состава микробиоты, они могут стать причиной системных инфекций, пневмонии и других заболеваний. У людей, использующих зубные протезы и съёмные ортодонтические устройства, кандиды часто колонизируют ротовую полость и могут приводить к развитию воспалительных процессов. Обычно при развитии стоматита, связанного с зубными протезами, лечение успешно только в начале заболевания, но не при рецидивах, вызываемых появляющимися в ходе лечения устойчивыми к противогрибковой терапии мутировавшими кандидами.

Распространённость устойчивых противогрибковым соединениям грибов Candida привела к поиску альтернативных подходов к лечению связанных с ними заболеваний. Например, патогенные свойства кандид проявляются при образовании ими биоплёнок, а препараты, предотвращающие образование биоплёнок, могли бы использоваться для профилактики кандидозов.

Проблема заключается в том, что кандиды способны к адгезии к акриловым смолам, из которых изготавливаются зубные протезы. Это одна из причин, по которой при их ношении может развиваться кандидоз. Пористая структура акриловых зубных протезов образует обширную поверхность для роста кандид и формирования их грибоподобных форм, прочно закрепляющихся на субстрате.

Было отмечено, что вероятность колонизации материала кандидами во многом зависит не только от его трёхмерной структуры на микроуровне, но и от химических особенностей. Гидрофильные материалы реже заселяются кандидами — эти грибы не способны к адгезии к ним. Также некоторые материалы, например, серебро не заселяются грибами, однако в данном случае их применение ограничено из-за косметических причин. Однако существует множество бесцветных веществ, которые тоже могут применяться в качестве покрытия.

Одной из альтернатив синтетическим противомикробным покрытиям является нанесение на поверхность зубных протезов природных соединений, препятствующих росту грибов. Покрытие акриловых поверхностей маннаном - веществом, имеющим полисахаридную природу и уже применяющимся для антибактериального покрытия медицинских изделий, снижает адгезию кандид к материалу. Сходного эффекта можно достичь с помощью покрытия хитозаном. Однако такие покрытия сложно использовать для зубных протезов из-за их способности к коагуляции белков, высокой вязкости, а также возможности развития аллергических реакций.

материалы для зубных протезов помогут снизить кандидоз

Некоторое время назад у растений и животных были выявлены специальные защитные белки, обладающие противогрибковой активностью и нетоксичные для продуцирующих их организмов. Это небольшие молекулы, включающие до 50 аминокислотных остатков. Кроме противогрибковой активности они обладают иммуностимулирующим действием. Однако в настоящее время пока не ясно, как сохранить их активность на поверхности зубного протеза длительное время. В настоящее время ведутся работы над созданием акриловых материалов, в которые будут встроены подобные пептиды. Заключённые в акрил противомикробные молекулы будут обладать более длительным действием и предотвратят заселение зубного протеза нежелательными микроорганизмами.

Front Microbiol. 2018 Jul 9;9:1522. doi: 10.3389/fmicb.2018.01522. eCollection 2018. A Proposal of Remedies for Oral Diseases Caused by Candida: A Mini Review. Ohshima T1,2, Ikawa S3, Kitano K1,2, Maeda N1.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий