Набор для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями (ОФ-тест)

Назначение набора для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями

Набор для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями (ОФ-тест) предназначен для постановки ускоренного (1 ч) ОФ-теста с глюкозой с целью дифференциации групп бактерий с ферментативным или окислительным типом метаболизма.

Набор для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями (ОФ-тест) рассчитан на проведение 128 анализов.

Принцип действия набора для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями

Набор для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями (ОФ-тест) основан на способности некоторых видов бактерий ферментировать и (или) окислять глюкозу, содержащуюся в различных питательных средах: среда для ферментации и среда для окисления.

Для ферментации необходимы относительно анаэробные условия, что достигается за счет внесения среды в лунки планшета. Для окисления необходимо наличие в среде кислорода, что достигается за счет внесения в среду перекиси водорода (пергидроль), которая под действием каталазы бактерий разлагается на кислород и воду. Концентрация пергидроля подбирается таким образом, чтобы она не оказывала бактерицидного действия, но была достаточна для насыщения среды кислородом.

Процесс ферментации и (или) окисления глюкозы бактериями завершается в течение 1 ч.

Состав набора для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями

  • Среда на ферментацию глюкозы, 22 мл - 2 фл.
  • Пустой стерильный флакон для приготовления среды для окисления глюкозы - 1 фл.
  • Пергидроль, 1 мл - 1 фл.
  • Стерильные 96-луночные планшеты - 4 шт.
  • Инструкция по применению набора для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями - 1 шт.

Использование набора для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями

Среда для ферментации глюкозы готова к немедленному использованию. Для ее применения необходимо срезать ножницами с соблюдением условий стерильности самый верхний закрытый участок полимерной капельницы и закрыть отверстие съемным колпачком капельницы. При исследованиях среда из флакона выливается по каплям путем надавливания пальцами на эластичные стенки капельницы.

Среду для окисления глюкозы ввиду кратковременного срока ее годности готовят небольшими порциями только в день исследования. Для этого вносят в пустой стерильный флакон с капельницей 5 мл среды для ферментации глюкозы и добавляют 100 мкл (4 капли из капельницы) пергидроля. Хранят при температуре (6 ± 2) °С не более 8 ч.

Среду для ферментации глюкозы вносят по 100 мкл (4 капли из капельницы) в лунки первого ряда стерильного полимерного планшета для иммунологических исследований, второй ряд оставляют пустым, т.к. может произойти вспенивание пергидроля, а в третий ряд вносят по 100 мкл (4 капли из капельницы) среды для окисления глюкозы. Агаровую культуру исследуемых бактерий вносят по одной петле в две лунки первого и третьего рядов и перемешивают. Для каждой культуры используют индивидуальную пластиковую петлю или обожженную платиновую (нихромовую) петлю.

Контроль: одна лунка первого ряда и одна лунка третьего ряда со средами (без посева) на всю группу исследований в данный день.

Посевы помещают в термостат при температуре 37 °С.

Учет и интерпретация результатов на базе набора для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями

Результаты учитывают через 1 ч.

Положительным результатом ферментации считается появление желтой окраски в лунке со средой для ферментации глюкозы при сохранении исходной малиновой окраски в контроле. Это указывает на наличие у бактерий ферментативного метаболизма.

Положительным результатом окисления считается появление желтой окраски и пузырьков газа в лунке со средой для окисления глюкозы при сохранении исходной малиновой окраски в контроле. Это указывает на наличие у бактерий окислительного метаболизма.

Появление в лунке только пузырьков газа без изменения цвета среды при окислении глюкозы считается отрицательным результатом и указывает на отсутствие у бактерий окислительного метаболизма.

При отсутствии пузырьков газа в лунке со средой для окисления глюкозы (отсутствие каталазы у бактерий), независимо от цвета среды, учет результатов не проводится.

Условия хранения и транспортировки набора для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями

  • Набор для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями хранить при температуре 6 ± 2 °С.
  • Срок хранения набора для ускоренного микрообъемного определения ферментации и окисления глюкозы бактериями при герметично закрытой капельнице - 1 год. После вскрытия капельниц и частичного использования сред - 2 мес.
  • При нарушении условий хранения, способа приготовления и использования рекламации не принимаются.

Главная ::  Каталог "Наборы сред и реактивов для ускоренной микрообъемной биохимической идентификации микроорганизмов" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий