Народные рецепты

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях

Явление застоя желчи обычно развивается, когда нарушается двигательная
функция желчного пузыря. Возникают неприятные симптомы, которые приносят
дискомфорт и отрицательно сказываются на качестве жизни. Устранить застой желчи в желчном пузыре
помогут как лекарственные препараты, так и народные средства.

Значение желчного секрета и симптомы застоя

В печени происходит образование желчи, которая считается
важнейшим компонентом пищеварительной системы. В течение суток вырабатывается
до двух литров этого секрета. Благодаря желчи обеспечивается:

  • переваривание и усвоение белков, жиров и
    углеводов;
  • стимуляция ферментов поджелудочной
    железы и кишечника;
  • активация двигательной и секреторной
    функции кишечника;
  • быстрое переваривание пищи.

К нарушению процесса желчевыделения может приводить нерегулярное
питание, потребление большого количества жирных продуктов, медикаментозная
терапия, низкая физическая активность, хронические заболевания печени и
желчевыводящих путей, неблагоприятные экологические условия. При застое желчи возможно
появление:

  • периодической болезненности в области
    правого подреберья;
  • тошноты, рвоты;
  • повышения температуры;
  • кратковременного пожелтения.

Для предотвращения усугубления состояния необходимо
восстановить процесс желчевыделения, воспользовавшись натуральными средствами и
методами народной медицины.

Народные средства

Прием лекарственных средств, которые можно
приготовить в домашних условиях, способствует:

  • снятию спазма желчных путей;
  • нормализации функции желчевыводящих протоков;
  • стимулированию выработки желчи клетками печени;
  • разжижению и эвакуации желчного секрета.

Виды натуральных желчегонных средств:

Лекарственная форма Название лекарственных трав
Отвары Календула, полынь, ромашка, шалфей, бессмертник, семена укропа, тмин, расторопша, крушина, дягиль
Настои Мята перечная, зверобой, одуванчик, золототысячник, шиповник, мелисса, чистотел, володушка золотистая
Настойки Листья хрена, сок одуванчика, полынь

Ограничения к применению препаратов от застоя желчи в желчном пузыре:

  • приступ острых болей в животе (колики);
  • сужение желчевыводящих протоков в
    результате органического поражения;
  • острая форма воспаления желчного пузыря
    (холецистит);
  • токсическая патология печени;
  • вирусный гепатит в стадии обострения;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальные противопоказания к
    определенным видам лекарственных трав.

Самолечение травяными средствами может
спровоцировать обострение клинических проявлений болезней печени (усиление болевого
синдрома, повышение температуры, развитие печеночной недостаточности, появление
желтухи, ускорение деструктивных изменений в гепатоцитах). Народные домашние средства
при застое желчи в желчном пузыре разрешается
задействовать только после одобрения лечащего врача.

Травянистое растение нашло широкое применение при
заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При приеме внутрь проявляет
бактерицидный, спазмолитический, желчегонный эффекты.

После применение
календулы отмечается улучшение обменных процессов в печени. Для усиления
положительного действия можно готовить настои или отвары вместе с
тысячелистником, мятой и ромашкой.

Рекомендуется принимать при:

  • гепатите, холецистите в период восстановления;
  • застое желчи;
  • холестериновых камнях.
  • воспалительном процессе в органах.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях Nikolaeva Galina / Shutterstock.com

Лечебное средство на основе календулы противопоказано, если у пациента
низкое кровяное давление или замедленное сердцебиение (брадикардия). Нельзя
пить в период вынашивания ребенка. Несколько полезных рецептов для избавления
от проблем с выведением желчи:

  • Столовую ложку сухих цветков календулы
    засыпать в стакан с горячей водой объемом до 250 миллилитров. Стакан накрыть
    блюдцем и подождать 60 минут. Режим терапии — стакан настоя до четырех раз в
    день в течение двух недель.
  • К десяти соцветиям календулы добавить
    5-6 листков малины и немного мяты. Компоненты размалываются в ступе и
    заливаются кипятком. Настаиваются 15 минут. Употребляется настой дважды в
    сутки.

При застое желчи в желчном пузыре эффективно заваривать ромашку. Однако надо быть осторожным, поскольку в острый период холецистита это может только усугубить течение заболевания. Нежелательно пить и при желчекаменной болезни.

Можно комбинировать с другими травами в зависимости от вида нарушений моторики желчного пузыря. Если повышена его моторная функция, рекомендуют смешивать ромашку со зверобоем, мятой, подорожником, крапивой, одуванчиком, чистотелом.

При снижении функции (гипомоторной дискинезии) — используют фитосбор, в который входит ромашка, календула, хвощ, тысячелистник, пижма, шиповник, горец, зверобой, барбарис.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях art kitchen / Shutterstock.com

Полезные рецепты, помогающие справиться с нарушением
выделения желчи:

  • В равных соотношениях берутся цветки
    ромашки, чистотел, вахта трехлистная. Все компоненты тщательно измельчаются,
    смешиваются. Столовая ложка фитосбора засыпается в стакан с кипятком.
    Настаивается час, затем процеживается. Пить по полстакана дважды в сутки через
    60 минут после еды.
  • Понадобятся цветки ромашки, крушина,
    зверобой и бессмертник песчаный в пропорции 1:2:4:4. Полстакана травяного сбора
    высыпать в емкость с холодной водой объемом до литра. На следующий день с утра
    закипятить. Подержать на огне в течение десяти минут. Затем отвар охлаждается и
    процеживается. Травяное лекарство надо выпить на протяжении суток за пять раз.
    Первый стакан желательно с утра до еды.

Одуванчик

Травяные сборы с одуванчиком используются как
отличное желчегонное средство.
Обладают мочегонным, антисептическим действием. Однако противопоказаны при
камнях в почках, геморрое, склонности к поносам, воспалительной патологии
желудка и кишечника. Нельзя использовать во время беременности и для лечения
детей. Рецепты, улучшающие отток желчи:

  • Берут корень одуванчика, зверобой, чистотел, фиалку трехцветную, кукурузные рыльца, анисовые и кориандровые плоды в равных пропорциях. Три столовые ложки фитосбора засыпают в емкость с кипятком (600 миллилитров). Лечебное средство настаивается в течение получаса, затем процеживается. Употреблять надо по 200 миллилитров трижды в сутки.
  • Для приготовления отвара в домашних условиях используют корни одуванчика, горечавку желтую и цикорий, которые засыпаются в горячую воду в пропорции 1 к 10. После 30 минутного кипячения отвар процеживается, отжимается. Принимать по четверти стакана за 30 минут до еды.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях Masianya / Shutterstock.com

Расторопша

Положительный эффект на печень и желчный пузырь
оказывает расторопша пятнистая, которая содержит витамины, натуральные
ферменты, антиоксидантные вещества и полезные микроэлементы.

В семенах
обнаружен биологически активный компонент под названием силимарин,
восстанавливающий клетки печени, и обеспечивающий нормализацию обмена веществ.

Домашние средства с
расторопшей пятнистой для улучшения выделения желчи:

  1. Семена расторопши надо измельчить, засыпать в пол-литра кипятка. Затем поставить на водяную баню. Отвар готовится до уменьшения воды вдвое. Затем процеживается и принимается по столовой ложке за 60 минут до еды.
  2. Чай с семенами расторопши. Для этого чайную ложку лекарственного растения нужно положить в стакан с кипятком. Дать настояться в течение 10 минут. Настой хорошо процеживают. Пить такой чай следует два раза в сутки.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях AnnyStudio / Shutterstock.com

Полынь

Чтобы желчь не застаивалась в желчевыводящих путях,
можно воспользоваться горькой степной травой полынью.

Благодаря приему отвара
или спиртовой настойки удается предотвратить развитие желчнокаменной патологии
и улучшить отток желчного секрета.

Биологически активные компоненты,
содержащиеся в лекарственном растении, способствуют усилению секреторной
функции поджелудочной железы, уменьшению воспалительного процесса в печени.

Для приготовления лечебного средства от застоя желчи столовую ложку травяного сбора надо насыпать в термос с кипятком (объем воды до пол-литра). Продолжительность настаивания составляет около двух часов. Настой принимается по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Готовая спиртовая настойка продается в аптеках. Принимают по 15 капель перед едой. Длительность терапевтического курса с применением полыни не должна превышать 14 дней. Лечебная трава также содержит компоненты, которые могут спровоцировать нарушения работы внутренних органов и систем.

Перед приемом надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях Auhustsinovich / Shutterstock.com

К многолетним лекарственным растениям относится аир
болотный. После его приема улучшается аппетит, усиливается моторика желчного
пузыря, устраняется застой желчи.

Препятствует появлению желчных камней, помогает восстановить клетки печени.

Однако растение противопоказано при низком кровяном давлении (гипотонии),
язвенном поражении органов желудочно-кишечного тракта, высокой кислотности
желудочного сока. Нельзя рекомендовать беременным и кормящим женщинам.

В лечебных целях применяют корневище аира болотного.
Для приготовления настоя берут столовую ложку лекарственного растения, которую
добавляют в стакан с кипятком (200 миллилитров). Настаивается в течение 20-30
минут. Употреблять внутрь по полстакана до трех раз в сутки за 30 минут до приема
пищи.

Дягиль

В качестве народного желчегонного препарата можно
использовать дягиль. Его отвар или настой положительно действует на печень и
желчевыводящие пути.

Справиться с воспалением и дискинезией желчного пузыря,
застоем желчи
поможет прием отвара дягиля. Две столовые ложки лекарственного растения кладут
в емкость с кипятком (объем до 300 миллилитров).

Смесь должна протомиться на
водяной бане в течение получаса. Готовый отвар рекомендовано пить за час до
еды.

Можно приготовить обычный настой из корня дягиля.
Около 15 грамм фитосбора засыпается в стакан с кипятком. Настаивается на
протяжении трех часов. Настой пить до четырех раз в сутки за 30 минут до
каждого приема пищи.

Золототысячник — эффективное желчегонное средство при застое желчи. Предотвращает
развитие обострений хронических заболеваний печени и желчных путей. Проявляет
гепатопротекторные, антисептические, противовоспалительные свойства. Отмечается
незначительный мочегонный и слабительный эффект. Народные рецепты для решения
проблем с застоем желчи:

  1. Цветки золототысячника используют для приготовления чайного напитка. В стакан с чаем добавить чайную ложку высушенных измельченных цветков лекарственного растения. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Пить за час до еды.
  2. Берут в равных пропорциях золототысячник, корень аиры, цветки бессмертника. Засыпают в пол литра воды. Отвар готовится на водяной бане в течение 10 минут. Первый стакан принимается с утра натощак. Остальной объем готового отвара выпивается на протяжении дня за час до еды.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях Madeleine Steinbach / Shutterstock.com

Курс лечения настоем или отваром травяного сбора с
золототысячником составляет примерно месяц. Затем следует сделать перерыв.

Если
наблюдается обострение патологии печени и желчевыводящих протоков, необходимо
прекратить фиотерапию.

Нельзя принимать при язвенном поражении органов
пищеварительного тракта, высокой кислотности желудочного сока, склонности к
диарее, беременности, в период грудного вскармливания.

Желчегонные продукты

При нарушении выделения желчи поможет сырая или вареная брюква. Для
нее характерны противовоспалительные и желчегонные свойства. Тыква полезна для
людей, страдающих болезнями органов пищеварительной системы.

Если регулярно
кушать сырую или вареную тыквенную мякоть, восстанавливается состояние печени,
нормализуется работа желчных протоков. Чтобы терапевтический эффект не заставил
себя долго ждать, необходимо съедать по полкило тыквы ежедневно.

Тыквенный сок
также способствует успокоению нервной системы и улучшению сна.

Читайте также:  Народные рецепты, отвары и средства для лечения гипотонии в домашних условиях

Если имеются проблемы с застоем желчи, поможет молочно-морковная смесь. Смешивают морковный сок и подогретое молоко в пропорции 1 к 1 (общий объем должен получиться до 200 миллилитров).

Надо пить за 60 минут до завтрака или вообще не завтракать после такого напитка.

Можно смешивать несколько соков в равных соотношениях (морковный, огуречный свекольный) и пить по полстакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях Aksana Ban / Shutterstock.com

Популярен в народе также рецепт на основе проросших
зерен пшеницы. Пшеничные зерна заливаются водой, оставляются в теплом месте.
После появления небольших ростков, зерна промываются, пропускаются через
мясорубку. К ним добавляется растительное масло. Употреблять натощак с утра.

Застой желчи может спровоцировать возникновение холецистита, холангита,
гепатита и даже цирроза печени. Необходимо проводить активное лечение этого
патологического состояния, чтобы не допустить развития более серьезных
заболеваний органов пищеварительной системы. Однако заниматься самолечением без
контроля врача, используя различные народные желчегонные средства, не
рекомендуется.

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Желчегонные народные средства при застое желчи. 7 лучших средств

Застойные процессы в желчном пузыре и его протоках могут привести к ухудшению общего самочувствия и вызвать ряд проблем со здоровьем, вплоть до образования камней. Для того, чтобы можно было бороться с этой проблемой, существует масса народных способов.

Желчегонные народные средства при застое желчи – альтернатива, которая способна помочь в сложившейся ситуации. Они используются при застое желчи в печени и ее протоках, желчном пузыре.

Главной среди задач, которые они призваны выполнить, является запуск процессов очищения организма от токсинов.

Если вы получили какой-либо из сигналов о том, что процесс застоя у вас присутствует, следует немедленно посетить врача гастроэнтеролога и уже вместе с ним избрать ту тактику лечения, которая поможет вам избавиться от проблемы.

Признаки, свидетельствующие о застое желчи (основные):

  • — пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также — языка;
  • — частый привкус горечи во рту, независимо от того, после еды он наблюдается, или до нее;
  • — чрезмерная раздражительность и повышенная утомляемость;
  • — ощущение тошноты и тяжести в правом боку под ребрами;
  • — расстройства пищеварения, боли в животе.

Холестаз, или застой желчи, — явление неприятное. Но, с ним вполне успешно можно бороться.

Применяются в этих целях самые разнообразные способы, среди которых:

  1. — медикаментозное лечение;
  2. — использование надежных народных рецептов;
  3. — переход на другой режим дня и существенные изменения в диете.
  4. Медикаментозное лечение всегда без исключения должен назначать квалифицированный врач!

Рекомендованные травы, способствующие оттоку желчи

Давно знахарями было замечено, что многие растения способны провоцировать усиленную активность печени, желчного пузыря и устранять спазмы их протоков, способствуя расширению последних.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях

Они устраняют не только симптоматику, которая присуща при застое желчи, но и ее причину. Вот на что еще способно растительное сырье, которое заготавливается из этих растений!

  1. Оно эффективно устраняет зуд и высыпания на поверхности кожных покровов.
  2. Существенно улучшает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника.
  3. Об изжоге, болезненности в брюшной полости, чувстве тяжести после еды можно будет забыть.
  4. Повышает метаболизм, улучшая тем самым трудоспособность, устраняя лишний вес и так далее.
  5. Способствует быстрому очищению и постепенному восстановлению печени.

Обратите внимание на то, что в случаях хронического застоя желчи, и в тяжелых ситуациях, одними травами обойтись не удастся. А вот в качестве дополнения к основной терапии — медикаментозной, они подойдут идеально.

Что это за травы:

  • — цветы ромашки полевой;
  • — бессмертник;
  • — сабельник;
  • — початки кукурузные;
  • — тысячелистник;
  • — пижма;
  • — почки березы;
  • — рябина красная;
  • — календулы цветы;
  • — полынь;
  • — вахта;
  • — обыкновенный дягиль;
  • — тмин;
  • — крушина;
  • — кориандр;
  • — горечавка;
  • — лопух (корень растения);
  • — мята перечная;
  • — алоэ;
  • — трава спорыш;
  • — расторопша и другие.

Сборы трав, которые могут использоваться при застое желчи

  1. На сегодняшний день аптеки предлагают широчайший ассортимент желчегонных сборов.
  2. Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях
  3. Фармацевтическая промышленность обозначает их номерами, соответственно: 1, 2 и 3.

Состав всех сборов на 100% натуральный. Практически в любой желчегонный сбор входят: трава бессмертника, мята и тысячелистник. Они являются природными спазмолитиками и антисептиками, с их помощью желчь разряжается до необходимого состояния, а ее вывод облегчается.

Но, далеко не обязательно идти в аптеку за желчегонным сбором, вполне успешно его можно составить и дома. Правильная комбинация трав позволит достичь колоссального эффекта в плане оздоровления и очищения печени, а также — выведения застоявшейся желчи из протоков.

Лучшие желчегонные сборы трав 

Какие же существуют желчегонные сборы трав.

Первый вариант

В его состав входит чистотел, одуванчик (корень растения), цветы зверобоя, анис. Каждого растения нужно взять по 1 части, добавив к ним две части рылец кукурузных початков.

Для заваривания такого сбора следует выполнить следующие манипуляции: взять 5 граммов сбора, залить сырье половиной литра кипятка, проварить 5 минут, настоять, процедить. Пить приготовленное средство следует за 3 приема (по 100 мл на каждый прием).

Второй вариант

Нужно соединить зверобой с бессмертником. Около 20 граммов полученного сбора следует залить одним литром крутого кипятка не менее чем на 11 часов.

После того, как сбор настоится в воде, поставьте его на газ и доведите до кипения, продержав так 8-10 минут. Снимите с огня, остудите, процедите. Оптимальная доза такого отвара составляет 350-450 мл в сутки. Принимать отвар следует от 3 до 4 раз в день.

Употреблять его после трапезы (примерно через 40 минут). Курс составляет 2-3 недели.

Третий вариант

Возьмите крапиву, кукурузные початки, расторопшу в семенах и траву спорыша. Не менее 10 г этого сырья залейте пол-литром кипятка, уже успевшего остыть до комнатной температуры.

Пусть постоит так пять-шесть часов. Далее поставьте все это на  огонь и варите 6-7 минут. Полученный отвар разделите на дозы таким образом, чтобы на один прием попадало около 100-120 мл. Курс длится в среднем около 2 недель.

Курс приема каждого сбора определяется либо вашим лечащим врачом, либо вами на основании самочувствия. Он не должен превышать период 2 недели подряд. Курсы можно повторять каждые 2-3 месяца.

Желчегонные народные средства при застое желчи

Среди самых действенных средств, способных справиться с застоем желчи, можно выделить соки. Они уменьшают спазмы протоков. Но это ещё не всё! При их помощи можно существенно разредить сгустившуюся желчь.

Таким образом, ее отток стимулируется естественным способом. С болями такие соки тоже способны справиться. И они практически полностью безопасны. Главное — принять во внимание индивидуальные противопоказания, среди которых, к примеру, непереносимость.

Соки, примеры которых будут приведены ниже, можно использовать даже беременным и детям.

1. Сок редьки

Он не просто стимулирует естественную моторику желчного пузыря и его протоков! Он помогает продуцировать желчь и выводить ее в кишечник.

Сок редьки следует употреблять по 20-30 мл за полчаса до еды. Но, если вы страдаете такими недугами, как гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то сок редьки вам противопоказан.

2. Сок одуванчика

В отличие от сока редьки, добить его труднее, но действует он не хуже. Для того, чтобы получить сок из одуванчика, следует выкопать его с корнями, хорошо промыть под чистой проточной водой.

Далее – прибегнуть к помощи блендера или соковыжималки. Пить его нужно независимо от приема пищи по 20-25 мл.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях

Кратность приема – 2 раза в день. Длительность курса должна составлять от трех до четырех недель.

3. Сок из груши

Он обязательно должен быть натуральным, свежевыжатым. Пить его следует примерно по 120 мл натощак: утром и вечером (до еды минут за 20). Очень положительно влияет на густоту желчи.

4. Сок красноплодной рябины

Готовить его следует только из свежих ягод. Они собираются только после первых морозов, промываются, пропускаются через блендер (а затем — отжимаются) или соковыжималку. Принимать такое средство нужно по 20-25 мл 2 раза в день. Курс — около 4 недель.

5. Масла первого отжима

Лтдельная тема в вопросах избавления от холестаза! Они очень хорошо помогают даже в тяжелых случаях. Лидирующие позиции среди них занимают масла: льна, рапса, подсолнуха, а также — оливковое масло.

Они «запускают» желчный пузырь, способствуют продуцированию секрета, очищают печень. Принимать масла нужно так: пить их с утра на голодный желудок до еды (за полчаса до нее). Доза — 1 десертная ложка. Курс: неделя приема – 3 недели перерыва.

6. Тыквенные семечки против застоя желчи

Действительно чудодейственными целебными свойствами обладают семечки тыквы. Они не только изгоняют кишечных паразитов, таких как острицы, а и улучшают тонус желчного пузыря. Отток желчи при их периодическом употреблении приходит в норму.

Нет строгих правил применения семечек тыквы. Их просто нужно лузгать тогда, когда хочется. Но, делать это лучше хотя бы раз в три-четыре дня. Они сами сделают всю полезную работу.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях

Важно! Лечение застоя желчи требует комплексного подхода. В него должны входить и такие пункты, как изменение образа жизни и режима питания.

Избегайте стрессовых ситуаций, насколько это возможно. Стресс приводит к сильным спазмам желчного пузыря и протоков печени. Это могут подтвердить люди, страдающие холециститом. Стоит только понервничать, как тяжесть в боку дает о себе знать. А это – прямой и быстрый путь к застою секрета.

Активный образ жизни – залог здоровья печени и нормальной функциональности желчного! Если вы мало двигаетесь, то вероятность того, что отток желчи у вас будет нарушен, повышается.

А тем людям, которые практически сутки напролет просиживают время возле монитора компьютера, такие проблемы почти гарантированы.

Побольше старайтесь находиться на свежем воздухе, по возможности – ходите пешком, отдавайте предпочтение активному отдыху.

Читайте также:  Народные рецепты антибактериальных, противовоспалительных, противоотечных средств

Исключите из рациона вредную пищу. В первую очередь – жареную, чрезмерно соленую и острую, слишком жирную. Не злоупотребляйте мучными продуктами. Однако, еда может не только вредить, но и лечить.

Так, большинство больных отмечает, что при нормализации режима и качества питания, у них существенно улучшалось состояние. А у некоторых даже проходил холестаз.

Продукты при заболеваниях желчного 

  • Следующие продукты обладают желчегонным воздействием, улучшают состояние ЖКТ, способствуют обновлению печени и очистке организма от токсинов:
  • — овощные: синяя и белокочанная капуста, красные томаты, столовая свекла, морковь;
  • — свежая зелень: салат листовой; артишок, сельдерей, петрушка и другая;
  • — сухофрукты: курага, изюм, чернослив, сушки из груш и яблок;
  • — практически все ягоды с кислинкой: черешни, вишни, красная и черная смородина, цитрусовые фрукты и так далее;
  • — приправы и специи: куркума, имбирь, розмарин;
  • — продукты, богатые клетчаткой;
  • Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях
  • — отруби пшеницы и овса.

7. Свиное сало против застоя желчи

Альтернативным вариантом избавления от застоя желчного секрета является засоленное свиное сало, которое лучше употреблять в пищу вместе с чесноком. А еще его рекомендуют посыпать свежемолотым черным перцем (не переусердствуйте) для улучшения вкусоароматических качеств продукта и повышения эффекта отвода желчи.

Противопоказания к использованию народных желчегонных средств (на основе трав и масел)!

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие серьезные проблемы с ЖКТ.
  3. Камни в желчном пузыре.

Какие эффективные желчегонные народные средства применять при застое желчи

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта важное, даже главное значение имеет правильное питание. При неправильном питании нарушается процесс переваривания пищи и выработка желчи. Часто проявления болезни наблюдаются у любителей различных диет. Постные и безбелковые диеты наносят вред желчному пузырю.

Тупые боли, чувство тяжести в правом подреберье, горький привкус во рту, тошнота, нарушение стула, ожирение − это всё симптомы болезней, возникающих из-за неправильной выработки желчи. В народной медицине нашли применение желчегонные средства растительного происхождения. Плюс этих желчегонных народных средств в отсутствии побочных явлений при правильном изготовлении и применении.

Свойства желчегонных трав

В народной медицине широко используют травы, обладающие желчегонными свойствами, помогающие активизировать процессы желчевыделения.

Травы делят на группы:

  1. Стимулирующие выделение желчи.

К ним относятся: золототысячник, календула, рябина красная, полынь горькая.

  1. Помогающие выводу желчи в кишечник.

Это: шиповник, одуванчик, душица, тысячелистник, пастушья сумка, ромашка.

  1. Сочетающие стимуляцию и образование желчи; выброс желчи к желчным путям.

Это: горец птичий (спорыш), барбарис обыкновенный, аир болотный, кукурузные рыльца, календула, бессмертник песчаный.

Рецепты растительных желчегонных средств

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях

Для улучшения секреции желчи в печени готовят отвар из рыльцев кукурузы. Одна часть кукурузных рыльцев + 25 частей воды проваривается до получения отвара тёмного цвета. Отвар остудить, процедить через сито. Пить по четыре глотка за 15 мин. до еды в течение двух недель.

К желчегонным народным средствам при застое желчи в печени относят тыквенные семечки, которые активизируют перистальтику желчного пузыря, тем самым улучшая моторику печеночных протоков, предотвращая застой желчи.

Кроме этого семечки губительно действуют на паразитов, наличие которых нарушает выделение печеночного секрета в просвет кишечника.

Приём тыквенных семечек очень прост: съедайте ежедневно 50-100 граммов семечек (не более половины стакана).

Популярный овощ используют не только для приготовления вкусных блюд, но и применяют для улучшения расщепления жиров, предотвращения бродильных процессов в просвете кишки.

С помощью соковыжималки выжимают сок из сваренного до полуготовности корнеплода средней величины. При отсутствии соковыжималки можно натереть свеклу на крупной тёрке и отжать её через марлю. Полученный сок принимают по 1/3 стакана за 20 мин. до приёма пищи в течение недели. Курс повторить через семь дней.

Народная медицина предлагает в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при застое желчи использовать корни одуванчика.

В период цветения одуванчика выкапывают корни цветка. Хорошо промывают, мелко нарезают и опускают в кастрюлю из расчета 6 корешков на половину литра воды. Проваривают на небольшом огне 20 минут. Фильтруют до образования чистого отвара. Принимают по 3⁄4 стакана в тёплом виде обычно перед едой в течение недели — полторы.

Для улучшения оттока печёночного секрета в качестве домашнего желчегонного средства используют мяту, обладающую хорошим спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру желчных протоков.

Одну чайную ложу высушенного или свежего сырья заливают 250гр. кипятка, настаивают под закрытой крышкой и выпивают вместо чая без добавления сахара.

Такой чай избавляет от тошноты, чувства тяжести в правом боку, улучшает аппетит.

Для хорошего тонуса кишечника и желчного пузыря, стимуляции выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы принимают отвары бессмертника и корневища дягиля.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях

60гр. цветков заливают кипятком (полтора стакана), держат на паровой бане 30 минут, тщательно процеживают. Доливают кипяченой воды до первоначального объёма. Принимают семь дней по третьей части стакана за 15 минут до еды.

При застое желчи хороший желчегонный эффект оказывает отвар корневищ дягиля. Этот отвар также помогает избавиться от метеоризма, улучшает аппетит.

100 граммов корней заливают литром воды, на медленном огне кипятят полчаса. Отвар фильтруют, принимают перед едой до пяти раз в день по третьей части стакана. Курс — две недели.

  • Минеральные воды для очищения печени

В качестве эффективных желчегонных средств принимают минеральные воды. Пить их надо в теплом виде, выпустив из бутылки с водой углекислоту. Боржоми, Ессентуки No17, Карловская, Трускавецкая минеральные воды подходят для приема при застоях желчи. Пьют их по стакану два раза в день, желательно перед едой.

  • Растительное масло, соленое сало, шиповник

Против застоя желчи проводят процедуру с использованием растительного масла и шиповника. Половину стакана растительного масла (нерафинированного) подогреть слегка и выпить натощак. После этого лечь в постель на правый бок, положив горячую грелку к области печени. Время процедуры — до остывания воды в грелке.

В течение трёх суток после процедуры пить несладкий настой шиповника при появлении жажды. Настой готовится из сухих плодов шиповника. Две столовые ложки плодов засыпать в термос, залить литром кипятка. Настаивать час. При отсутствии термоса посуду с настоем плотно закрыть и укутать.

Более приятным вариантом такой процедуры является употребление вместо растительного масла хорошего куска (граммов 150) солёного свиного сала (с чесноком и чёрным перцем). Употребление хлеба запрещено! Съесть сало и опять-таки прилечь на правый бок, положив горячую грелку, как и в первом варианте. Настой шиповника принимать по первой схеме.

Причины болезни

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях

Основной причиной болезней желчного пузыря является неправильное питание. Горечь во рту после пробуждения – первый явный симптом проблем в работе желчного пузыря. Если в этот период не заняться лечением, подключатся боль, тяжесть в правом подреберье.

Своевременное обращение к врачу, включение в комплексное лечение желчегонных народных средств, поможет избежать множества неприятных моментов, связанных с острыми болями при холецистите и очень болезненных приступах желчнокаменной болезни.

Овощи и фрукты, соки, выжатые из них, оказывают на организм человека благотворное влияние при регулярном включении их в меню. Надо помнить, что любые приготовленные в домашних условиях соки надо разводить водой в соотношении 1:4. Полстакана живительных напитков по два раза в день, выпиваемые перед едой, принесут существенную пользу организму.

Включение в рацион питания блюд из тыквы способствует насыщению организма большим количеством питательных веществ. Масло из семечек тыквы целенаправленно применяется для лечения желчевыводящих путей.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания включает в себя исключение из рациона питания тяжелых, соленых, копченых, жареных продуктов. Переедание должно навсегда уйти из жизни заболевшего. Правильное питание − залог хорошего самочувствия.

Противопоказания к приему желчегонных средств

Даже к приему растительных желчегонных средств есть несколько противопоказаний. Их нельзя применять, если у вас:

  • Случилось обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Острый панкреатит или его обострение;
  • УЗИ показало, что имеются крупные камни или фракции в желчном пузыре или его протоках;
  • Обострились заболевания печени.

Желчегонные продукты питания: список при застое желчи | Роскачество

Эксперт Роскачества гастроэнтеролог Алла Губина рассказывает о правилах питания при проблемах с желчным пузырем.

Мало кто задумывается о здоровье желчного пузыря до тех пор, пока с ним не начнутся проблемы. При этом заболевания желчного весьма распространены и порой могут представлять опасность для жизни человека. Очень важно регулярно проверять состояние этого органа и знать, какие продукты обладают желчегонным эффектом, чтобы правильно составить свой рацион питания.

Народные рецепты, отвары желчегонных средств в домашних условиях

Алла Губина

врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»

Печень вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре между приемами пищи. Когда еда попадает в организм, желчный пузырь сокращается и выбрасывает 40–60 мл своего содержимого, необходимого для переваривания и усвоения съеденного. Ежедневно вырабатывается от 1 до 1,8 л желчи.

Желчь состоит из воды, холестерина, лецитина, других жиров, желчных кислот, билирубина, продуктов жизнедеятельности и белков.

Если концентрация холестерина или билирубина в желчи становится слишком высокой по сравнению с желчными кислотами, они выпадают в осадок, затвердевают и образуют камни, которые различаются по размеру и количеству. 

Камни могут стать причиной закупорки желчного протока, вызвав болевые ощущения. Существует несколько типов камней:

  1. Холестериновые камни – наиболее распространенный тип (80% от всех случаев). Они состоят из затвердевшего холестерина и имеют желто-зеленый цвет.
  2. Пигментные камни – образуются из билирубината кальция (компонента билирубина) и кажутся черными или коричневыми.
  3. Смешанные камни – у некоторых людей в желчном пузыре есть оба типа камней.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, у женщин в возрасте от 20 до 60 лет вероятность развития камней в желчном пузыре в три раза выше, чем у мужчин.

Причины заболеваний желчного пузыря

Исследователи обнаружили, что у страдающих ожирением может быть более высокий уровень холестерина в желчи. Соответственно, масса тела является одним из главных факторов риска появления камней в желчном. Особенно в зоне риска люди с абдоминальным типом ожирения.

Читайте также:  Народные рецепты, отвары и средства для лечения дизентерии в домашних условиях

Основные причины заболеваний желчного пузыря:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения, в том числе во время беременности;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия желчного пузыря (врожденная патология);
  • инфекции, вызывающие воспаление;
  • слабый иммунитет;
  • кишечные паразиты;
  • пищевая аллергия.
  • Развитию ЖКБ способствует и нездоровый образ жизни:
  • сильный стресс;
  • недостаточная физическая активность;
  • жирная, острая, жареная пища;
  • жесткие диеты и голодание – они могут привести к тому, что печень будет выделять больше холестерина в желчь, нарушая нормальный баланс холестерина и желчных солей;
  • алкоголь.

Если болезнь запустить, она может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до повреждения печени, поджелудочной железы и даже до онкологии.

Симптомы заболевания желчного пузыря

Наиболее распространенные симптомы дисфункции желчного пузыря:

  • расстройство желудка, особенно после употребления обильных жирных блюд или молочных продуктов;
  • вздутие живота после еды;
  • рефлюкс или изжога;
  • диарея после некоторых продуктов;
  • спазмы в животе или другие боли после еды;
  • дискомфорт за правой лопаткой или в верхней части правого плеча;
  • повышенная раздражительность;
  • низкая толерантность к алкоголю;
  • потеющие ноги или избыточное потоотделение в целом;
  • неприятный запах изо рта и покрытый налетом язык;
  • усталость после еды.

Правила питания при проблемах с желчным пузырем

  1. Желчный пузырь выделяет желчь каждый раз во время еды, а когда вы пропускаете приемы пищи, эти желчные соки накапливаются. Поэтому в течение дня должно быть 5–6 приемов пищи.

  2. Необходимо исключить продукты, вызывающие воспаление слизистой пищеварительных органов: жареное, острое, жирное, кислое, маринованное, соленое, копченое.
  3. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

  4. Не ешьте слишком горячую или холодную пищу, так как она вызывает спазмы желчного пузыря. Температура приготовленных блюд должна быть примерно 40 градусов.
  5. В течение дня старайтесь пить больше воды.

Продукты, улучшающие работу желчного пузыря

Очень важно придерживаться диеты с достаточным количеством белка и клетчатки, при этом избегать насыщенных жиров и «плохого» холестерина. Для поддержания здоровья желчного пузыря необходимо знать, какие продукты желчегонного действия.

Включите в свой рацион желчегонную еду:

Цельные злаки

Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый или дикий рис, овсянка, ячмень и булгур содержат много клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и выводит желчь из организма.

Фрукты и овощи

Фрукты, овощи и зелень богаты витаминами, водой и клетчаткой, которые помогают дольше оставаться сытыми и сбросить лишние килограммы.

Обязательно включите в рацион свеклу и свекольные листья, свежую зелень (мяту, петрушку, укроп, кинзу, руколу), брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту. Работу желчного пузыря улучшает витамин А. Его много в тыкве, болгарском перце и моркови.

Продукты с высоким содержанием витамина С

Витамин С помогает регулировать уровень «плохого» холестерина в организме. При недостатке витамина С повышается уровень холестерина в желчи. Женщины должны ежедневно получать 75 мг витамина С, а мужчины – 90. Витамин С в большом количестве содержится в клубнике, брокколи, болгарском перце, киви, дыне, печеном картофеле и цитрусовых.

Оливковое масло

К основным продуктам желчегонным при застое желчи относится оливковое масло – отличный источник ненасыщенных жиров омега-3. Используйте его вместо сливочного. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты также содержатся в авокадо. В этих продуктах много витамина Е, который также предотвращает образование камней.

Многочисленные исследования, в том числе исследование 2022 года, опубликованное в Международном журнале профилактической медицины, показали, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, был снижен риск развития камней в желчном пузыре.

Нежирное мясо, птица и рыба

При хроническом воспалении желчного пузыря животный белок необходим. Но чтобы не повышать уровень холестерина, мясо и рыба должны быть постными, а мясо птицы следует очищать от кожи.

Нежирные молочные продукты

Нежирные кефир, простокваша, творог, йогурт, молоко очень полезны при хроническом холецистите (воспаление желчного пузыря). Обязательно включите в рацион ацидофилин, поскольку в нем очень много полезных молочнокислых бактерий.

Яйца

Яйца относятся к продуктам с желчегонным действием. Они усиливают моторную функцию желчного пузыря и способствуют выведению желчи. Но если при их употреблении возникают неприятные ощущения (горечь во рту, болезненность), то лучше есть только белок. Белок необходим при желчнокаменной болезни, а вот желток содержит много холестерина.

Орехи

Орехи богаты клетчаткой и полезными жирами. В них также много растительных стеролов – соединений, которые препятствуют усвоению холестерина организмом. Обязательно включите в свой рацион грецкие орехи, миндаль, арахис, льняное семя, семена чиа. Помните, что орехи калорийны, поэтому ограничьтесь одной горсткой в день.

Специи

Имбирь, корица, кориандр также способствуют оттоку желчи. Но при заболеваниях печени имбирь противопоказан. Куркума поддерживает функции печени, при этом высокие дозы куркумы могут разжижать кровь. Следует соблюдать осторожность, если вы принимаете соответствующие лекарственные препараты.

Напитки, обладающие желчегонным эффектом

Помимо знания того, какие продукты питания желчегонные, необходимо уделять внимание и напиткам.

Вода

Чистая природная вода способствует выводу желчи и предотвращает ее накопление в желчном пузыре, таким образом защищая от камней и других проблем. К тому же большое количество выпиваемой воды помогает похудеть.

Для уменьшения концентрации желчи рекомендуется выпивать не менее 35 мл/кг массы тела. Минеральная вода увеличивает количество вырабатываемой желчи и делает ее менее вязкой.

Минеральную воду рекомендуется пить курсами по назначению врача.

Кофе

Кофеин стимулирует сокращение желчного пузыря, активизируя выделение желчи. Но будьте осторожны – пейте кофе, только если уверены, что камней в желчном пузыре нет. Если они уже имеются, лучше отказаться от этого напитка. При хроническом холецистите следует совсем его исключить. Можно иногда позволить себе некрепкий кофе с молоком и только после приема пищи.

Соки

Виноградный, свекольный, капустный, брюквенный соки стимулируют желудочную секрецию и оказывают желчегонный эффект. Морковный, огуречный, редечный, репный соки увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.

Медовые напитки

Напитки, приготовленные на основе меда, стимулируют секрецию желчи и способствуют ее выведению.

Травы

Профилактику травами и их дозировку может назначать только врач или квалифицированный специалист по фитотерапии. Пить такие отвары можно, только если нет камней.

Для лечения заболеваний желчного пузыря применяют следующие растения:

  • Расторопша молочная – очищает печень и протоки желчного пузыря.
  • Зеленый чай – обладает сильным антиоксидантным действием и снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).
  • Артишок шаровидный – поддерживает работу желчного пузыря и печени. Благодаря своей способности увеличивать выработку щелочи артишок может спровоцировать закупорку желчных протоков. Поэтому следует принимать его с осторожностью.
  • Цикорий – отвар из этого растения стимулирует отток желчи. Можно просто покупать готовый цикорий для приготовления напитка.
  • Отвары из шиповника, мелиссы, мяты, тысячелистника, ромашки, бессмертника, календулы – устраняют застой желчи.

От каких продуктов следует отказаться при заболеваниях желчного пузыря

  • От любых жареных продуктов. Желчному пузырю приходится усиленно работать, чтобы помочь желудку переваривать жареную пищу, которая содержит большое количество насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина.
  • Если есть проблемы с желчным пузырем, следует совсем исключить из рациона свинину, мясо утки и гуся.
  • От жирных молочных продуктов (сыр, мороженое, сливочное масло) тоже придется отказаться. Они повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают вероятность образования камней в желчном пузыре.
  • Грибы следует исключить, так как это тяжелый продукт для пищеварительной системы.
  • Фасоль, горох, ржаной хлеб содержат грубую клетчатку, тяжелы для переваривания и повышают газообразование. 
  • Чеснок, редька, редис, горчица раздражают слизистую ЖКТ и могут ухудшить состояние.
  • Специи и пряности опасны, так как стимулируют работу ЖКТ и способны вызвать дисбаланс между секрецией и расходом желчи.
  • Выпечка и жирные кондитерские изделия ухудшают состав желчи и затрудняют ее выведение.
  • Алкоголь и газированные напитки исключены при проблемах с желчным пузырем.

Реабилитация после холецистэктомии

Не всегда заболевания желчного пузыря удается вылечить с помощью лекарственных препаратов и правильного питания, иногда требуется хирургическое вмешательство – лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Длительность периода реабилитации у каждого пациента индивидуальна. Восстановление зависит от состояния организма, показателей здоровья, скорости регенерации тканей, возраста и т. д.

Пару дней после лапароскопии пациент пребывает в стационаре под строгим контролем врачей. Как правило, какие-либо неприятные симптомы у пациентов не наблюдаются. Если появляются болевые ощущения, они легко купируются обезболивающими препаратами. Обычно уже через неделю пациент себя чувствует хорошо.

После операции примерно в течение четырех месяцев необходимо соблюдать диету, назначенную врачом-гастроэнтерологом. Как правило, это стол № 5 (ссылка на диету, была в одной из статей).

Всю последующую жизнь желательно придерживаться тех же рекомендаций по питанию, что и при проблемах с желчным пузырем (описаны выше).

Помимо всех вышеперечисленных ограничений, после операции следует совсем исключить из рациона яичные желтки, кофе и алкоголь.

В течение трех месяцев после холецистэктомии противопоказаны серьезные физические нагрузки и нельзя поднимать тяжести больше 3 кг. При этом умеренная физическая активность, наоборот, ускоряет процессы регенерации и улучшает обменные процессы.

В этот период начинается перестройка всего пищеварительного тракта – организм учится жить без желчного пузыря, компенсируя его отсутствие. Процесс адаптации занимает около полугода.

Функцию удаленного органа берет на себя печень. Она выделяет желчь, которая по желчным протокам поступает в 12-перстную кишку.

С течением времени секрет начинает вырабатываться дозированно, по мере необходимости.

К сожалению, часто пациенты узнают о болезни желчного пузыря, когда уже нельзя избежать операции, хотя на начальном этапе можно было бы справиться с проблемой медикаментозно. Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо регулярно посещать врача-гастроэнтеролога и делать чек-ап пищеварительной системы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *