Народные рецепты

Народные рецепты при диспепсии, плохом пищеварении, изжоге и газах в желудке

Изжога — частая жалоба людей с нарушениями пищеварения. Это достаточно мучительные приступы жжения в горле, которые могут длиться несколько часов.

Как же избавиться от такого дискомфорта? Врачи настаивают, что если изжога проявляется часто, прежде всего нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и убедиться, что она не является симптомом тяжелого заболевания.

А MedAboutMe расскажет, как можно быстро справиться с приступом и как сделать так, чтобы жжение появлялось реже или исчезло совсем. 

Почему появляется изжога

Изжога развивается, когда из кислой среды желудка в пищевод с нейтральным рН выбрасывается небольшой кусочек еды или же просто поднимается желудочный сок. В норме движение пищи идет только в одном направлении, а за удержание ее в желудке отвечает мышца — нижний пищеводный сфинктер.

Иногда она ослабевает, и у человека развивается эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ) — раздражение и воспаление стенок пищевода под действием желудочного сока. Осложнениями такой болезни могут стать образование рубцов, язв и даже рак.

Поэтому прежде чем искать средство от изжоги, нужно убедиться, что она не вызвана опасными заболеваниями.

Среди других возможных патологических причин чувства жжения в горле гастроэнтерологи выделяют следующие:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Грыжи или опухоли в пищеводе.

При этом изжога может возникать и у здорового человека. Например, она появляется при переедании, физической активности сразу после приема пищи, на фоне избыточного веса или даже тогда, когда одежда слишком туго пережимает живот. Перекусы на ходу также способствуют нарушению пищеварения. 

Средство от изжоги: что нужно пить

Народные рецепты при диспепсии, плохом пищеварении, изжоге и газах в желудке

Самое простое средство от изжоги — обычная вода. Буквально пару глотков теплой воды способны смыть назад в желудок выброшенный кусочек пищи. Такой способ отлично подходит в том случае, если дискомфорт вызван непатологическими факторами — например, человек переел или же после еды активно наклонялся, переносил тяжести. Если речь идет о гастрите или ГЭРБ, важно дополнительно понизить кислотность. Сделать это можно двумя способами:

  • Добавить в воду пищевую соду

На стакан (200 мл) хватит половины чайной ложки. Очень важно помнить, что такое средство от изжоги допустимо только в том случае, если заболевания не сопровождаются язвами в пищеводе или желудке. Также соду не стоит применять беременным женщинам.

Понизить кислотность поможет обычная столовая щелочная вода, например Боржоми. При гастрите с повышенной кислотностью полезно ездить на бальнеологические курорты и пить там лечебную воду. Но делать это можно только после консультации и по направлению врача, ведь неправильно подобранный тип минеральной воды может навредить здоровью.

Полезными для улучшения работы желудка и уменьшения приступов изжоги станут следующие напитки:

  • Ромашковый чай.
  • Отвар свежей мяты.
  • Чай из калины.
  • Сок алоэ вера.
  • Картофельный сок.

Питание при изжоге

Некоторые продукты способны провоцировать приступы изжоги даже у людей со здоровой пищеварительной системой, а у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями — вызывают сильные затяжные приступы. Как правило, такие реакции очень индивидуальны — у каждого продуктами-провокаторами будут свои блюда. И все же врачи выделяют те, которые вызывают чувство жжения чаще всего. Среди них:

  • Жирные и острые блюда.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Цитрусовые, в том числе в соках.
  • Другие кислые овощи и фрукты — яблоки, сливы, киви, помидоры.
  • Острые овощи — лук, чеснок, редис.
  • Черный шоколад.
  • Сдобное и слоеное тесто.
  • Заварной крем.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.

Питание людей, страдающих от изжоги, должно быть умеренным. Нельзя переедать, есть на бегу или слишком быстро — пищу нужно хорошо пережевывать, при необходимости запивать водой, которая понизит рН. Некоторым пациентам с гастритом уменьшить кислотность помогает мед, разведенный в чае или молоке. Однако такое средство подходит не всем и в некоторых случаях, наоборот, провоцируют приступ.

Лекарством от изжоги может стать миндальный орех — он понижает кислотность и уменьшает воспаление стенок пищевода. Также справиться с чувством жжения поможет сладость лакрица или небольшое количество имбиря, добавленное в питье. 

Лекарства от изжоги

Люди, которые часто страдают от приступов, могут подобрать лекарство от изжоги. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом, выявить причину дискомфорта и начать лечение. Если жжение беспокоит нечасто и непродолжительно, гастроэнтеролог посоветует средство из следующих групп лекарств:

  • Антациды (действующие вещества — соединения магния, калия и алюминия)

Такие медикаменты быстро понижают кислотность и снимают приступ. Но если изжога вызвана серьезной патологией, они будут малоэффективны, поскольку их действие непродолжительное. При передозировке или длительном применении антацидов могут возникать такие побочные эффекты, как нарушения стула и потеря аппетита.

  • Альгинаты (действующее вещество — альгиновая кислота с кальцием, натрием

Такое лекарство от изжоги хорошо помогает при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера (эзофагите) — оно образует пленку, препятствующую обратному ходу пищи.

При тяжелых формах изжоги назначаются другие препараты — антисекреторные средства и прокинетики. Все они имеют ряд противопоказаний и должны приниматься только по рекомендации врача.

Кроме этого, любые лекарства от изжоги являются лишь симптоматической терапией, то есть они устраняют симптом, но не лечат саму причину.

Поэтому такие препараты — это только дополнение к основному терапевтическому курсу.

Профилактика приступов изжоги

Народные рецепты при диспепсии, плохом пищеварении, изжоге и газах в желудке

Людям, склонным к изжоге, нужно соблюдать меры профилактики. Это поможет существенно снизить количество приступов или же вовсе забыть о неприятном чувстве жжения. Важно помнить о следующих правилах:

  • Дробное питание, небольшие порции.
  • Достаточное время на еду. Лучше всего, если после приема пищи будет 15-20 минут на отдых. При этом не рекомендуется ложиться, лучше всего спокойно посидеть за столом.
  • Занятия спортом или другая интенсивная физическая активность допускаются не раньше, чем через 1 час после еды.
  • Исключение из рациона продуктов-провокаторов.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Выбор в пользу просторной одежды, не стесняющей движения и не пережимающей живот.
  • Если изжога мучает во сне, лучше всего спать на высоких подушках и есть не менее чем за 2-3 часа до сна.

Народные рецепты при диспепсии, плохом пищеварении, изжоге и газах в желудке

Полезные сервисы

Сколько пить воды?

Плохое пищеварение: причины и лечение нарушенного пищеварения

Симптомы при нарушении пищеварения

Народные рецепты при диспепсии, плохом пищеварении, изжоге и газах в желудке 

Несварение может проявляться по-разному. Например, болью и ощущением тяжести в области желудка, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, а также громким «урчанием» в нем, изменениями стула и другими симптомами. В отдельных случаях может появляться легкая тошнота, которую описывают словом «мутит»1, 2.

В любом случае важно отслеживать частоту, продолжительность и время возникновения жалоб4: связаны ли они с приемом пищи или возникают натощак, а также время с момента принятия пищи до появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из- за чего может нарушаться пищеварение1.

Так, например, если жалобы появляются сразу или через полчаса-час после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Таким образом может проявляться функциональная диспепсия. В то же время для ряда заболеваний верхнего отдела ЖКТ характерны и боли в период между приемами пищи или даже ночью1, 2.

Если жалобы также связаны с приемом пищи и включают расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной может быть нарушение двигательной активности кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса1, 2, 4.

Народные рецепты при диспепсии, плохом пищеварении, изжоге и газах в желудке

Так, например, если жалобы появляются сразу или через полчаса-час после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Таким образом может проявляться функциональная диспепсия. В то же время для ряда заболеваний верхнего отдела ЖКТ характерны и боли в период между приемами пищи или даже ночью1, 2.

Если жалобы также связаны с приемом пищи и включают расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной может быть нарушение двигательной активности кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса1, 2, 4.

Возможные причины нарушенного пищеварения

Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек не может тщательно пережевывать пищу, она недостаточно измельчается в ротовой полости, и пищевой комок недостаточно ферментируется слюной. Это может затруднять прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соком и пищеварительными ферментами, нарушая переваривание пищи2, 4, 5.

В желудке пища пробудет какое-то время. Для ее переработки организм затрачивает ресурсы, которым требуется восстановление. Если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения могут работать с «перегрузкой», что в итоге может повышать риск сбоев в их работе1, 7.

Пища, принятая «на бегу», может оказаться плохо пережёванной. К тому же быстрый темп поглощения пищи может быть связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать отрыжку1, 2, 4, 6.

Существует понятие «циркадные ритмы». В разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты могут работать с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов также может стать причиной плохого пищеварения10.

Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых привычек2.

Читайте также:  Народные рецепты для лечения глистных заболеваний

Другие факторы, которые могут ухудшать пищеварение

Здоровое пищеварение обеспечивается не только налаживанием режима питания. В рационе может оказаться слишком много жирной, соленой, жареной или копченой еды, клетчатки или пищи, стимулирующей избыточное желчеотделение2, 3. Всё это может создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому необходимо достаточное количество ферментов, способствующих наиболее полному перевариванию «тяжелой» пищи2, 4.

Лекарственные препараты и средства народной медицины в норме или при нарушении правил их приема могут являться причиной нарушенного пищеварения2. Людям с симптомами диспепсии следует очень осторожно подходить к приёму различных медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов1, 3.

Недостаток или избыток сна, низкая физическая активность, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это также может плохо влиять на работу желудочно-кишечного тракта1, 3, 9.

Иногда нарушенное пищеварение может быть связано с «перенапряжением» нервной системы человека. Возникновению диспепсии в ряде случаев предшествует значимый стрессовый фактор или сочетание таковых, а также депрессия или беспокойство3, 11.

Лечение может включать изменение образа жизни, нормализацию питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев — методов психотерапии3. Успех терапии во многом зависит от конкретного человека: дисциплинированности по части приёма лекарств, пищи, соблюдения рекомендаций11. Общие рекомендации представлены ниже.

1

В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.

  1

В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.

  2

Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой. Также следует ограничить кофе. Лучше выбирать блюда, обладающие обволакивающим эффектом: кисели, овощные супы- пюре, жидкие каши, пюре из тыквы или картофеля3.

3

Нужно исключить курение и прием алкоголя.

Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3.

Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.

  1

Нужно исключить курение и прием алкоголя.

Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3.

Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.

  4

Нарушение пищеварения может возникать из-за стрессовых ситуаций3. Чтобы снизить влияние стресса, можно освоить методы психологического расслабления12. В сложных ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.

5

Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру1, 2, 9.

  1

Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру1, 2, 9.

Медикаментозная помощь

При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — Фестал®13.

Компоненты препарата Фестал® способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.

При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — Фестал®13. Компоненты препарата Фестал® способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.

 

Важно помнить, что разобраться в причинах неприятных ощущений и назначить правильное лечение может только врач. Если симптомы нарушенного пищеварения сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Диспепсия

Народные рецепты при диспепсии, плохом пищеварении, изжоге и газах в желудке

Диспепсия – это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать.

Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Народные рецепты при диспепсии, плохом пищеварении, изжоге и газах в желудке

Диспепсия

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.

Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

https://www.youtube.com/watch?v=5uVMW8F7DUQ\u0026pp=ygWMAdCd0LDRgNC-0LTQvdGL0LUg0YDQtdGG0LXQv9GC0Ysg0L_RgNC4INC00LjRgdC_0LXQv9GB0LjQuCwg0L_Qu9C-0YXQvtC8INC_0LjRidC10LLQsNGA0LXQvdC40LgsINC40LfQttC-0LPQtSDQuCDQs9Cw0LfQsNGFINCyINC20LXQu9GD0LTQutC1

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции — связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная — развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году.

Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта.

Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Читайте также:  Народные рецепты для лечения витилиго

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки.

Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов.

Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=5uVMW8F7DUQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение.

Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным.

Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ.

Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.

Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи.

На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН).

Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления.

При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции.

Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение.

Известно, что органические причины расстройства обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний.

Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной патологии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания.

Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики.

Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения.

Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания.

Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=g3SbzG5j-mc\u0026pp=ygWMAdCd0LDRgNC-0LTQvdGL0LUg0YDQtdGG0LXQv9GC0Ysg0L_RgNC4INC00LjRgdC_0LXQv9GB0LjQuCwg0L_Qu9C-0YXQvtC8INC_0LjRidC10LLQsNGA0LXQvdC40LgsINC40LfQttC-0LPQtSDQuCDQs9Cw0LfQsNGFINCyINC20LXQu9GD0LTQutC1

Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать.

При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой.

Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения.

Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии.

При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие.

При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств.

Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами.

Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно.

Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов.

Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Несварение желудка или диспепсия у взрослого: симптомы и лечение

Как мы обычно привыкли действовать, если чувствуем вздутие или боль в животе? Ложимся, обнимаем подушку, принимаем Спазмалгон или Нурофен и ждем, когда все пройдет само – в этом-то кроется главная ошибка! Одно дело, если ранее вы не испытывали проблем с ЖКТ, а сегодня просто съели просроченный творожок. Другое дело – диспепсия. Это серьезное заболевание требует самого пристального внимания и комплексного лечения, чтобы жизнь не превратилась в войну с болью. Мы расскажем, что делать с несварением желудка (диспепсией) и каковы симптомы и лечение этого недуга.

Что такое несварение желудка?

Несварение желудка представляет собой совокупность расстройств пищеварения, вызванных патологиями органов ЖКТ (гастрит, язва, опухоли и пр.), сбоями в психоэмоциональном состоянии, реакцией на прием некоторых лекарств и прочими факторами.

Формы несварения желудка

  1. Ферментативная. Появляется вследствие того, что количества пищеварительных ферментов, вырабатываемых организмом, становится недостаточно. Данная диспепсия различается по источнику нехватки ферментов: гастрогенная диспепсия относится к органам пищеварения, панкреатогенная – к поджелудочной железе, гепатогенная – к печени и энтерогенная – к кишечнику.

  2. Простая (или алиментарная). Этот вид несварения желудка у взрослого и ребенка сопровождает сбои в рационе питания, когда нарушается баланс питательных веществ в организме. Если перевес идет в сторону углеводов, то появляется бродильный тип, если преобладают белки – гнилостный тип, а при чрезмерном употреблении жиров – мыльный (жировой) тип диспепсии.

  3. Инфекционная. Причина кроется в различных инфекциях кишечника, например, дизентерии.
  4. Интоксикационная – т.е. из-за отравления организма: острого его проявления или сопутствующего хирургическим травмам и тяжелому течению общих инфекций.

  5. Появившаяся вследствие синдрома хронического нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике (мальабсорбции).

Причины заболевания

Диспепсия, появившаяся в результате заболеваний ЖКТ, называется органической.

Ее причинами могут служить наличие в ЖКТ бактерии хеликобактер пилори, гастрит, язва, заболевания печени и поджелудочной железы, опухоли различного происхождения и прочие патологии ЖКТ.

Также органическое несварение появляется из-за нехватки витаминов В и С, а в сочетании с понижением артериального давления – на фоне инфаркта миокарда.

Форма несварения желудка, не связанная с какими-либо органическими патологиями, носит название функциональной. Например, к ней относят различные стрессы, неправильное питание и ответ организма на получаемые лекарственные препараты (особенно антибиотики и гормональные лекарства).

Симптомы несварения желудка

Существуют стандартные и часто встречающиеся симптомы диспепсии:

  • боли, тяжесть и ощущение переполненности в желудке;
  • изжога, сопровождающаяся острым жжением;
  • отрыжка желудочным соком;
  • урчание и вздутие живота;
  • запор или диарея;
  • тошнота;
  • рвотные приступы (после рвоты при несварении желудка наступает временное облегчение).
Читайте также:  Народные рецепты для лечения невралгии

Диагноз ставится при наличии совокупности основных критериев:

  1. Каждый месяц целую неделю ощущаются негативные проявления в верхней части живота и сопутствующие им боли.
  2. Данные клинических исследований ЖКТ (его верхних отделов) подтверждают, что в нем нет органических изменений.
  3. Дефекация не приносит облегчения присутствующих симптомов несварения желудка, качество стула и его частота не изменяются.

Диагностика несварения желудка

Как только вы почувствовали, что с животом творится что-то неладное – срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу.

После внешнего осмотра и описания жалоб он назначает полное обследование, исключающее прочие заболевания ЖКТ, которые не относятся к диспепсии. Комплекс лабораторных исследований включает в себя общий анализ крови и биохимию, а также исследование кала на скрытую кровь и копрограмму.

Дополнительно проводятся тест на уровень кислотности желудка и присутствие в нем бактерии хеликобактер пилори, ФГДС (при необходимости – вместе с биопсией) и консультация у эндоскописта, УЗИ брюшной полости, рентген, КТ, колоноскопию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.

Исследования должны подтвердить отсутствие следующих симптомов: проблемы с проглатыванием (дисфагия), наличие крови в стуле, снижение веса и повышенная температура. Любые признаки воспалительного процесса в организме также исключают диагноз несварения желудка.

Иногда в процессе лечения симптомы исчезают слишком медленно или наоборот прогрессируют. Тогда для исключения ошибки назначают две различных диагностики наличия H.pilori в организме из перечисленных ниже:

  • метод ИФА для обнаружения бактерии в кале и изучения кала на наличие антител к H.pilori;
  • ПЦР-тест бактерии;
  • дыхательный тест на ее наличие.

После получения исчерпывающих результатов анализов гастроэнтеролог подтверждает или опровергает диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лечение

Главное, на что направлено лечение несварения желудка – снизить частоту симптомов до полного их исчезновения, минимизировать риск рецидивов диспепсии и осложнений после заболевания. Помещение больного в стационар требуется лишь при возникновении сложностей диагностики и исследований, в остальных случаях пациент лечится в домашних условиях.

Методы лечения диспепсии

  1. Изменение образа жизни. Для сна следует отдать предпочтение большим и высоким подушкам, после еды выходить на прогулку минимум на час, отказаться от упражнения на пресс (но не от гимнастики и физкультуры в целом) и тугих ремней. Рекомендуется исключить вредные привычки (табак и алкоголь), а также любые ситуации, которые вызывают стресс и перегрузки организма, причем как эмоциональные, так и физические.
  2. Коррекция питания или диетотерапия является главным методом лечения диспепсии. Для восстановления правильного функционирования ЖКТ необходимо исключить все острое, соленое, копченое, жареное и пряное, стимулирующие изжогу компоненты, крепкие напитки и газировку. Пища не должна быть слишком горячей, холодной или твердой. Применяется дробленое питание: в течение дня должно быть 5-6 приемов с промежутком не более 3,5 ч, еду нужно очень тщательно пережевывать, а после нее отказаться от желания поваляться, а активно двигаться. И никакого переедания!
  3. Психотерапия. Помимо исключения всех возможных стрессовых ситуаций, пациенту нужно научиться правильной реакции на жизненный негатив – здесь помогут йога или плавание. Специалист в мельчайших деталях рассказывает о том, что привело к заболеванию и как оно протекает. Иногда пациенту назначают прием седативных веществ (травы валерианы или пустырника) или антидепрессантов.
  4. Прием лекарственных препаратов. Определенная форма пищеварительного расстройства диктует выбор таблеток от несварения желудка. В медикаментозной терапии применяют антациды и прокинетики, ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-рецепторов, антибиотики, а также препараты висмута, различные ферменты и комплексы витаминов С и группы B.

Важно! При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Рекомендованные лекарства

Мы перечислим суспензии, порошки и таблетки от несварения желудка, которые свободно продаются в аптеке без рецепта врача.

  1. Висмута трикалия дицитрат – применяют при язвенной болезни. Он способствует быстрому заживлению язв, а его антибактериальное действие обеспечивает снижение риска рецидивов. На самом деле, существует множество препаратов висмута, одинаково эффективных при лечении диспепсии и обладающих схожим действием.
  2. Юниэнзим – содержит ферменты, помогающие быстро справиться с основными симптомами диспепсии, метеоризмом и дискомфортом в животе.
  3. Алмагель, Алмагель Нео, Алмагель А – антацид, облегчает боль и уменьшает уровень кислотности в пищеводе. Также обладает противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием.
  4. Фосфалюгель – антацид, справляется с основными симптомами диспепсии, включая метеоризм, боль, тошноту и прочие.
  5. Маалокс – антацидное средство, направленное на избавление от болей при диспепсии, последствий от чрезмерного употребления кофе, никотина и лекарств.
  6. Гастрацид – этот антацид снижает проявления изжоги и повышенную кислотность.
  7. Гевискон – антацид, основное действие – борьба с изжогой и отрыжкой с выделением желудочной кислоты. Также эффективно борется с другими проявлениями несварения желудка.
  8. Ренни – обеспечивает быстрое и длительное избавление от воздействия избыточного желудочного сока и защищает слизистую желудка.
  9. Препараты на основе сукральфата (Вентер, Антепсин, Сукрат и пр.) – противоязвенное средство, защищает слизистую кишечника и желудка. Борется с рефлюксом, изжогой и другими симптомами заболевания.
  10. Масло облепихи – обладает выраженным ранозаживляющим действием и обволакивающим эффектом. Подходит больным гастритом и язвенной болезнью.
  11. Также широко применяются средства народной медицины, обволакивающие стенки желудка и обладающие вяжущим эффектом – зверобой, ромашка, льняное семя и лист подорожника.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источники

  • Логинов А.С., Васильев Ю.В. // Неязвенная диспепсия // Российский гастроэнтерологический журнал // 1999;
  • Маев И. В. // Синдром неязвенной диспепсии // Экспер. и клин. га-строэнтерол. // 2000.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.

Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса

Несварение желудка и изжога

Проблемы с желудком, такие как изжога и несварение желудка, всегда были одними из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы.

Несварение

Несварение желудка описывается как легкое раздражение желудочно-кишечного тракта бактериального или токсического происхождения, временная пищеварительная недостаточность или нарушения ферментации, вызванные нарушением естественной кишечной флоры.

В результате вышеупомянутых причин симптомы несварения желудка могут возникнуть через 2-3 часа после еды: чувство переполнения, потеря аппетита, метеоризм, отрыжка, тошнота, иногда рвота, жжение в пищеводе, иногда частый жидкий слизистый стул, субфебрильная температура, упадок сил, депрессия. настроение.

Причины несварения желудка включают, прежде всего, диетические ошибки, в основном употребление чрезмерного количества трудно перевариваемой пищи, часто слишком жирной или тяжелой из-за процесса приготовления, например, жарки.

Диспепсии способствует переедание, а также слишком горячие, слишком холодные, сладкие или очень острые блюда.

Расстройство желудка также может быть результатом индивидуальных причин, например, недостаточного количества пищеварительного сока, нарушений функции печени, производства и секреции желчи, а также нарушений естественной микробиологической среды.

Изжога

Самый частый симптом расстройства желудкаизжога, характеризующаяся чувством жжения в пищеводе и даже болью за грудиной. Считается, что изжога в первую очередь вызвана повышенной кислотностью желудка, что не совсем так.

На этот недуг часто жалуются люди, у которых мало желудочного сока.

Также изжога может появиться у людей с так называемой грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, гиперплазией желудка, после резекции желудка, при заболеваниях желчевыводящих путей, во время беременности, а также как симптом невроза. Основная причина изжоги — моторная дисфункция нижнего отдела пищевода и сфинктера кардии. Этому способствует чрезмерное употребление пищи, табака и алкоголя, длительное нервное напряжение, умственное истощение и общая усталость.

Профилактика

Любое продолжительное несварение желудка может быть симптомом серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, камней в желчном пузыре и желчных протоках, гепатита, панкреатита.

Частое употребление тяжелой пищи создает большую нагрузку на пищеварительный тракт и может вызвать более серьезные последствия, чем симптомы простого переедания.

Если недуг не проходит, необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что мы не страдаем эзофагитом и гастритом, панкреатитом, желчными камнями, раком кишечника или желудочно-кишечного тракта.

Было замечено, что расстройство желудка и изжога, как и многие другие недуги, вызваны определенным образом жизни.

Наиболее уязвимы люди, живущие в условиях стресса, избегающие упражнений и ведущие малоподвижный образ жизни, особенно если они имеют избыточный вес или страдают ожирением. Также способствующими факторами являются неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Ограничение стимуляторов и активный образ жизни — отличная профилактика практически всех болезней и недугов, включая несварение желудка и изжогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *