Программа вакцинации против ротавирусной инфекции в Финляндии позволила сократить заболеваемость и сэкономить бюджетные средства

Ротавирусная инфекция может стать причиной тяжёлого гастроэнтерита у детей, практически каждый ребёнок переносит это заболевание до 5 лет. Из-за того, что существуют варианты ротавирусов с различной антигенной структурой, возможно также повторное заболевание.

Сегодня в мире используются две марки вакцин от ротавируса, RotaTeq (Merck) и Rotarix (GlaxoSmithKline), однако пока немногие страны прибегают к данному методу профилактики. В 2009 в Финляндии началась государственная программа вакцинации против ротавирусной инфекции. Вакцина RotaTeq бесплатно назначалась всем детям, родившимся в июле 2009 года и позже. Вакцинацией было охвачено 91 % – 93 % детей в этой группе. К концу 2014 года было сделано 300 000 прививок.

В 2014 году, когда с начала программы прошло 5 лет, среди детей до года был отмечен уровень заболеваемости ротавирусными гастроэнтеретами 0,4 случая на 1000 детей. Это более чем в 10 раз ниже того же показателя до начала вакцинации, который составлял 5,7 случаев на 1000 детей. Заболеваемость среди четырёхлетних детей по итогам вакцинации также существенно снизилась и стала на 86,4 % ниже.

Было подсчитано, что, благодаря программе вакцинации, удалось избежать порядка 2467 случаев острого гастроэнтерита, требующего госпитализации, в год, благодаря чему бюджет Финляндии сэкономил по крайней мере 2,2 миллиона евро с учётом затрат на вакцинацию детей. Вакцинация снизила, прежде всего, распространение тяжёлых форм ротавирусной инфекции. Похожих результатов удалось добиться с помощью программ вакцинации, ранее осуществлённых в Австралии и США.

Вакцина RotaTeq доступна и в России. Она защищает от инфекций, вызванных ротавирусами пяти подтипов, G1, G2, G3, G4 и P1A, благодаря содержащимся в ней вирусным частицам, полученным путём генной инженерии и сочетающим в себе антигенные свойства этих подтипов. Вакцинация проводится путём выдавливания в рот ребёнку содержимого одноразового тюбика-дозатора. Её можно проводить в один день с другими прививками. Как минимум через четыре недели проводится повторная вакцинация.

вакцинация против ротавирусной инфекции

Leino T, Baum U, Scott P et all. Impact of five years of rotavirus vaccination in Finland - And the associated cost savings in secondary healthcare. Vaccine. 2017 Oct 9;35(42):5611-5617.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий