Вирусные инфекции могут вести к аллергизации у детей

Бронхиолит — самое распространённое заболевание нижних отделов респираторного тракта в первый год жизни ребёнка. Большинство заболевших детей переносит его относительно легко и не нуждается в госпитализации. Причин заболевания может быть много, при этом последствия перенесённой инфекции зависят от того, каким именно патогеном было вызвано заболевание. Иногда эти последствия могут быть довольно серьёзными вплоть до развития астмы в более старшем возрасте.

Группа из 222 детей, перенесших бронхиолит в первый год жизни, была исследована во Франции. Врачи собрали и проанализировали данные о состоянии детей спустя три года после перенесённой болезни. Они отметили, что у 46,8 % этих детей отмечались рецидивирующие обструктивные бронхиты, причём такие дети чаще встречались в семьях, где были случаи аллергических заболеваний. При этом связи ни с типом вируса, ставшего причиной заболевания, ни с тяжестью течения болезни отмечено не было.

С другой стороны, у 16 % детей отмечалось развитие аллергии, причём как к пищевым, так и к воздушным аллергенам, пыли, пыльце, шерсти животных. Аллергия на воздушные антигены чаще отмечалась у детей с рецидивирующим бронхитом, среди родственников которых были аллергики, и особенно у детей, перенесших заболевание, связанное с заражением двумя вирусами одновременно: риновирусом и респираторно-синцитиальным вирусом. Вероятно, именно эти дети, перенесшие заболевание респираторного тракта в раннем детстве и ставшие аллергиками к концу третьего года жизни, имеют наибольшие риски в будущем заболеть астмой.

Ранее уже было установлено, что риновирусная инфекция может быть пусковым фактором аллергии. У риновируса описана способность влиять на работу иммунной системы. В то же время респираторно-синцитиальный вирус вызывает поражение слизистых оболочек респираторного тракта. Вероятно, в случаях, когда заболевание вызвано двумя вирусами сразу, поражение тканей респираторно-синцитиальным вирусом облегчает заражение клеток риновирусом, из-за чего он более активно воспроизводится и, возможно, воздействует на иммунную систему.

вирусные инфекции и аллергизация у детей

В настоящее время разрабатываются вакцины против этих вирусов, однако для применения с целью массовой иммунизации эти препараты пока не готовы.

Amat F, Plantard C, Mulliez A et al. RSV-hRV co-infection is a risk factor for recurrent bronchial obstruction and early sensitization 3 years after bronchiolitis. J Med Virol. 2018 May;90(5):867-872.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий