Частицы коллоидного углерода в системах неинструментальной диагностики
Существующие в современной иммунодиагностической практике методы можно условно разделить на две принципиально отличающиеся по форме процедурной реализации группы: инструментально аранжированные и безынструментальные, не требующие приборного обеспечения системы.
Задачами представляемой разработки являлись увеличение чувствительности систем детекции для широкой группы безынструментальных методов стереоспецифического анализа, а также увеличение надежности аналитических систем и стабильности конъюгатов для детекции.
Используемые в работе в качестве репортерной метки частицы углерода получали методом конденсации из пламени горящего толуола с последующей многократной отмывкой комплексом органических растворителей. Детектирующие реагенты получали оригинальным авторским методом путем ковалентного конъюгирования антилигандов с углеродными частицами.
Сравнивали чувствительность аналитических систем определения антител к ВИЧ-1, сконструированных на основе трех конъюгатов: белок А/углерод, моноклональные антитела (МкАТ) к IgG человека/углерод и белок G/углерод. Все 3 системы демонстрируют в данной конкретной аранжировке одинаковую чувствительность, детектируя наличие антител в разведении сыворотки 1/16000. Однако интенсивность окрашивания иммунных комплексов в вариантах использования МкАТ и белка G существенно превышает результаты, полученные с использованием белка А. Это свидетельствует о потенциально более привлекательных возможностях указанных реагентов.
Предлагаемый способ стереоспецифического анализа вследствие высокой чувствительности, надежности, простоты и оперативности может служить основой создания эффективных безынструментальных систем для упрощенного диагностического тестирования, в том числе скринингового, а также эффективно использоваться в разнообразных "один пациент-один тест" наборах для амбулаторных, пребольничных и больничных анализов, включая срочные клинические и эпидемиологические ситуации, в полевых условиях, в условиях работы бригад скорой помощи и в массовых "домашних" системах, пригодных для индивидуального использования. (См. статью: Раев М.Б. "Частицы коллоидного углерода в системах неинструментальной диагностики").
"Клин. лаб. диагн.", 2008, № 2, с. 45 - 48.