Определение чувствительности урогенитальных микоплазм к антибиотикам: актуальность проблемы

Структура инфекций урогенитального характера постоянно меняется. По мнению Кубановой А.А. и Скрипкина Ю.К. (2007 г.), среди инфекций, которые передаются половым путем (ИППП), на сегодняшний день всё большая роль отведена тем микроорганизмам, патогенные качества которых раньше не принимались во внимание. Прежде всего это можно отнести к урогенитальным микоплазмам, так как эти возбудители отличаются стабильно повышающейся устойчивостью к воздействию некоторых антибиотиков.

Микоплазмы и уреаплазмы могут служить причиной развития у человека воспалительных процессов органов мочеполовой системы. Во-первых, данный факт был доказан экспериментально при инокулировании в маточные трубы пяти обезьян M. hominis. Буквально через несколько суток у всех животных развились параметриты и сальпингиты (Moller et al., 1978 г.). Во-вторых, уеаплазмы и микоплазмы (особенно M. hominis) довольно часто обнаруживаются у практически здоровых людей (Рачковская И.В., 2005 г.). Данные факты послужили основанием для того, чтобы некоторые авторы отнесли урогенитальные микоплазмы к облигатным патогенам (Ильин И.И., 2001 г.) или к микроорганизмам условно патогенным (Гамова Н.А., 2003 г.). В то же время следует отметить, что факторами, которые провоцируют обострение инфекционного процесса либо его развитие, могут являться присоединившиеся хламидийные, вирусные, трихомонадные и бактериальные инфекции, а также изменения иммунного статуса и гормонального фона организма (Gupta K., Stamm W.E., 1999).

До сегодняшнего дня не сформулирована общепринятая концепция урогенитального микоплазмоза, которая позволила бы объединить чрезвычайно широкий фактический материал. Это является логичным объяснением того, что методы лечения урогенитального микоплазмоза и профилактики его рецидивов несовершенны (Данилов Е.Ю., 2006 г.).

Тем не менее, как считает большинство исследователей, если присутствуют клинико-лабораторные признаки воспалительного процесса, протекающего в органах мочеполовой системы, а также в случае выявления U. urealiticum и/или M. hominis в количестве, превышающем 10 (4) КОЕ/мл, то рекомендуется применение антибиотиков с обязательным определением чувствительности пациента к конкретным препаратам (Кисина В.И. и др., 2006 г.).

Особенности воздействия различных групп антибиотиков на микоплазмы

Научно доказано, что микоплазмы отличаются чувствительностью к антибактериальным препаратам, влияющим на синтез белков, РНК, ДНК и на целостность клеточных мембран. Антибиотики вышеперечисленного спектра действия принадлежат к группам линкозаминов, макролидов, тетрациклинов, аминогликозидов и фторхинолонов.

Препаратом выбора среди тетрациклинов является доксициклин (тетрадокс, довицин, вибрамицин, медомицин, юнидокс солютаб, локсал). Этот антибиотик выгодно отличается своими фармакокинетическими свойствами и большой степенью безопасности.

Из имеющихся фармакологических форм следует отдать предпочтение моногидрату доксициклина в виде юнидокс солютаб. В отличие от гидрохлорида, он оказывает на кишечную микрофлору минимальное воздействие. Препарат назначается на 1 - 2 недели по 100 mg 2 раза в день. Принято удваивать дозировку при первичном приёме препарата. У доксициклина есть и недостатки: из-за присутствия тератогенного действия его нельзя принимать беременным женщинам и детям, не достигшим 8-летнего возраста. Кроме того, к недостаткам можно отнести фотосенсибилизацию кожи и довольно высокую частоту побочных явлений со стороны ЖКТ.

Тетрациклин принимается в течение 7 - 10 дней 4 раза в сутки по 500 mg. Следует учитывать, что почти треть уреаплазм (33 %) обладают устойчивостью к тетрациклину.

Препараты выбора из макролидов - это следующие антибиотики: мидекамицин, эритромицин, кларитромицин, джозамицин, азитромицин.

Схема назначения макролидов при лечении микоплазмоза

  • мидекамицин (макропен) - по 500 mg 3 р. в день на 1 - 2 недели;
  • эритромицин (эрифлюид, эритрин, эрацин) - по 500 mg 4 р. в день на 1 - 2 недели;
  • кларитромицин (фромилид, клабакс, кларитросин) - по 250 mg 2 р. в день на 1 - 2 недели, для пролонгированной формы (клацид СР) - по 500 mg 1 р. в день на 1 - 2 недели;
  • джозамицин (вильпрафен) - по 500 mg 3 р. в день на 1 - 2 недели;
  • азитромицин (азитрал, хемомицин, сумамецин, азивок, сумамед зи-фактор) - по 250 mg 1 р. в день на протяжении 6 дней либо 1 g однократным приёмом.

Для мидекамицина и джозамицина характеры отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость.

Азитромицин и кларитромицин, в отличие от эритромицина, имеют высокую способность проникать внутрь клеток и высокую устойчивость в кислой среде.

Макролиды, относящиеся к I поколению - мидекамицин, эритомицин и джозамицин, - допускается назначать даже во время первого триместра беременности.

Макролиды II поколения - рокситромицин, кларитромицин, азитромицин - во время беременности принимать противопоказано.

Абсолютно все виды микоплазм отличаются высокой чувствительностью к антибиотикам, принадлежащим к группе фторхинолонов. При этом предпочтение следует отдавать офлоксацину - он обладает хорошими фармакокинетическими характеристиками и высокой бактерицидной активностью.

Офлоксацин (тарицин, заноцин, тариферид, таривид, офломак) принимают по 600 mg 1 р. в день на протяжении 7 - 10 суток. Представляется рациональным назначение офлоксацина в тех случаях, когда сочетаются гонококковая и уреаплазменная инфекции.

Мокифлоксацин (авелокс) принимают по 400 mg 1 р. в день на протяжении 10 суток.

Препараты данной группы антибиотиков, так же как и тетрациклины, нежелательны для приёма во время беременности.

Линкозамины на уреаплазмы воздействия не оказывают.

Из аминогликозидов применяется гентамицин (гентацикол, герамицин). Назначается он по 40 mg 3 р. в день на протяжении 5 суток.

Определение антибиотикочувствительности при лечении микоплазм

За последние годы неуклонно растёт процент штаммов микоплазм, которые невосприимчивы к различным группам антибиотиков. Кроме того, резистентность может отличаться внутри групп. Этим обуславливается необходимость определения в лабораторных условиях антибиотикочувствительности штаммов урогенитальных микоплазм по отношению к широкому спектру потенциально активных антибиотиков.

На базе Иркутского медуниверситета в 2007 году было проведено исследование, в ходе которого была изучена устойчивость и восприимчивость урогенитальных микоплазм по отношению к восьми антибиотикам, входящим в состав тест-системы Mycoplasma IST 2, на примере 65 культур M. hominis и 153 культур U. urealyticum, которые были выделены у пациенток с уреамикоплазменной инфекцией.

По результатам, полученным в результате исследования, сделан соответствующий вывод: урогенитальные микоплазмы отличаются высокой чувствительностью к джозамицину, тетрациклину и доксициклину. Самая низкая чувствительность отмечается к эритромицину и ципрофлоксацину.

Широкая линейка препаратов для определения антибиотикочувствительности при микоплазмозе и уреаплазмозе выпускается Отделом новых технологий Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Для нескольких видов микоплазм - Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis - предлагаются тест-системы, которые определяют чувствительность по отношению к 4 антибиотикам (набор для беременных), к 6 антибиотикам (основной набор) и к 12 антибиотикам (расширенный набор).

Все материалы

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий