Набор для окраски по Граму (для гонококков)

Назначение набора для окраски по Граму

Набор предназначен для определения грампринадлежности бактерий в модификации, когда грамположительная флора имеет зеленую окраску, а грамотрицательная флора – красную. Такое сочетание цветов обеспечивает резкую контрастность при окраске гонококков.

Набор рассчитан на проведение 250 анализов.

Принцип метода

Принцип метода основан на разнице в химическом составе клеточной стенки прокариотических микроорганизмов. Грамположительные бактерии способны удерживать комплекс: "основной краситель – протрава" и приобретают зеленую окраску. Грамотрицательные бактерии теряют комплекс: "основной краситель – протрава" и приобретают красную окраску.

Состав набора для окраски по Граму

  • Раствор бриллиантового зеленого, 15 мл - 1 фл.
  • Раствор йодного спирта, 25 мл - 1 фл.
  • Раствор сафранина, 25 мл - 1 фл.
  • Инструкция по применению - 1 шт.

Использование набора для окраски по Граму

Предметное стекло перед использованием обезжиривают смесью Никифорова. На сухое стекло наносят каплю воды и с помощью бактериологический петли вносят в нее суточную культуру бактерий.

После перемешивания в мазок добавляют 1 - 2 капли раствора бриллиантового зеленого и вновь тщательно перемешивают. Мазок оставляют до высыхания.

Приготовленный препарат фиксируют жаром, пронося стекло несколько раз через пламя спиртовки (горелки).

На окрашенный мазок наносят каплями раствор йодного спирта в количестве, необходимом для покрытия препарата. С помощью пинцета несколько раз покачивают стекло так, чтобы раствор несколько раз переместился над мазком, после чего позеленевший раствор сливают. Время обесцвечивания не более 5 с. Затем препарат вносят под струю водопроводной воды. Мазок из грамположительной флоры становится зеленым, а из грамотрицательной флоры - светлеет вплоть до полного обесцвечивания.

Докрашивание препарата проводят раствором сафранина. Для этого на окрашенный мазок наносят каплями раствор сафранина в количестве, необходимом для покрытия препарата. С помощью пинцета несколько раз покачивают стекло так, чтобы раствор сафранина перемещался над мазком. Время докрашивания - 30 - 60 с. Затем препарат промывают струей водопроводной воды и высушивают.

Учет и интерпретация результатов

При правильной окраске в препаратах тонкие участки должны быть оранжево-красного цвета, толстые - зеленого.

В мазке из клинического материала ядра лейкоцитов, эпителиальных клеток могут частично удерживать зеленую окраску, цитоплазма должна быть оранжево-красного цвета. Гонококки, расположенные на этом фоне, должны быть оранжево-красными. Необходимо обращать внимание и на другие морфологические признаки (парность, отсутствие цепочек, групп и др.). В правильно окрашенных мазках из культур гонококки выглядят в виде как парных, так и отдельных кокков оранжево-красного цвета, собранных в скопления с более плотным центром и беспорядочной, рассеянной периферией. В центре колоний местами может сохраняться зеленая окраска. Интенсивность окраски гонококков может быть разной: от светло-алого цвета до насыщенно-красного.

Грамположительная флора окрашивается в различные оттенки зеленого цвета.

При наличии сочетанной грамположительной флоры (стафилококков, стрептококков и др.) последняя окрашивается в различные оттенки зеленого цвета (от изумрудно-зеленого до темно-зеленого).

Условия хранения и транспортировки набора для окраски по Граму

  • Набор хранить в темном месте при температуре не выше 22 °С. Транспортировку осуществлять всеми видами крытого транспорта при температуре не выше 30 °С не более 2 недель.
  • Срок годности - 1 год.
  • При наруцшениях условий хранения, способа использования рекламации не принимаются.
  • В остальных случаях рекламации на качество набора направляются по адресу изготовителя:
    197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, д.14, ОНТ; телефакс (812) 233-17-03; телефон (812) 325-27-10;
    E-mail: dntpasteur@ya.ru; веб-сайт: www.dntpasteur.ru.

Главная ::  Каталог "Реагенты для окраски микроорганизмов и их идентификации" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий