Народные рецепты, отвары и средства для лечения гипертонической болезни в домашних условиях
Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в лёгкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских учёных.
Современное лечение гипертонической болезни заключается в приёме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина, расслабляют сосуды, в результате чего артериальное давление понижается. Однако постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению онкологических опухолей и вызывает ряд серьёзных патологий в организме.
Регулярное употребление в пищу продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, а также нормализуют артериальное давление, может не только облегчить состояние больного во время приступа гипертонической болезни, но и снизить количество принимаемых лекарств.
- Зелёный чай. Влияние зелёного чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. Однако, уже доказан факт, что употребление зелёного чая понижает давление! Гипотоникам он противопоказан! Более того, Японские учёные доказали экспериментальным путём, что зелёный чай понижает давление и в перспективе! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижение давления у гипертоников на 5-10%. (узнайте больше: Польза и вред зелёного чая)
- Лимон. В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон, помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.
- Черноплодная рябина. Черноплодная рябина обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путём установлено благотворного влияния черноплодной рябины на гипертонию, иначе говоря, понижать давление. В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчёта 1 столовая ложка на 200 грамм воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Имбирь. У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться. (интересно: Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья). Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приёмом лекарств, снижающих давление, а ещё лучше проконсультироваться с врачом. ( список продуктов для разжижения крови)
- Калина. Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идёт выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран. При лечении высокого давления можно использовать как свежие ягоды, так и сушёные.
- Клюква. Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой, цингой, головной болью. Её ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина, которые необходимы для правильной сердечной работы. Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление! Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.
- Миндаль. Для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления достаточно горсти миндальных орехов в день. Однако употреблять их нужно правильно: наиболее полезны именно сырые орехи, а миндаль, который прошел обработку паром или обжарку сохраняет мало питательных компонентов. Если вы предпочитаете испанский миндаль, то вероятность приобрести сырой натуральный продукт, больше, чем при покупке других сортов, поскольку миндальные орехи из Испании обычно не проходит термическую обработку. Другой нюанс правильного употребления миндаля в пищу – предварительное замачивание и очищение от кожуры. Кожура миндальных орехов богата фитиновой кислотой, которая затрудняет усвоение минеральных веществ организмом. Если замочить орешки в холодной воде на несколько часов, то кожура легко счищается с них. Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи можно включать в рацион людей с лишним весом – они малокалорийны, при этом содержат белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому подходят и тем, кто хочет убрать жир, и тем, кто стремиться набрать мышечную массу. Грецкие орехи обладают похожими свойствами и также способны понижать артериальное давление и стимулировать кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта применяются редко.
- Кайенский перец. Жгучий кайенский перец (он же острый перец) обладает рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских учёных. Перец чили практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержанию капсаицина. Капсаицин придаёт перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, а нагрузка на их стенки уменьшается, и давление понижается. Для коррекции состояния человека с повышенным артериальным давлением рекомендуется пить раствор чайной ложки перца в стакане воды с мёдом и свежевыжатым соком алоэ. Людям, не привыкшим к острому вкусу чили можно употреблять кайенский перец в капсулах. При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.
- Кокосовая вода. Жидкость, получаемая из кокосовых орехов – кокосовая вода или кокосовое молоко – популярный продукт, который не только имеет выразительный и приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств. Так, его питательная ценность и сбалансированный состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьего в вегетарианской кухне. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовой воде, хоть и относится к насыщенным жирным кислотам, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови – липопротеидов высокой плотности – и предотвращает заболевания сосудов. В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (наблюдалось у 71% пациентов) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (у 29% испытуемых).
- Сырое какао. Именно из сырого какао можно получить питательные вещества и флавоноиды, необходимые для борьбы с проявлениями гипертонии. Какао обладает антистрессовыми свойствами, благодаря которым можно опосредовано контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений. За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, в числе их эффектов– повышение артериального давления. Многочисленные эксперименты доказали, что какао способствует регуляции уровня этих гормонов. Употребляя сырое какао в качестве пищевой добавки, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний. Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от патологий, связанных с его повышением.
- Куркума. Куркума — это специя, которую используют с древних времён не только, чтобы подчеркнуть вкус пищи, но и в лечебных целях. Тем не менее, учёные до сих пор знают о её полезных свойствах сравнительно немного. Уникальное активное вещество куркумин, содержащееся в корне этого растения, является сильным противовоспалительным средством. Как известно, воспалительные реакции являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя воспаления, куркумин способен значительно улучшить работу сердечнососудистой системы и усилить кровоток. Сочетание активного ингредиента различных перцев пиперина и куркумы усиливает кровоснабжение тканей, благодаря чему кровь равномерно распределяется по организму. Но не следует сочетать куркуму со жгучим перцем, так как капсаицин (вещество, отвечающее за его остроту) плохо влияет на почки, что, в конечном итоге, сводит на нет полезные эффекты и пиперина, и куркумы. В народных рецептах куркума фигурирует в качестве испытанного средства для очищения крови, и это его свойство также способствует лечению артериальной гипертензии.
- Чеснок. Чеснок, а точнее, уникальные эфирные масла и множество активных веществ в его составе, уже давно признан действенным средством против повышенного давления. Ещё в 2010 году учёные из Австралии показали, что с помощью систематического употребления чеснока у контрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ. Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от гипертензии, его важность для многих людей с предрасположенностью к повышению давления трудно переоценить. А тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, растворяющихся в кишечнике.
Продукты из этого списка при регулярном употреблении также способствуют понижению давления за счёт магния, калия и других минералов в их составе.
Ввиду того, что эти продукты более доступны и универсальны по действию, включить их в рацион не составляет труда, а результат в виде нормального артериального давления будет более устойчивым:
- Обезжиренное молоко. Молоко высокого качества с низким содержанием жира способствует нормализации давления. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день. В результате исследований американских учёных было выяснено, что кальций в сочетании с кальциферолом (витамином D)при регулярном употреблении понижают давление на 3-10%.Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15%. Конечно, обезжиренное молоко достойного качества найти не так уж легко, а домашние продукты всегда гораздо жирнее. Поэтому применение молока, как продукта, понижающего давление, оставляет определённые сомнения.
- Шпинат. Шпинат содержит комплекс витаминов, минералов-электролитов (кальций, магний и натрий) и белков, по содержанию которых уступает только фасоли и гороху. Все эти вещества способствуют укреплению сосудистых стенок и нормализации уровня давления. Листья шпината богаты клетчаткой, что способствует самоочищению организма и профилактике заболеваний ЖКТ. Низкая калорийность шпината – всего 22 калории на 100 граммов – делают его отличным диетическим продуктом. С целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и для понижения артериального давления можно использовать в пищу листья и семена шпината. Из листьев готовят салаты, запеканки, и соусы, а семенами посыпают бутерброд для повышения его питательной ценности (читайте подробнее в статье: полезные свойства и применение шпината).
- Несолёные подсолнечные семечки. Недостаток магния может спровоцировать нарушения артериального давления, а один из лучших натуральных источников этого минерала – семена подсолнечника. Употреблять их нужно в сыром и несолёном виде, для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана семечек в день. Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения. Употребление солёных семечек даёт обратный эффект – повышенное содержание натрия провоцирует приступ гипертонической болезни.
- Фасоль. Фасоль отличается богатым составом и высокой питательной ценностью, содержит калий, магний, которые способствуют нормализации давления, пищевые волокна и пектины, а также фолиевую кислоту, ниацин и витамин E. Повышенное содержание железа в фасоли стимулирует процессы кроветворения. В пищу употребляют белую, черную, красную, тёмно-синюю фасоль, а также сорта лима и пинто. Хороша как в виде самостоятельного блюда (фасоль отваривают, предварительно замачивая на ночь, и подают как кашу), так и в составе томатного супа, соуса, салата.
- Запеченный белый картофель. В составе картофеля много калия и магния, что позволяет сохранить калий-натриевый баланс организма. При нормальном поступлении калия с продуктами питания, уровень натрия остаётся стабильным, что позволяет реализовать множество процессов в организме, начиная с клеточного транспорта, заканчивая выведением лишних жидкостей, поддержанием тканевого обмена в сердечной мышце. Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления. Употреблять картофель лучше всего в запеченном виде – так в нём лучше сохраняются питательные вещества, и калорийность такого блюда составляет всего 80 ккал против 200-300 ккал жареного картофеля.
- Бананы. Ещё один популярный продукт для понижения давления – банан. Этот фрукт идеален для перекуса и в качестве дополнения к завтраку, так как не только содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, но и богат белками, что обеспечивает быстрое насыщение. Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Употребляют бананы самостоятельно, в составе десертов и фруктовых салатов, их добавляют в овсянку, йогурты.
- Соевые бобы. Полезные свойства соевых бобов для нормализации артериального давления обеспечивает калий, магний и пептиды в их составе. Соевые бобы употребляют в сыром виде, очищая их от кожуры. Замороженные бобы предварительно размораживают, заливая кипятком. Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования учёных из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9,7 пунктов. Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительному стрессу, а значит – препятствуют возникновению онкологических опухолей.
- Чёрный шоколад. В качестве дополнительного продукта для нормализации артериального давления можно включить в рацион небольшое количество шоколада – 1-2 квадрата от целой плитки. Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, понижающих давление.
Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому, спустя 18 недель употребления шоколада, давление стабилизируется в пределах нормы.
Но основная проблема шоколада заключается в его повышенной калорийности – согласно тому же исследованию, в день можно употреблять не больше 30 ккал, а это всего 5-6 граммов продукта. В противном случае есть риск набрать лишний вес и усугубить течение гипертонии.
Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не меньше 70%.
Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов не заменяет лекарственных препаратов при тяжёлом течении гипертонии, но способствует понижению давления и позволяет уменьшить дозировки лекарств и улучшить самочувствие больного.
https://www.youtube.com/watch?v=PO-KhMAMuvE\u0026pp=ygWqAdCd0LDRgNC-0LTQvdGL0LUg0YDQtdGG0LXQv9GC0YssINC-0YLQstCw0YDRiyDQuCDRgdGA0LXQtNGB0YLQstCwINC00LvRjyDQu9C10YfQtdC90LjRjyDQs9C40L_QtdGA0YLQvtC90LjRh9C10YHQutC-0Lkg0LHQvtC70LXQt9C90Lgg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GF
Вокруг кофе сформировалось очень много мифов, одним из них является повышение артериального давления после выпитой чашечки кофе. На самом деле напиток поднимает давление человека до нормы в случае его пониженного состояния.
Если давление нормальное, то употребив кофе человек не повысит его практически никогда. Гипертоникам рекомендуют кофе не пить только потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.
Гипертония — лечение народными средствами
Лекарственные растения полезно применять на любой стадии развития гипертонии.
Основными травами, понижающими давления являются боярышник, пустырник, листья и ягоды черники, брусники, земляники, листья березы, сушеница, валерьяна, черноплодная рябина, астрагал, плоды рябины, укропа и шиповника, трава пастушьей сумки, спорыша, донника, буковицы, мелиссы, мяты, семя льна. Эти травы для понижения давления можно сочетать в любых комбинациях. Лечить гипертонию травами надо от 4 до 6 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц. Если через 2-3 месяца почувствовали, что болезнь отступает, необходимо снизить дозу настоя трав.
Вот пример настоя сбора трав, понижающих давление.
Трава пустырника – 4 части, сушеница – 2 части, плоды боярышника – 1 часть, листья мяты – 0,5 части, трава пастушьей сумки – 1, плоды рябины – 1, плоды укропа – 1.
семя льна – 1, листья земляники – 2 части. Все измельчить, смешать. 2-3 ст. л. смеси залить в термосе 2,5 стакана кипятка, настоять 6 часов.
Принять настой в теплом виде за 3 приема за 30 минут до еды. (ЗОЖ 2005 г., № 3, стр. 13).
Гипертония – лечение народными средствами
Лечение гипертонии травами
Женщина 80 лет, более 20 лет страдала от гипертонии, в последние годы показатели на тонометре держались почти ежедневно 230-240/120. Таблетки пила горстями. В конце концов, решила лечить гипертонию травами. Составила сбор трав и стала пить его вместо чая. Наливала в кружку на 1/3 своего настоя, а на 2/3 кипяток.
Чай получался довольно приятный и пить его можно хоть всю жизнь. Через 3 месяца лечения травами снизилась потребность в таблетках, через 7 месяцев стала принимать их редко, через год совсем перестала их принимать, т. к. давление и так держалось в норме, но таблетки всегда носила с собой – вдруг зашкалит.
А теперь даже и лекарства перестала покупать.
Вот рецепт сбора:
Цветки боярышника, корень валерьяны, лист калины, смородины, сушеница болотная, семена укропа, цветки календулы, ромашки, череда, пустырник, душица, ботва моркови – все в равных долях смешивается в сухом измельченном виде. 2 ст. л. положить в чайник, залить 500 мл кипятка, укутать, настоять 2 часа. Чай можно пить с молоком, медом, сахаром. За день надо выпить все 500 мл. (ЗОЖ 2009 г., № 11, стр. 30).
Травы, устраняющие причины гипертонии
Из беседы с кандидатом биологических наук, автором серии книг по оздоровлению, фитотерапевтом Т. Е. Никольской Проблему гипертонии можно решить с помощью применения лекарственных трав и диеты.
В чем автор статьи убедилась на собственном опыте.
Она исходила из того, то повышение артериального давления – это реакция организма на негативные факторы, которые и надо устранить, чтобы искоренить причины гипертонии.
Народные средства от гипотонии: http://narrecepti.ru/gipertoniya-lechenie-narodnymi-sredstvami/
Одной из главных причин гипертонической болезни является нервная перегрузка (стресс, бессонница). Значит в сбор трав, понижающих давление надо включить растения, обладающие успокаивающим действием.
Другой причиной повышенного давления является сужение просветов в сосудах, что связано с образованием в них холестериновых бляшек. Значит надо брать травы, обладающие противосклеротическим действием, а так же растворяющим кровяные сгустки.
- Во многих случаях гипертоническая болезнь возникает у людей с избыточным весом, поэтому необходимы травы, улучшающие обмен веществ.
- Осложнить течение болезни может функциональная почечная недостаточность, , часто возникающая при гипертонии, поэтому в сбор включаем травы, улучшающие функцию почек.
- Так же в сбор надо включить растения, поддерживающие работу сердца, ведь у гипертоников на него ложится повышенная нагрузка.
- Необходимо включить травы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов для профилактики инсультов, а так же растения, улучшающие венозный отток для профилактики варикоза и тромбофлебита.
Если повышенное давление сопровождается повышением уровня сахара в крови, то нужно включить растения, снижающие этот показатель. Вот несколько примеров сборов трав для систематического лечения гипертонической болезни.
- Сбор №1
- По 5 частей – лабазник вязолистный, донник по 4 части – подмаренник, подорожник, чернобыльник, гусиная лапчатка по 3 части – буковица, клевер, лист березы, хвощ, девясил, чабрец
- по 2 части – яснотка, лист малины
- Сбор №2
- По 5 частей – таволга, донник по 4 части – пустырник, сушеница топяная, буковица по 3 части горец птичий, льнянка, мелисса, цикорий
- по 2 части – вероника, корень одуванчика, синюха, звездчатка, семена укропа
3 ст. л. любого из этих сборов заварить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать, укутав в эмалированной посуде, но не в термосе, 1,5-2 часа. Процедить, поставить в холодильник. Это норма на 3 дня. В день выпивать по 1 стакану за 3-4 приема за 15-20 минут до еды.
https://www.youtube.com/watch?v=PO-KhMAMuvE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Эти сборы трав, понижающих давление, довольно сложные. Но результат того стоит. (ЗОЖ 2005 г., №11, стр. 18-19).
Целебный бальзам из трав, снижающий давление и уровень холестерина. На шестом десятке лет мужчина заметил, что у него повышается артериальное давление. Анализ крови показал, что уровень холестерина тоже повышен.
Из медицинской литературы мужчина узнал, что снизить давление и холестерин, а заодно предупредить инфаркт и атеросклероз можно с помощью биофлавоноидов – рутина и кверцетина. Их еще называют витамином Р.
Биофлавоноиды есть в различных растениях, а витамин Р продается в аптеке. Но оказалось, что эти вещества плохо всасываются в кровь.
- Изучив свойства лекарственных растений, мужчина приготовил бальзам из сбора трав, в котором биофлавоноиды находятся в легко усвояемой форме, это усиливает их эффективность.
- В результате применения бальзама давление и холестерин пришли в норму.
- Рецепт бальзама:
Надо взять растительное сырье, в котором много рутина и кверцетина: Это могут быть трава подорожника, щавеля конского, гречихи, горца птичьего, цветы, листья, плоды боярышника. 10 ст. л. сухого сырья любого растения или их смеси заливаем 1 литром кипятка, кипятим 10 минут, осторожно переливаем в стеклянную банку, не процеживая вместе с травой.
Пока отвар трав еще горячий, добавляем в него 1,5 стакана водки. Банку плотно закупорить, взболтать и поставить в темное место на 3 дня. Затем бальзам процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике. Принимать во время еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс – 5 недель. Через 3 месяца курс повторить. Итого, в год проводить 3 курса (ЗОЖ 2005 г.
, № 14, стр. 11).
Результат применения бальзама
Женщина уже потеряла всякую надежду вылечить гипертонию, когда ей на глаза попался этот рецепт бальзама, в который входят травы, понижающие давление.
До применения этого средства давление часто зашкаливало за 220. После лечения – выше 140 не поднимается. Из всех рекомендованных растений она брала лишь плоды боярышника и траву горца птичьего по 5 ст.
л. каждого. (ЗОЖ 2006 г., № 24, стр. 8, ).
Сбор трав, улучшающий обмен веществ.
Этот сбор усиливает функции всех выделительных систем организма (печени, почек, кишечника). В результате улучшается обмен веществ, гибкость суставов, снижается вес, снижается давление. Взять по 100 г.
ромашки, зверобоя, березовых почек, бессмертника, по желанию можно добавить листья земляники. Травы измельчить, смешать. 2 ст. л. сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать ночь. Принимать по стакану в теплом виде утром натощак и вечером перед сном.
Курс – пока не закончится смесь (ЗОЖ 2005 г., № 10, стр. 31).
Этот же сбор рекомендует врач-терапевт, как профилактику инсультов, гипертонических кризов, стенокардии (ЗОЖ 2005 г., № 2, стр. 4).
Эффективный сбор трав от гипертонии.
Смешать 50 г цветков и ягод боярышника, по 40 г травы сушеницы, корня одуванчика, цветков донника, 30 г пустырника. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять, укутав, 1 час. Добавить 1 ст. л. меда, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Лечение длительное. (ЗОЖ 2010 г., № 1, стр. 7).
Как удалось вылечить гипертонию травами.
Мужчина 75 лет, пытался лечить гипертонию много лет различными лекарствами, но результат держался недолго. и появилось много осложнений.
Знакомая ему дала книжку с рецептами народной медицины, где он нашел травяной сбор от гипертонии: взять поровну корень валерьяны, плоды боярышника, соцветия ромашки, плоды шиповника, мелиссу, хвощ, спорыш, пустырник. 2 ст. л. заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. Пить по полстакана 4 раза в день.
Мужчина пил этот настой долго, примерно полгода, иногда делал перерывы на неделю. После этого уже более двух лет давление держится в пределах нормы. (ЗОЖ 2010 г., № 6, стр. 31.
Читайте, как лечить травами мигрень: http://narrecepti.ru/lechebnye-travy-rasteniya-pri-migreni/
Как снизить давление малиновым чаем.
Кардиолог посоветовал женщине, много лет страдающей повышенным давлением, заваривать листья малины и пить настой вместо чая. Больная последовала совету, насушила листьев и стала пить чай из них.
Вскоре давление нормализовалось, а заодно вышли камни из почек. На заварочный чайник она брала 5-6 листьев малины, заваривала кипятком, настаивала 30 минут.
Малиновый чай она пьет 7дней, 7 дней перерыв, делает так уже 5 лет и давление держится в норме без лекарств. (ЗОЖ 2003 г., №13, стр. 23).
Астрагал против гипертонии.
У женщины внезапно поднялось давление – 270, вызвала скорую, признали гипертонический криз, увеличенный левый желудочек. Врач сказал, что это пожизненно. Женщина стала искать народные средства от гипертонии, остановилась на траве астрагал, т. к.
в статье было написано, что каждый гипертоник должен ее знать. Стала пить по инструкции: 2 ст. л. заварить 300 мл холодной воды, довести до кипения, держать на тихом огне 5 минут. Пить по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. 3 недели пить, неделя перерыв.
Через 3 месяца лечения давление уже не поднималось выше 140.
Затем она купила прибор «Самоздрав» и начала дышать. Его посоветовала больной одна дачница (73 года), которая дышала на нем 10 месяцев, в результате чего у нее прошел остеохондроз, межреберная невралгия. Давление с 240 за 5 месяцев снизилось до нормального, таблетки с тех пор она не пьет. (ЗОЖ 2009 г., № 19, стр. 9).
Боярышник и шиповник понижают давление.
При гипертонической болезни эффективен отвар плодов боярышника. Готовят его так: 20 г сухих плодов кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. (ЗОЖ 2009 г., № 19, стр. 12).
Женщина в течение года пила настой из боярышника и шиповника. Давление нормализовалось, хотя раньше постоянно приходилось вызывать «скорую». Вот как она готовила напиток: 15 штук ягод шиповника растолочь и всыпать в термос, Добавить 1 ст. л. ягод боярышника, залить горячей водой. Настоять ночь, на другой день пить вместо чая. (2009 г., №20, ср. 30).
Вот еще один пример удачного использования боярышника и трав, понижающих давление. Положить в термос по 2 ст. л. боярышника и шиповника, добавить 1 ч. л. смеси (донник желтый и душица 1:1), залить 0,5 л воды. Настоять ночь, пить по 0,5 стакана с медом за 30 минут до еды 4 раза в день. Пить ежедневно.
https://www.youtube.com/watch?v=zzkLXUn5fe0\u0026pp=ygWqAdCd0LDRgNC-0LTQvdGL0LUg0YDQtdGG0LXQv9GC0YssINC-0YLQstCw0YDRiyDQuCDRgdGA0LXQtNGB0YLQstCwINC00LvRjyDQu9C10YfQtdC90LjRjyDQs9C40L_QtdGA0YLQvtC90LjRh9C10YHQutC-0Lkg0LHQvtC70LXQt9C90Lgg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GF
Женщина пила этот чай 3 месяца. Давление снизилось с 170/100 до 140/80, оно стало стабильным, дискомфорт в области сердца прекратился. (ЗОЖ 2010 г., № 24, стр. 30).
Шиповник помогает и при брадикардии: http://narrecepti.ru/bradikardiya-teper-ne-strashna-kak-sohranit-zdorove/
Шиповник, боярышник и рябина. Женщина брала по горсточке этих ягод, заливала 0,5 л кипятка, кипятила на тихом огне 10 минут. Выпивала отвар в течение дня. Одну и ту же порцию ягод отваривала 3 раза. Давление удалось нормализовать, прошли головные боли и тошнота, не стало гипертонических кризов (ЗОЖ 2011 г., № 18, стр. 38, ).
Шиповник и барбарис. 2 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. барбариса размолоть как можно мельче и залить в термосе 500 мл кипятка на ночь. Утром процедить и добавить по вкусу мед. Выпить в течение дня.
Сухие ягоды шиповника и барбариса молоть каждый день, заранее перемалывать их нельзя. Женщина попала в больницу с диагнозом «гипертонический криз». Врачам долго не удавалось нормализовать давление. Тогда дочь каждый день стала приносить этот настой в двухлитровом термосе.
Женщина пила сама и угощала соседок по палате. Давление у всех быстро пришло в норму. (2004 г., №4, ср. 26).
Травы от гипертонии
Мужчина заболел гипертонией, и его вывели на пенсию по инвалидности. Через несколько лет обнаружили сужение сосудов головного мозга. Его мучили сильные головные боли, в глазах темнело. Лечение давало лишь временное облегчение, состояние ухудшалось. Тогда его сын решил обратиться к народным средствам лечения гипертонии.
По совету опытного травника собрал нужные растения и приготовил настой. Случилось чудо – обычные травки сделали то, что не смогли врачи. После месячного курса лечения прошли головные боли и другие симптомы. Затем в целях профилактики проводили 1-2 раза в год лечение этим настоем трав в течение 2-3 недель.
Болезнь полностью прошла, мужчина прожил еще 16 лет. Вот рецепт: смешать поровну траву лапчатки гусиной, цикория, пустырника пятилепестного, листья Иван-чая. Все травы собирать в самом начале цветения. Взять 6-8 ст. ложек смеси, залить 3 литрами кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день за полчаса до еды.
Суточная норма может быть увеличена до 1 стакана. (ЗОЖ 2003 г., №10, стр. 20).
Целебный коктейль
Это средство хорошо помогает при гипертонии, болезнях сердца, является профилактикой головной боли и инсультов.
Взять настойку пустырника – 100 мл, настойку пиона – 100 мл, , настойку валерьяны – 50 мл, настойку мяты перечной – 25 мл, измельченную в порошок гвоздику – 10 г Все это смешать в стеклянной посуде, настоять 5-7 дней, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 25 капель. Курс – 1 месяц, затем 1 месяц перерыв.
Женщина принимала эту смесь настойки трав несколько курсов, давление понизилось и стало стабильно нормальным, сердце перестало болеть. (ЗОЖ 2010 г., № 17, стр. 30).
Истринский бальзам от гипертонии.
Бальзам дает быстрый эффект при сердечных и головных болях, при гипертонии и атеросклерозе.
В состав входит 12 компонентов: боярышник (плоды 30 г или цветки – 10 г), корни валерьяны – 10 г, пустырник (цветы и листья) – 30 г, рябина – 15 г, перегородки грецких орехов – 10 г, душица – 5 г, цветки жасмина – 5 г, цветки донника желтого – 5 г, ромашка – 5 г, календула – 5 г, полынь – 3 г, кагор – 400 г. Измельчить компоненты бальзама в кофемолке, засыпать в пол-литровую бутылку с хорошей пробкой, залить доверху кагором, поставить на водяную баню на 20 минут. Охладить, процедить. Пить по 1-2 ч. л. ежедневно. Сырье можно использовать вторично, залив более крепким вином (20 градусов) или водкой пополам с водой. Так же греть 20 минут на водяной бане. Пить по 2-3 ч. л. (ЗОЖ 2011 г., № 4, стр. 41).
Ванна из трав, понижающих давление
Есть хороший способ понизить давление и снять усталость, особенно если вы живете летом на даче, и у вас там есть ванна. Взять горсть свежей мяты и полную горсть листьев свежей смородины, заварить в трех литрах кипятка, настоять 12 часов. Вылить настой в ванну и долить горячей воды. Принимать ванну 15-20 минут. Нервы успокоятся, давление придет в норму (ЗОЖ 2005 г., № 10, стр. 30).
Как лечить гипертонию пихтовой сосной
300 г пихтовой коры залить 2 литрами воды и кипятить 20 минут. Остывший отвар слить в стеклянную посуду и пить по 100 г 3 раза в день до еды. Курс лечения повышенного 10 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего надо провести 3-4 курса.. (2006 г., № 19, стр. 33).
Как снизить давление отваром хрена
300 г хрена хорошо помыть, нарезать и залить 1 литром кипятка. Замерить уровень воды. Долить еще 500 мл воды. Довести до кипения и кипятить, пока уровень воды не дойдет до первоначального. Процедить, пить по 100 г до еды три раза в день, пока состояние не улучшится. При необходимости лечение гипертонии этим народным средством повторите… (2006 г., № 20, стр. 31).
Как лечить гипертонию сельдереем
Хорошее средство от гипертонии – сухие листья сельдерея, 1 ст. л. на стакан кипятка заварить, настоять 20 минут, пить до еды. Летом можно делать салат из листьев и клубней сельдерея. В результате такого лечения у женщины давление нормализовалось. (2006 г., № 21 стр. 33).
Народные рецепты, отвары и средства для лечения гипертонической болезни в домашних условиях | Официальный сайт интернет-магазина лекарственных трав «ФитоКонтинент»
Гипертонический недуг или гипертония–одна из болезней сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление при этом держится стабильно высоким.
Причины заболевания
Истинная первопричина развития данной болезни медициной пока не раскрыта. Однако, есть некоторые предположения, основанные на длительном наблюдении. Так, люди в больших весовых категориях, страдающие нервными, частыми стрессовыми состояниями, алкоголизмом, курением, атеросклерозом подвержены гипертонии. Спровоцировать развитие заболевания может полное отсутствие хотя бы посильной физической нагрузки, неправильно подобранная диета. Часто гипертонией страдают люди преклонного возраста.
Симптомы заболевания
Самое частое проявление гипертонии–это держащееся повышенным артериальное давление, дискомфорт и боль в затылке, шум в ушах, потемнение и рябь перед глазами, помутнение зоркости, одышка, боль в грудине, кровотечение из носа, тошнота с рвотой. В таком состоянии обычно наступает гипертонический криз.
Диагностика заболевания
По обращении к специалисту проводится осмотр, опрос больного, назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, среди которых артериография, ЭКГ, ЭхоКГ, допплерография.
Адонис (трава) – 1 часть, боярышник (цветы) – 1 часть, березовые листья – 1 часть, пустырник (трава) – 2 части, сушеница (трава) – 2 части, хвощ полевой (трава) – 1 часть.
2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.
Боярышник кроваво-красный.
Применяют в виде сборов цветки и плоды.
цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза к день через час после еды при гипертонии.
плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну).
4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии.
плоды боярышника – 3 части, цветки боярышника – 3 части, трава хвоща полевого – 3 части, трава омелы – 3 части, измельченные луковицы чеснока – 3 части, цветки арники – 1 часть.
Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.
- Валериана лекарственная.
- При гипертонической болезни 1-й стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка:
- настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1-2 г порошка 2-4 раза в день.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.
Омела.
Одноразовая доза – 4 г (1 стол, ложка с верхом). Омелу заваривают кипятком и варят на водяной бане 12-20 мин. Отвар почти не имеет вкуса и запаха. Можно заваривать вместе с чаем.
Омела хорошо регулирует нарушенный обмен веществ. Омела снижает артериальное давление, повышает диурез, обладает противоопухолевым эффектом.
Само растение, пойманное и высушенное, – прекрасное средство для поднятия тонуса у людей пожилого возраста.
Арония (рябина) черноплодная.
Сок, получаемый из плодов, способствует снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.
- Картофель.
- При гипертонии едят печеный картофель ”в мундире” вместе с кожурой.
- Клевер луговой.
Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).
- Лук репчатый.
- При гипертонии едят свежие луковицы.
- Чеснок.
- При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
- Салат посевной.
Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/! стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).
- Свекла красная.
- Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуется при гипертонии (по столовой ложке 4-5 раз в день).
- Смородина черная.
- Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии.
Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процей дить. Пить по 1 /4 стакана отвара 4 раза в день.
При гипертонии применяют также сбор: плоды малины – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, цветки липы сердцевидной – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, корень солодки голой – 1 часть, плод мордовника обыкновенного – 1 часть, трава буковицы лекарственной – 3 части, трава и семена укропа огородного – 3 части, плоды аниса – 3 части, трава мелиссы лекарственной – 3 части, трава пустырника пятилистного – 3 части, плоды боярышника кроваво-красного – 4 части, плоды шиповника (истолочь) – 5 частей, трава бессмертника песчаного – 5 частей, трава сушеницы топяной – 6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Способ приготовления и применения: готовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипят- томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
Спирт – 100 мл, ментол – 2,5 г, новокаин – 1,5 г, анастезин – 1г.
Этой смесью протереть на ночь шею, что дает неожиданные результаты, снижая артериальное давление.
Взять валериановые капли, т.е. настойку (большой концентрации) примеси и нюхать перед сном в течение 1-1,5 мин. в каждую ноздрю. Продолжительность 2-4 месяца.
На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает заметного действия, затем она начинает благотворно снижать артериальное давление.
Свекольный сок.
Свекольный сок – 1 стакан, мед – 1 стакан, все хорошо смешать и нить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.