Изменения уровня сывороточного прокальцитонина как прогностический маркер при сепсисе

На сегодняшний день сепсис остаётся важной медицинской проблемой. В клинической практике это состояние диагностируется на основании наблюдаемых изменений ответа систем врождённого и приобретённого иммунитета на инфекцию, отражающихся в изменении уровня различных медиаторов и общем состоянии пациента.

Биомаркерами сепсиса являются медиаторы системного воспаления, присутствующие на мембранах фагоцитов (TREM-1, CD14, CD163), провоспалительные цитокины (например, IL-6), белки острой фазы (прокальцитонин, C-реактивный белок). TREM-1 присутствует на мембранах нейтрофилов и моноцитов, CD14 присутствует на мембране полиморфноядерных лейкоцитов, моноцитов и макрофагов, а CD163 является рецептором, специфичным для макрофагов. Эти рецепторы также присутствуют в сыворотке крови в виде растворимых форм. При взаимодействии рецепторов с их лигандами в макрофагах и моноцитах активируется синтез IL-6 и развивается системный иммунный ответ. Можно ли на основании анализа сывороточных маркеров получить дополнительную информацию о состоянии пациента при развитии тяжёлого сепсиса?

Чтобы установить это, образцы крови от пациентов с выявленным сепсисом и септическим шоком были изучены методом ИФА для оценки концентрации sTREM-1, sCD14, sCD163 и IL-6. Дополнительно было изучено 20 образцов крови от здоровых доноров. Концентрация всех маркеров в сыворотке крови пациентов на момент поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии была значительно повышена по сравнению с контрольной группой. В случаях, когда выявлялась бактериемия, уровень CRP и PCT в сыворотке был выше, чем у пациентов в состоянии сепсиса, но без бактериемии. Содержание sCD163 и sTREM-1 было повышено в случаях, когда развивалась острая почечная недостаточность. Более высокие концентрации всех маркеров наблюдались у пациентов с ассоциированным с сепсисом повреждением органов.

При сравнении уровней биомаркеров у выживших и погибших пациентов были обнаружены интересные закономерности. У выживших пациентов в первые два дня после перевода в отделение реанимации падало содержание sTREM-1, sCD14 и IL-6 в сыворотке. К пятому дню также снижалось содержание прокальцитонина и С-реактивного белка. У погибших пациентов в ходе периода наблюдения снижения концентраций сывороточных маркеров не отмечалось. При сравнении группы выживших пациентов с группой погибших было отмечено более высокое содержание IL-6 и PCT в группе погибших пациентов в первые 5 дней после перевода в отделение реанимации.

изменения уровня сывороточного прокальцитонина

Однако наиболее значимым прогностическим показателем было изменение уровня прокальцитонина на 5 день после развития сепсиса. При снижении уровня прокальцитонина на 5 день риск гибели пациента значительно снижался. Уровень прокальцитонина отражает реакцию организма пациента на выделение провоспалительных цитокинов, и его снижение свидетельствует об ослаблении процесса развития системного воспаления. Из всех исследованных маркеров только снижение уровня сывороточного прокальцитонина оказалось надёжным показателем успешной терапии сепсиса.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий