Фотохимическая инактивация патогенов вместо антибиотиков

Фотоактивация рибофлавина уже применяется в медицине для лечения заболеваний глаз, связанных с нарушением структуры коллагеновых волокон. Такие процедуры позволяют восстановить связи между волокнами коллагена и укрепить повреждённую ткань. Однако активировать рибофлавин можно не только ультрафиолетом, но и синим светом. Синий свет оказывает меньшее воздействие на ткани и структуру ДНК по сравнению с ультрафиолетовым светом. При инфекциях глаз, например, при кератите применять ультрафиолет для активации рибофлавина сложно, поскольку, в отличие от синего света, он поглощается сетчаткой.

Окислительный стресс, вызываемый как синим светом, так и воздействием фотоактивированного рибофлавина, может приводить к гибели многих микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину, и энтерококков, устойчивых к ванкомицину. Как было установлено при исследовании восприимчивости устойчивого к метициллину стафилококка, синий свет с длиной волны 412 нм и 450 нм обладает бактерицидным эффектом. В сочетании с рибофлавином этот эффект усиливался вплоть до полной элиминации патогена.

фотохимическая инактивация патогенов

Сочетанное воздействие фотоактивации рибофлавина и синего света может применяться для лечения инфекций, локализованных на поверхности кожи или на глубине нескольких миллиметров в толще ткани. Такие методы являются альтернативой антибиотикам, позволяющей уничтожать микроорганизмы, устойчивые к противомикробным препаратам, и предотвращающей распространение устойчивых форм патогена.

Makdoumi K, Goodrich R, Bäckman A.Photochemical eradication of methicillin-resistant Staphylococcus aureus by blue light activation of riboflavin. Acta Ophthalmol. 2017 Aug;95(5):498-502.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий