Защита от гриппа с помощью однократной вакцинации с длительным эффектом

Прививки — самый эффективный способ профилактики гриппа, но из-за высокой изменчивости вируса каждый год приходится прививать население заново. Использование антигенов, приводящих к выработке антител против различных типов вируса, может позволить избежать ежегодных вакцинаций, что повысит эффективность профилактики гриппа. Одним из таких антигенов является рекомбинантный белок M2e4xHet. Однако использования такого антигена недостаточно, чтобы обеспечить длительную защиту.

Вакцины обладают более выраженным эффектом при использовании схем вакцинации, включающих несколько инъекций, но это не всегда реализуемо. Но однократная вакцинация не только более выгодна с экономической точки зрения, но и повышает вероятность того, что больше людей прибегнет к данному методу профилактики, когда речь идёт о таких прививках, как прививка от гриппа. Как адаптировать применение рекомбинантной вакцины для однократной инъекции?

Проблему можно решить с помощью создания форм антигена, обеспечивающих его постепенное освобождение и поступление в кровь. Такая модификация создаёт эффект, сходный с повторным введением вакцины. В качестве «упаковки» может применяться, например, сополимер молочной и гликолевой кислоты — биодеградируемый полимер, уже используемый для доставки лекарств. Препарат заключают в полимерные микрочастицы, чтобы он постепенно выводился из них внутри организма. Таким способом могут быть упакованы не только малые молекулы, но и крупные молекулы белков и пептидов.

Чтобы сделать антиген более эффективным, используются различные способы. Одним из них является развивающийся сегодня метод создания везикул наружной мембраны рекомбинантных кишечных палочек, содержащих антиген. Он уже применяется для создания вакцин. Везикулы сочетают свойства адъювантов, стимулирующих иммунный ответ, и антигенов. Заключённые в полимерные микрочастицы везикулы освобождались из них на протяжении 40 дней.

Спустя четыре недели после вакцинации мышей везикулами, содержащими антиген вируса гриппа, заключёнными в полимер, титр антител был почти в 30 раз выше, чем при иммунизации такими же везикулами без полимерной оболочки. Только спустя две недели после того, как мыши из группы, вакцинированной везикулами без оболочки, проходили повторную вакцинацию (через шесть недель после начала наблюдения), уровень антител в обеих группах становился сопоставимым.

Оба типа вакцин защищали мышей от развития гриппозной инфекции, в то время как невакцинированные мыши значительно теряли в весе из-за развивающегося заболевания. Однократная вакцинация везикулами в полимерных микрочастицах и двукратная вакцинация везикулами обладали сходной эффективностью. Эффект сохранялся по крайней мере полгода.

вакцинация от гриппа

Таким образом, удалось создать вакцину, которая после однократной инъекции позволяет получить высокий уровень антител против вируса гриппа, который сохраняется, по крайней мере, полгода. Предстоит оценить более длительный эффект и использовать для этого нужно какую-то другую модель, ведь мыши живут всего два года. Создание вакцин, подобных этой, приведёт в будущем к значительным изменениям в вакцинопрофилактике гриппа.

Watkins HC, Pagan CL, Childs HR et al. A single dose and long lasting vaccine against pandemic influenza through the controlled release of a heterospecies tandem M2 sequence embedded within detoxified bacterial outer membrane vesicles. Vaccine. 2017 Sep 25;35(40):5373-5380.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий