Народные рецепты

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

С приходом зимы мы можем столкнуться с таким явлением, как авитаминоз.

Этому способствуют многие факторы, но самые распространенные из них — нехватка солнечного света, сокращение пребывания на свежем воздухе, а также уменьшение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод.

MedAboutMe составил список продуктов, которые в осенне-зимний период помогут восполнить нехватку витаминов в организме.

Авокадо

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Плоды этого экзотического фрукта, помимо полезных жирных кислот, содержат в себе поистине кладезь витаминов и минералов. Калия в них больше, чем в кураге и бананах, есть легко усваиваемый магний, а благодаря сочетанию железа и меди авокадо становится незаменимым продуктом для улучшения состава крови.

Витаминный состав фрукта также впечатляет, в него входят: витамины А, С, D, РР и витамины группы В. Особенно высоко в авокадо содержание витамина Е, что делает его природным антиоксидантом, защищающим организм человека от преждевременного старения.

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Факт!

Авокадо заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннеса, где был назван самым питательным фруктом.

Капуста

Все виды капусты чрезвычайно полезны для здоровья. Самая простая и распространенная из них — белокочанная — ценится благодаря способности сохранять витамины долгое время.

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Важно!

В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты даже больше, чем в лимонах, что делает ее обязательной для включения в меню при дефиците витамина С. Кроме того, благодаря незаменимой кислоте под названием метионин, иногда условно именуемой «витамином U», она обладает противоязвенным эффектом и показана при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другие виды капусты, например, брюссельская, цветная, брокколи и савойская, тоже являются источником полезных витаминов и минералов. А еще в них много клетчатки, необходимой для полноценной и бесперебойной работы кишечника, которая при этом воздействует на него не так агрессивно, как пищевые волокна белокочанной капусты.

Киви

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Этот фрукт — кладезь огромного количества жизненно важных элементов. Плоды киви богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем, цинком, магнием и калием, а также витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Считается, что благодаря такому составу, плоды этого фрукта помогают сжигать жиры, снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, и помимо прочего являются отличным иммуностимулятором.

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Кстати!

Преимущество киви еще и в том, что содержащиеся в нем полезные вещества не разрушаются при консервировании. Этому способствует высокая кислотность фрукта.

Куриные яйца

В них содержится свыше 10 основных витаминов, среди которых особенно выделяются витамины А, С, Е, группы В и редкий витамин D. Если говорить о минералах, то здесь обнаруживаются практически все химические элементы из таблицы Менделеева.

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Кстати!

В куриных яйцах много железа, но усваивается из них оно не очень хорошо, поэтому для обогащения организма этим элементом лучше подобрать другие продукты, например, гранаты, печень или мясо.

Включение этого продукта в меню питания укрепит иммунитет, повысит умственную работоспособность, благотворно скажется на состоянии нервной и пищеварительной систем, а также обеспечит полноценную работу сердца и щитовидной железы.

Цитрусовые

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Все фрукты семейства цитрусовых — поистине ценнейшие источники аскорбиновой кислоты, а содержащиеся в них фитонциды и эфирные масла способны положительно влиять на настроение и повышать жизненный тонус организма. Все это делает их незаменимыми помощниками не только в борьбе с авитаминозом, но и простудными заболеваниями.

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

На заметку!

Если апельсины, мандарины и грейпфрут могут стать отличным перекусом между приемами пищи, то лимон лучше всего добавлять в воду и затем пить этот напиток в течение дня. В ответ вы получите благодарственный отклик, как от иммунной системы, так и от кожи, которая станет упругой, приобретет свежий и цветущий вид.

Перец сладкий

Главная ценность этого яркого овоща, известного больше как перец болгарский, — наличие большого количества аскорбиновой кислоты, по содержанию которой он опережает даже таких признанных лидеров, как лимон и черная смородина. Присутствуют в нем и другие витамины: Р, бета-каротин, группы В, а также масса ценных минералов: натрий, калий, йод, железо, магний, цинк, марганец и фосфор.

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

На заметку!

Бета-каротин, которым богат болгарский перец, является мощным антиоксидантом и естественным иммуностимулятором, поэтому включение этого овоща в осенне-зимнее меню питания повысит защитные силы организма.

Чечевица

Зерна этого бобового продукта отличаются высоким содержанием железа, магния, калия, кальция и фолиевой кислоты. Кроме того, в них есть марганец, медь, молибден, кобальт, витамины А, РР и группы В.

Все это способствует поддержанию нормальной деятельности сердца, положительно влияет на здоровье нервной системы. Помимо прочего употребление этого продукта повышает общий тонус организма, а также сопротивляемость простудным заболеваниям.

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Совет!

Для лучшего усвоения железа необходимо сочетать вареную чечевицу со свежими томатами.

Морская рыба

Лосось, форель, треска, тунец и сельдь — прекрасный источник витамина В12. Он участвует в энергетическом обмене в организме, помогая ему в нужном количестве усваивать белки, жиры и углеводы.

Играет он важную роль и в работе нервной системы, поэтому нервозность, депрессия, немотивированная усталость, проблемы с концентрацией и памятью — лишь часть признаков, которые свидетельствуют о его недостатке в организме.

На заметку!

Другие источники витамина В12 — креветки, говяжьи печень и язык, домашняя птица, яйца, молоко (соевое, миндальное, кокосовое), морская капуста, сыр тофу.

Морковь

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине, достаточно съесть 150-200 г этого оранжевого овоща.

Факт!

По содержанию этого витамина морковь уступает лишь сладкому перцу и облепихе. Лучшему усвоению каротина способствуют жиры, поэтому морковный салат надо заправлять растительным маслом или сметаной.

Помимо этого в состав корнеплода входят витамины С, Е, D, группы В, а также различные полезные микро- и макроэлементы. Все это делает морковь отличным профилактическим средством в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями.

Растительное молоко

Для его приготовления используют различные бобовые, семена, орехи и злаки. Поэтому растительное молоко бывает кокосовым, соевым, рисовым, овсяным, миндальным и т. д.

Такой напиток можно купить в магазине, а некоторые из них, например, овсяное или миндальное молоко, вполне возможно приготовить дома. Первое, при отсутствии насыщенных жиров, содержит много пищевых волокон и витамины группы В, а второе — богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом и борцом с воспалительными процессами в организме.

Кстати!

Производители дополнительно обогащают растительное молоко кальцием и витаминами (А, D, В12), среди минусов же можно назвать наличие консервантов и сахара, за счет которых увеличивается срок хранения напитка.

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Беременные посиделки», «Марафон по роддомам», «Выбор родителей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Авитаминоз: как он проявляется

Витамины жизненно важны! Водорастворимые витамины (например, В, С, К, Н, РР) входят в состав ферментов, а их жирорастворимые «коллеги» (А, D, Е) необходимы для выработки гормонов.

Витамины практически не синтезируются в организме человека (или образуются в небольших количествах), поэтому основной источник их получения — пища. Если она плохо усваивается или человек неполноценно питается, может возникнуть авитаминоз — патологическое состояние, причиной которого становится отсутствие необходимых витаминов (одного или нескольких).

Напомню хрестоматийный пример дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Моряки, отправлявшиеся в дальнее плавание (дольше 4-12 недель), нередко становились жертвой острого авитаминоза. В результате нехватки витамина С у них развивалась цинга — заболевание, которое сопровождается появлением сыпи, кровотечениями и выпадением зубов.

Еще один красноречивый пример авитаминоза — болезнь «бери-бери». Она возникает, если из рациона исчезает витамин В1.

В прошлом это заболевание чаще всего встречалось в Южной и Восточной Азии, где основу питания составлял полированный рис (он лишался оболочки, а вместе с ней витаминов группы В).

Нехватка этого важного соединения приводила к поражению нервной системы, которое аукалось проблемами в работе сердца, отеками, головной болью и даже параличом.

Авитаминоз сегодня: это возможно?

Можно ли заработать авитаминоз в наше время, проживая в цивилизованной стране с переполненными продуктами магазинами? Да!

  • От витаминной недостаточности страдают люди, имеющие диагноз «анорексия». Чаще всего это девушки, погнавшиеся за модельными стандартами, и не сумевшие вовремя остановиться.
  • С авитаминозом могут столкнуться люди, имеющие нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. Такое возможно, например, при острых и хронических болезнях ЖКТ, а также после хирургического удаления части кишечника.
  • Витаминная недостаточность может дать о себе знать при повышенной потере витаминов с мочой и стулом при заболеваниях печени и почек и частом употреблении мочегонных препаратов.
  • К нехватке витаминов может привести лечение лекарствами, являющимися их антагонистами. Такое бывает при лечении рака.

Продолжать можно достаточно долго. Но, согласитесь, вышеуказанные пункты касаются больных людей, а бывает случаи, когда витаминная недостаточность становится проблемой абсолютно здоровых людей. Сейчас я говорю о гиповитаминозах. В отличие от авитаминозов они предполагают не полную, а частичную нехватку необходимого витамина в рационе. В каких случаях она развивается у здоровых людей?

  • Гиповитаминоз В1 возникает у любителей рафинированных углеводов (всевозможных сладостей) и поклонников суши (в сырой рыбе содержится вещество, разрушающее витамин В1).
  • Дефицит ниацина (витамин РР) образуется при белковом голодании.
  • Недостаточность витамина В12 (кобаламина) формируется при длительном веганстве, предполагающем отказ не только от мяса, рыбы, но и от яиц и молока. В растительной пище витамина В12 практически нет, отсюда и гиповитаминоз. Будущим мамам я не устаю повторять о том, как важны продукты животного происхождения во время беременности. Если женщина вынашивает ребёнка, уже имея гиповитаминоз В12, у нее есть риск заработать авитаминоз и анемию. Это связано это с тем, что в первом триместре беременности потребности в кобаламине заметно вырастают.
  • Нехватка витамина D знакома жителям многих северных стран. Актуальна эта проблема и для России. У детей гиповитаминоз приводит к рахиту, у взрослых — к заболеваниям, характеризующимся снижением прочности костей.

Как бороться с авитаминозом?

В случае авитаминоза нужно устранить его причину и скорректировать питание. Если витаминная недостаточность спровоцирована исключительно неправильным питанием, справиться с ней не составит никакого труда. Вы можете включить в свой рацион витаминно-минеральные комплексы и сделать в питании акцент на «продуктах-рекордсменах», содержащих максимальное количество необходимых вам соединений.

  • Витамин А. «Налегайте» на куриную и говяжью печень, а также консервы «Печень трески». Включите в рацион красно-оранжевые овощи и фрукты: морковку, болгарский перец, абрикосы, тыкву, но не переусердствуйте с ними. Избыток содержащегося в них в-каротина может привести к псевдожелтухе.
  • Витамин В1. В больших количествах сосредоточен в свиной вырезке, беконе, горохе, дрожжах.
  • Витамин В2. Его богатыми источниками являются печень, почки, дрожжи, миндаль.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Главные поставщики этого соединения — свиные и говяжьи субпродукты (печень, почки).
  • Витамин В6. Ешьте фасоль, сою, крупы, печень и почки. В этих продуктах витамина В6 особенно много.
  • Витамин В9. В качестве его поставщиков прежде всего рассматривайте дрожжи, говяжью и свиную печень, а также сою.
  • Витамин В12. С дефицитом практически мгновенно за счет очень большого содержания соединения помогут справиться говяжья и свиная печень, а также скумбрия, сардина, жирная сельдь.
  • Витамин Н (биотин). И здесь не обойтись без продуктов животного происхождения. Ешьте свиные и говяжьи почки, а также свиную печень. Если вы придерживаетесь растительного питания, включите в рацион сою, арахис, овсянку.
  • Витамин Р. Ищите его в черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, бруснике.
  • Витамин РР (ниацин). Преимущественно содержится в арахисе, дрожжах, печени, семечках подсолнуха.
  • Витамин С. Его источники — свежие овощи, фрукты и ягоды. Рекордсменами по его содержанию считаются цитрусовые, шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха.
  • Витамин D. Его много в рыбе: лососе, скумбрии, тунце, икре.
  • Витамин Е. Наибольшая концентрация этого антиоксиданта зафиксирована в соевом, кукурузном и подсолнечном маслах.
  • Витамин К. Его много в цветной и брюссельской капусте, салате, кабачках, масле, сыре.
Читайте также:  Народные рецепты при утомлении

Все эти продукты содержат максимальное количество тех или иных витаминов. Однако, потребляя их, важно понимать, что на витаминный состав «рекордсмена» могут влиять условия хранения и кулинарной обработки. Так, например, витамин С не переносит длительного хранения и высоких температур. Витамины В1 и В6 быстро погибают в тушеных блюдах и лучше сохраняются в жареных.

Также имеет значение и то, как вы употребляете продукт. Жирорастворимые витамины (например, витамин А), к примеру, требуют соседства с жирами (сметана, масло).

И последнее — все без исключения витамины не любят вымачивания. Если вы его практикуете, будьте готовы, что продукт заметно потеряет в витаминном составе.

Комментарий эксперта

Марго Фокс, лайф-коуч и бизнес-тренер, постоянный участник евро-азиатских симпозиумов по теме «Антивозрастные изменения женщин»

Здоровое тело, красота и даже наша жизнь — это то, что мы едим. Важно понимать, что недостаток витаминов и минералов может привести к серьезным заболеваниям.

А в осенне-зимнее время иммунная система особенно подвержена вирусному воздействию. Именно поэтому многие врачи-специалисты рекомендуют ежедневно добавлять в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых витаминами.

Вот список основных продуктов, которые нужно стараться употреблять каждый день:

  • А (свекла, укроп, щавель, морковь)
  • В (мята, помидоры, капуста)
  • С (укроп, редька, лимон, перец чили)
  • D (грибы, капуста, петрушка)
  • E (авокадо, шпинат, горох)

Разберем секреты молодости и здоровья великих женщин со всего мира. Например, всем известная богиня Афродита по легенде появилась из пены морской. А красоте ее не было равных.

Многие считают, что именно морская вода и соль, вместившие в себе более 13 важнейших микро- и макро-элементов, способствовали такой красоте богини.

Современные ученые доказали, морская соль богата: кальцием, молибденом, магнием, хлором, селеном, бромом, йодом, медью, железом, кобальтом, марганец, кремнием и серебром.

Я рекомендую в повседневном использовании заменить обычную соль морской. Постоянное употребление такой соли способствует не только укреплению иммунитета, но и регулирует водный и солевой баланс в организме, является профилактикой авитаминоза. Начните пользоваться секретом Афродиты, и организм скажет вам: «Спасибо!»

Попробуйте обогатить суточный рацион необходимыми витаминами и минералами, которые можно найти в обычных продуктах питания, и вы забудете о плохом самочувствии и тонне дорогостоящих лекарств!

Лечение авитаминоза медикаментами, народными средствами и продуктами питания

Патология хронического характера, которая развивается по причине недостатка витаминов – авитаминоз. В большинстве случаев проблема появляется из-за сбоев режима питания или обострения хронического заболевания. Она является серьезной угрозой для здоровья, поэтому его своевременная диагностика и лечение очень важны.

Признаки нехватки витаминов

Заболевание классифицируют на три основные стадии:

  1. Без симптомов. Патологию диагностируют исключительно после результатов анализа крови.
  2. Выраженный гиповитаминоз. Характеризуется начальными признаками заболевания (зависят от нехватки определенного витамина).
  3. Крайняя степень болезни. Выраженные симптомы, ухудшение общего состояния больного.

Есть несколько разновидностей авитаминоза. Их разделяют по группам причин, спровоцировавших патологию:

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

  • Физиологический — вызван естественными процессами организма (беременность и кормление грудью, период роста ребенка, его половое созревание и так далее).
  • Патологический появляется из-за нарушения усвоения веществ, замедления их синтеза или быстрого разрушения, выведения.
  • Детский авитаминоз зачастую диагностируют у недоношенных грудничков и детей, которые рождены женщинами с дефицитом витаминов.
  • Патология в преклонном возрасте объясняется естественным ухудшением здоровья человека (снижается эффективность всасывания и метаболизма витаминов).
  • Сезонный встречается у многих людей, сказывается нехватка полезных веществ в холодное время года.

При развитии дефицита определенного типа веществ появляются специфические симптомы. Более подробная информация представлена в таблице.

Вид вещества Признаки дефицита
А Играет важную роль для зрительной функции и кожного покрова. При дефиците развивается ухудшение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость слизистой глазной оболочки (жжение, дискомфорт), иногда формируются язвочки.
Кожа пересыхает, шелушится, образуются воспаления, нарывы (авитаминоз на руках, лице, ногах и других частях тела). Вдобавок к этому, сильно снижается иммунитет, организм становится более уязвимым к заболеваниям.
В Основные симптомы: нарушения сна (бессонница), перепады настроения, проблемы с пищеварением (диарея или запор, снижение или полная потеря аппетита), воспаление слизистой ротовой полости, образование “заед”, анемия (В12).
С Дефицит выражается быстрой утомляемостью, раздражительностью, снижением иммунитета. Заметно уменьшается эластичность кожного покрова, даже от незначительных ушибов появляются синяки. Страдает зрительная функция. Максимальный недостаток приводит к развитию болезни Цинга (рыхлость, кровоточивость десен, выпадение зубов), проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).
D Страдает опорно-двигательный аппарат. Кости и зубы становятся более хрупкими, возникают боли в мышцах и суставах. У ребенка развивается рахит, деформация скелета, зубов, повышенная потливость. Если не восстановить нужное количество, то может появиться гипертония, сахарный диабет, онкология.
Е Нарушение функционирования половых органов, печени (жировое перерождение клеток).

Как вылечить авитаминоз

Как правило, схема лечения выстраивается с учетом восстановления недостатка витаминов, также она направлена на устранение симптоматики. Дефицит пополняется разными методами, но выделяют несколько основных способов.

Врач обязательно прописывает специальное диетическое питание, назначает лекарственные препараты, иногда советует народную медицину как дополнительный терапевтический сегмент.

Диетотерапия

Когда нарушается баланс между продуктами растительного и животного типа в ежедневном рационе, нередко появляется авитаминоз. Еще одна проблема приводит к недостатку витаминов: дисбаланс жиров, белков и углеводов.

Многие витамины неустойчивы по своей структуре, они лишаются своих способностей под воздействием солнечных лучей, тепла, низкой температуры. Некоторые виды полезных веществ погибают после контакта с другими себе подобными или металлическими кухонными принадлежностями. Чтобы сделать лечебное блюдо, нужно соблюсти ряд условий для хранения продуктов, при приготовлении пищи:

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

  • Место, где хранятся продукты, должно быть прохладным, без доступа солнечного света.
  • Фрукты, овощи не рекомендуется держать в посуде из металла, а обработка (очистка, нарезка и так далее) осуществляется керамическим ножом.
  • Когда отваривают овощи для блюда, лучше не снимать с них кожуру заранее, она сохраняет много витаминов (если нет такой возможности, то ее очищают очень тонким слоем).
  • Максимальное количество полезных веществ остается при готовке в духовке или пароварке.
  • Не желательно солить овощи в процессе приготовления, лучше сделать это перед подачей к столу (мясные кушанья рекомендуют солить за 10 минут до готовности).
  • Овощной бульон содержит большое количество разных витаминов, поэтому на его основе нередко готовят первые или вторые блюда.
  • Если закладывать продукты в кипяток, то сохраняется большее количество полезных веществ (иначе теряется около 60-80%).

В большинстве случаев лечение витаминами, которые есть в различных продуктах, назначается в зависимости от того, какое вещество вызвало их нехватку.

Название Продукты
А Сливочное масло, желтки куриных яиц, морковь, телячья печень.
В2 Капуста (брокколи, цветная), салатный перец, укроп, шпинат.
В1 Бобовые (горох, фасоль, соя), отруби пшеничные, греча, орехи.
РР Молочка, рыба, помидоры, зеленый горошек, тыква, хлеб ржаной.
С Квашеная капуста, яблоки, цитрусовые фрукты, облепиха.
Е Семечки, злаки, растительное масло.
D Красная икра, рыбий жир, печень, лосось.

Медикаментозные средства

Если диагностирован авитаминоз, то назначается употребление многокомпонентных медикаментов. Можно использовать препараты в следующих лекарственных формах:

  • капсулы;
  • таблетки (плюс растворимые);
  • сироп;
  • водные растворы (растворяющиеся в воде вещества) для употребления внутрь и введения внутримышечных инъекций;
  • растворы масляного типа (жирорастворимые) для уколов и питья.

Медикаменты классифицируют на несколько групп по составу:

  • Мультивитаминные комплексы, которые содержат 100% необходимой дневной нормы.
  • Витамины, включающие 50% суточной нормы.
  • Лекарственные средства, которые превышают дневную норму для организма.

Чтобы наладить правильное функционирование организма и улучшить состояние здоровья, нужно знать, какие витамины должны входить в лекарственный комплекс.

Название Для чего нужны
D, Е Зубная эмаль
А, В, В12, F, Е Кожный покров, нормальный рост и правильное функционирование организма
А, С, D Укрепление ногтевых пластин
А, В2, В6, F Волосы
А, В Лечение зрительных органов

Несколько правил использования медикаментов:

  1. Витамины в капсулах нужно пить каждый день с утра (когда организм только просыпается). Их не раскрывают, не жуют, проглатывают целиком, запив водой.
  2. Некоторые таблетки употребляют одновременно с пищей, но запивать их чаем, газировкой или молоком нельзя, потому что будут плохо усваиваться.
  3. Чтобы лечение авитаминоза дало только положительный эффект, рекомендуется соблюдать определенную дозировку препаратов. Дневная доза зависит от степени развития заболевания, возраста больного и его индивидуальных особенностей.
  4. Нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача, внимательно изучить инструкцию по применению препарата.

Народные средства для восполнения нехватки витаминов

Авитаминоз нередко лечат народными средствами, которые готовят из натуральных продуктов. Для терапии применяют отвары, настои (для внутреннего употребления). Самые популярные народные рецепты:

  1. Свежая крапива (А, С, Е, В1, никотиновая кислота). Листья растения тщательно измельчить ножом. Выжать из них сок. Пить жидкость трижды в сутки во время еды по 1 чайной ложке. Противопоказания: тромбоз, атеросклероз, гипертония.
  2. Ягоды калины (В 1,2,3,6,9, С, Е). Есть свежие плоды ежедневно, по 80-100 грамм. В рот кладут по одной ягоде, каждую медленно рассасывают. Можно растереть калину с сахарным песком. Нельзя использовать рецепт при дисфункции печени, нарушенной кислотности желудочного сока.
  3. Шиповник (ретинол, аскорбиновая кислота, В1,2,3). Одну столовую ложку сушеных ягод измельчить в блендере. Залить сырье водой (2 стакана), поставить на водяную баню. Когда отвар нагреется до 60С, убрать с огня, укутать, настаивать 5-10 часов. Употреблять перед приемом пищи по ½ стакана два раза в день. Противопоказания: гастрит.
Читайте также:  Народные рецепты, отвары и средства для лечения холецистита и воспаления ЖКТ в домашних условиях

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Особенности лечения авитаминоза у детей

У детей часто развивается авитаминоз. Особенно сильно выражена нехватка витаминов В1 и Е. Заболевание требует профессиональной терапии, которую должен назначить педиатр или терапевт. Если у ребенка прогрессирует дефицит полезных веществ в организме, то нормальное развитие и здоровье в целом будут нарушены.

Как лечить авитаминоз в каждом конкретном случае определяет врач. Детям возрастом от 2 до 5 лет прописывают комплексы Центрум, Алвитил, Юникап Ю. Ребенку старшего возраста подойдут Витрум, Триовит, Мульти Табс, Центрум, Олиговит, Токоферол.

Продукты для лечебной диеты:

  1. Дефицит В1: овсяные и пшеничные отруби, горох, хлеб из муки грубого помола.
  2. Недостаток витамина А: морковка, болгарский перец, петрушка, персики, абрикосы, смородина, молоко, рыбий жир, яичные желтки.
  3. Для восполнения В2 нужно употреблять зерновые злаки, субпродукты (например, печень, желудочки, сердце), молоко.
  4. Витамин К: шиповник (ягоды), шпинат, свиная печень.
  5. Дефицит Е: растительное масло, мясо, яйца, зелень.
  6. Недостаток РР: фрукты, мясо, овощи, гречка, печень, рыба.

Видео

Цинга

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С.

Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа.

Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Цинга

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека.

Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе).

Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

Факторы риска

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы.

В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты.

Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

https://www.youtube.com/watch?v=PO-KhMAMuvE\u0026pp=ygWhAdCd0LDRgNC-0LTQvdGL0LUg0YDQtdGG0LXQv9GC0YssINC-0YLQstCw0YDRiyDQuCDRgdGA0LXQtNGB0YLQstCwINC00LvRjyDQu9C10YfQtdC90LjRjyDRhtC40L3Qs9C4INC4INCw0LLQuNGC0L7QvNC40L3QvtC30LAg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GF

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания).

При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты.

На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом.

Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный.

Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище.

Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются.

Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников.

Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии.

Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

https://www.youtube.com/watch?v=PO-KhMAMuvE\u0026pp=YAHIAQE%3D

В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки».

Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости.

Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки.

Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца.

Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона.

Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты.

Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты — сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.
Читайте также:  Народные рецепты, чтобы сбросить лишний вес. Отвары для похудания в домашних условиях

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности.

Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг.

Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

https://www.youtube.com/watch?v=pQkG6aYimiQ\u0026pp=ygWhAdCd0LDRgNC-0LTQvdGL0LUg0YDQtdGG0LXQv9GC0YssINC-0YLQstCw0YDRiyDQuCDRgdGA0LXQtNGB0YLQstCwINC00LvRjyDQu9C10YfQtdC90LjRjyDRhtC40L3Qs9C4INC4INCw0LLQuNGC0L7QvNC40L3QvtC30LAg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GF

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета.

Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания.

Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Лечение авитаминоза средствами народной медицины

Народные рецепты, отвары и средства для лечения цинги и авитоминоза в домашних условиях

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины. У народной медицины на решение этой проблемы есть свой взгляд.

Как лечить авитаминоз – народные рецепты

Наши предки интуитивно подбирали в чаи и настои лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который готовят из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды калины (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Плоды шиповника. Десять минут кипятить на слабом огне. Отвар настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды рябины (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

Как восстановить витаминный запас в организме

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза. Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр.) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза на день.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.).  Томили минут пятнадцать и процеживали. Пили по стакану трижды в день. Можно с медком.

Витаминная настойка из осины: кора или почки (15 гр.) и спирт 70% (100 гр.). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили и отвар:

  • промытая измельченная хвоя (40 гр.);
  • кипяток (1 стакан).

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Сироп из хвои от авитаминоза

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье (позже из шишек): хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на слабый огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда  на столе к чаю весной.

Чеснок восстанавливает витаминный запас в организме

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Смесь трав от авитаминоза

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

  • курага (2 ст. л.);
  • грецкие орехи (2 ст. л.);
  • изюм (2 ст. л.);
  • лимон с кожурой (1 шт.);
  • клюква (2 ст. л.);
  • мед.

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сбор лекарственных трав – лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза предполагает растительные сборы, помогающие пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке.

1 сбор:

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).

Заварить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

2 сбор:

  • плоды шиповника (1 ч. ложка)
  • плоды рябины (1 ч. ложка)

Запарить кипятком измельченные плоды (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить через трубочку

Советы в лечении авитаминоза

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Домашние средства, где присутствуют плоды шиповника, лучше пить через трубочку. После приема споласкивать рот.

Молитва, помогающая при авитаминозе

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Цинга лечение народными средствами

Цинга – заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С, аскорбиновая кислота, и Р. Основными симптомами цинги являются слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др.

Отсутствие витамина С в пище понижает сопротивляемость организма человека к заболеваниям.

К профилактическим мерам от цинги относится включение в пищевой рацион богатых витамином С продуктов, смородина, шиповник, цитрусовые, красный перец, лук, листовые овощи и пр.

Лекарственные травы  от цинги

• Залить 1 ст. ложку мелких листьев первоцвета стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья и цветы первоцвета используют в виде салата при недостатке в организме витаминов С и А.

• Залить 1 ст. ложку сухих листьев кипрея стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1–2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день. Помогает при авитаминозах. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.

• Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 1 часть ягод брусники. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день. Полезен такой сбор при цинге и прочих авитаминозах.

• Взять 7 частей листьев рябины и 3 части листьев крапивы. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день. Помогает при различных авитаминозах.

 Средства народной медицины от цинги

• При цинге очень полезен лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют, полощут рот. Можно есть лимон нарезанными дольками, слегка пересыпав сахаром. Хороший лечебный эффект оказывает употребление в пищу других цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов.

• Употреблять в пищу репчатый лук и зеленые перья лука. Очень полезно также добавить в ежедневный рацион лук победный (черемшу), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).

• При цинге прекрасный целебный эффект оказывает употребление в пищу любых сортов капусты, как свежей, так и квашеной. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С.

• Принимать чеснок во всех видах, с пищей и отдельно с хлебом. Помогает при любых авитаминозах, особенно при цинге.

• Взять 4 стакана настриженной зимней хвои любых деревьев (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница), залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте и процедить.

Принимать по ½ стакана 2 раза в день как витаминный настой, подсластив по вкусу. Водные отвары хвои при цинге применяют для приема внутрь и для полосканий рта.

Также при цинге из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним.

• Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай. При цинге также полезно употреблять в пищу ягоды черной смородины в любом виде.

• Залить 1 ст. ложку плодов шиповника стаканом кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по ½1 стакану 2–3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар. Полезно при цинге.

  Глисты у бройлеров лечение народными средствами

• Употреблять в пищу плоды красной рябины, когда они созрели.

• Залить 1 ст. ложку плодов созревшей рябины стаканом кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Принимать настой по ½ стакана 2–3 раза в день вместе с плодами.

• Залить 1 ст. ложку с верхом почек или коры осины 2 ½ стаканами кипятка. Кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом.

• Залить 1 ст. ложку почек или коры осины 2 ½ стаканами 70 %-го спирта, настаивать 7-10 дней и процедить. Принимать 20–40 капель 3 раза в день.

• Взять по 1 части плодов шиповника и ягод черной смородины. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.

• Взять по 1 части плодов шиповника и малины. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.

• Взять по 1 части плодов шиповника и ягод брусники. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.

• Взять по 1 части плодов шиповника и рябины. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день.

Похожая статья  “Как повысить гемоглобин в крови народными рецептами.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку, читатели будут Вам очень благодарны. https://lifezd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *