Итоги вакцинопрофилактики опоясывающего лишая в Великобритании

Опоясывающий лишай — заболевание, развивающееся при реактивации вируса ветрянки, который сохраняется в организме после перенесённого заболевания на всю жизнь. Он сопровождается односторонними болезненными поражениями кожи с последующими длительными болями в поражённой области, постгерпетической невралгией. В норме реактивация вируса сдерживается иммунной системой, но с возрастом защита ослабевает, и растёт риск развития заболевания: в возрасте старше 80 лет количество заболевших на 1000 человек составляет 8 — 12.

В 2006 была одобрена для вакцинации пожилых людей вакцина Зоставакс, предотвращающая развитие опоясывающего лишая. Великобритания открыла программу массовой вакцинации пожилых людей против вируса ветрянки в 2013 году. Вакцину получали люди от 70 до 79 лет. Программой удалось охватить более половины населения данной возрастной группы.

В течение первых лет после старта программы было отмечено, что заболеваемость опоясывающим лишаём среди вакцинированных пациентов значительно снизилась по сравнению с группой пациентов, которые не были вакцинированы. Значения заболеваемости в этих группах составили 3,15/1000 человек в год и 8,80/1000 человек в год. То есть заболеваемость упала более чем в два раза, но абсолютной защиты вакцинация не дала.

Анализ неудачных случаев, когда вакцинация не защитила пациентов, показал, что если у пациента прежде был опоясывающий лишай, эффективность вакцинации снижается. Вероятно, это связано с ослаблением иммунитета. Не исключено, что у других пациентов, заболевших после вакцинации, присутствовали заболевания, ослабляющие иммунную систему. Кроме того, по истечении года уровень защиты, обеспечиваемый вакциной, начинает снижаться. Несмотря на этот существенный недостаток, следует отметить, что у пациентов, заболевших, несмотря на вакцинацию, реже развивалась постгерпетическая невралгия.

вакцинопрофилактика опоясывающего лишая

Проведённая программа вакцинация помогла многим пожилым людям избежать развития опоясывающего лишая, тяжёлого заболевания, негативно сказывающегося на качестве жизни. Выявленные случаи неэффективной вакцинации нельзя рассматривать как повод отказаться от начатой программы. Все они должны быть тщательно проанализированы, чтобы установить причину, по которой вакцина оказалась неэффективной, и в будущем рекомендовать вакцинацию тем людям, для которых она будет действительно результативной.

Walker JL, Andrews NJ, Amirthalingam G. Effectiveness of herpes zoster vaccination in an older United Kingdom population. Vaccine. 2018 Apr 19;36(17):2371-2377.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий