Набор реагентов для визуального выявления Trichomonas vaginalis (СВТ)

Назначение набора для визуального выявления Trichomonas vaginalis

Набор СВТ предназначен для выявления Trichomonas vaginalis в отделяемом из цервикального канала и влагалища, в семенной жидкости, в секрете предстательной железы, в отделяемом уретры и в центрифугате мочи.

Набор рассчитан на проведение 100 определений наличия Trichomonas vaginalis в исследуемом материале.

См. статью: Антибиотики для лечения уреаплазмоза и микоплазмоза

Принцип метода

Метод определения основан на использовании питательной среды, компоненты которой обеспечивают оптимальные условия для роста Trichomonas vaginalis до количеств, необходимых для их визуальной оценки с помощью микроскопа, а селективный компонент подавляет рост простейших грибов и большинства представителей бактериальной флоры, потенциально содержащихся в образце.

Набор реагентов для визуального выявления Trichomonas vaginalis СВТ

Состав набора для визуального выявления Trichomonas vaginalis

  • Питательная среда для обнаружения Trichomonas vaginalis, лиофилизированная – 1 фл.
Набор реагентов для визуального выявления Trichomonas vaginalis СВТ

Меры предосторожности при работе с набором для визуального выявления Trichomonas vaginalis

Потенциальный риск применения набора - класс 2а.

Набор СВТ предназначен только для in vitro диагностики. Компоненты набора в используемых концентрациях являются нетоксичными.

При работе с набором следует соблюдать "Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР" (Москва, 1981 г.).

Оборудование и материалы для работы с набором для визуального выявления Trichomonas vaginalis

  • термостат, поддерживающий температуру 37 ± 1 °С;
  • дозаторы пипеточные или пипетки стеклянные.

Проведение анализа на базе набора для визуального выявления Trichomonas vaginalis

  • Приготовление жидкой питательной среды

    Во флакон с лиофилизированной питательной средой для выделения Trichmonas vaginalis добавить 100 мл дистиллированной воды. Содержимое флакона перемешать до полного растворения (в течение 1 мин.). Полученный прозрачный раствор от светло-соломенного до янтарного цвета разлить по 1 мл в пробирки для микропроб, закрыть и хранить до применения при температуре 2 - 8 °С не более 1 недели или при температуре минус 7 °С и ниже не более 3 месяцев.

    Помутневшие в процессе хранения среды использовать для определения нельзя!

  • Приготовление проб для исследования1

    Перед взятием материала для посева обследуемому пациенту необходимо, по крайней мере, на 1 - 2 дня исключить применение местного лечения; в противном случае это может повлиять на результаты культивирования.

    У мужчин материал отбирать после длительного воздержания от мочеиспускания в течение времени не менее 3 - 4 часов. Отделяемое слизистой оболочки брать петлей из глубины уретры, предварительно очистив ее отверстие тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. При малом количестве выделений до взятия материала необходимо провести массаж уретры в дистальном направлении.

    У женщин образец из уретры и цервикального канала отбирать в зеркалах ватным тампоном, специальной щеточкой или ложечкой. Необходимо тщательно очистить наружное отверстие цервикального канала (при помощи большого марлевого тампона) от вагинальных выделений для предотвращения возможной контаминации.

    Для более успешной диагностики забор материала необходимо производить из разных очагов поражения (уретра, предстательная железа и семенные пузырьки – у мужчин, влагалище, уретра, цервикальный канал - у женщин) в сочетании с анализами центрифугата свежесобранной мочи.

    1Методические указания № 2003/34 "Обеспечение качества подготовки образцов биологических материалов для цитологических исследований", МЗ РФ, Москва, 2003 г.

  • Посев и учет результатов

    Посев материала в маркированные пробирки с предварительно прогретой до 37 °С питательной средой осуществлять щеточкой или тампоном однократного применения.

    Пробирки со средой сразу после посева поместить в термостат при температуре 37 °С. Рекомендуется проводить просмотр сред на наличие Trichomonas vaginalis через 48 - 96 часов после посева, при отрицательном результате - еще через 7 - 10 дней.

    При обильном росте Trichmonas vaginalis можно обнаружить методом микроскопии уже через 48 часов после посева. Наиболее интенсивно трихомонады размножаются в придонном слое среды, поэтому при контроле посевов материал надо брать с помощью пастеровской пипетки со дна пробирки, после чего на предметном стекле приготовить препарат "раздавленная капля" и просматривать в затемненном поле микроскопа при увеличении в 400 - 600 раз. При обильном росте в поле зрения можно видеть 5 - 50 и более трихомонад. При микроскопии среди клеточных элементов (эпителий, лейкоциты) трихомонады различают по их форме (грушевидная, овальная), характерны толчкообразные, поступательные и вращательные движения за счет жгутиков и ундулирующей мембраны.

См. статью: Культуральная диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза

Условия хранения и эксплуатации набора для визуального выявления Trichomonas vaginalis

  • Набор СВТ можно хранить при температуре 2 - 8 °С в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности (12 месяцев). Допускается хранение набора при температуре до 25 °С не более 2 недель.
  • Растворенную среду хранить до применения при температуре 2 - 8 °С не более 1 недели или при температуре минус 7 °С и ниже не более 3 месяцев.
  • Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.
  • По вопросам, касающимся качества набора СВТ, следует обращаться в ФГУН НИИЭМ имени Пастера Роспотребнадзора:
    адрес: 197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, 14;
    тел./факс: (812) 233-17-03, (812) 313-69-89;
    телефон (812) 325-27-10, (812) 313-69-88;
    веб-сайт: http://www.dntpasteur.ru;
    e-mail: pasteurdnt@yandex.ru.

Главная ::  Каталог "Селективные среды, добавки и тест-системы для выделения, идентификации и определения антибиотикочувствительности микроорганизмов" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий