История института

Институт создан на базе 2-ой городской бактериологической лаборатории решением Петрогубисполкома от 4 апреля 1923 г. и получил свое первое наименование «Бактериологический и диагностический институт». В ознаменование 100-летия со дня рождения Луи Пастера — основателя современной микробиологии, институту присвоено имя этого великого ученого.

Этапы становления

В первые же годы своего существования институт приобрел все черты научного учреждения пастеровского типа — многопрофильность по изучаемым инфекциям, постоянную связь с практикой, комплексность в методологии, а именно — способность самостоятельно решать все научные задачи: от выделения этиологического агента и до создания вакцин и сывороточных препаратов.

Отвечая на потребности практики, институт в 20-е годы в числе первых учреждений страны развернул производство антирабической (В.Г. Ушаков) и противооспенной (Н.А. Кадлец) вакцин, а также вакцин против брюшного тифа, холеры, дифтерии и ряда лечебных сывороток против актуальных инфекционных заболеваний.

На базе института Пастера была создана первая в истории российской медицины вакцинно-сывороточная комиссия, положившая начало экспертизе, контролю и стандартизации национальных средств специфической диагностики и терапии инфекционных заболеваний.

Бактериологическое направление исследований в 20-е — 30-е годы возглавлял выдающийся ученый О.О. Гартох, по праву считающийся основателем ленинградской школы микробиологов. Ему принадлежат новаторские для своего времени идеи о необходимости дифференциации этиологических агентов кишечных инфекций в связи с особенностями эпидемиологии и клинического течения заболевания. Реализация этих идей в практике позволила оперативно наладить дифференциальную диагностику шигеллеза Григорьева-Шига и содействовала ликвидации этого тяжелого заболевания в Ленинграде. Большие заслуги в этом отношении принадлежат ученикам О.О. Гартоха — С.С. Казарновской, И.М. Аншелесу, Э.М. Новгородской.

30-е годы в институте в полной мере сложилось вирусологическое направление исследований. Во главе его стоял А.А. Смородинцев, внесший выдающийся вклад в развитие всей отечественной медицинской вирусологии. Крупным достижением А.А. Смородинцева стала первая в стране (и одно из первых в мире) достоверное выделение вируса гриппа, а затем — создание школы исследователей по получению живых вирусных вакцин.

Крупный вклад в становление вирусологического направления исследований института внесли классические работы Н.Н. Романенко по этиологии и эпидемиологии гриппа и респираторных вирусных инфекций.

В 30 — 40 годы в стенах института начались исследования в области иммунологии. Их основоположником был В.И. Иоффе, работавший тогда в институте заведующим отделом детских инфекций, а затем — научным руководителем института. Его трудами создан плодотворный принцип оценки индивидуального и коллективного иммунитета, включая состояние специфической защиты и, так называемой, «общей иммунологической реактивности». Объективно — трудами В.И. Иоффе и его последователей внесен крупный вклад в становлении в стране теории и практики сероэпидемиологического мониторинга.

С первых лет деятельности институту принадлежит приоритетная роль в разработке проблем зооантропонозных инфекций. На базе института вплоть до 30-х годов функционировала противочумная станция, а в 1933 году основан отдел паразитарных тифов, развившийся в многопрофильное подразделение по изучению проблем природно-очаговых инфекций. В его становлении решающую роль сыграли труды К.Н. Токаревича и плеяды его учеников и последователей — Ф.И. Красник, Е.М. Поповой, В.В. Вершинского, А.Б. Дайтера, Н.И. Амосинковой.

По инициативе института в России реализована программа ревакцинации против кори, дано обоснование для внедрения ревакцинации против эпидемического паратита. Институт и лично Ю.П. Рыкушин внесли существенный вклад в борьбу с эпидемией дифтерии 1992 — 1997 г. в России, добившись рационализации схемы прививок и улучшения элементов эпиднадзора за этой инфекцией.

Наши дни

В наши дни институт под руководством директора А.А. Тотоляна сохраняет лидирующее положение в стране в исследованиях по целому ряду проблем этиологии, эпидемиологии и микробиологии актуальных инфекций.

  • приоритетные результаты по проблемам энтеробактерий (возбудителей шигеллезов, сальмонеллезов, кампилобактериоза и хелиобактериоза) имеет лаборатория кишечных инфекций (руководитель — Л.А. Кафтырева),
  • по проблеме природноочаговых инфекций — лаборатория зооантропонозных инфекций (руководитель — К.Н. Токаревич),
  • по проблеме гриппа — лаборатория этиологии и контроля вирусных инфекций (руководитель — М.А. Бичурина),
  • по ВИЧ-инфекции и СПИДу – Северо-Западный окружной центр МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИД (руководитель – Н.А.Беляков),- лаборатория иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции (руководитель – А.В.Семенов),
  • по проблеме вирусных гепатитов – лаборатория вирусных гепатитов (руководитель – Е.В.Эсауленко),
  • по дифтерии — лаборатория медицинской бактериологии (руководитель — Л.А. Краева).
  • по генотипированию и молекулярному маркированию возбудителей — лаборатория молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики (руководитель – И.В.Мокроусов),
  • по эпидемиологическим исследованиям — лаборатория эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней (руководитель – Л.В.Лялина),
  • по вирусологическим исследованиям — лаборатория экспериментальной вирусологии (руководитель – И.Н.Лаврентьева),
  • по современным методам идентификации — лаборатория идентификации патогенов (руководитель – Н.Г.Рощина),
  • по иммунологическим исследованиям — лаборатория молекулярной иммунологии (руководитель – Е.В.Зуева),
  • по современным методам диагностики — отдел новых технологий (руководитель – В.Н.Вербов).

В институте активно ведутся работы по клиническим испытаниям новых средств профилактики и лечения инфекционных болезней. В последнее время институт осваивает новые формы взаимодействия с практикой санэпидслужбы. На базе института аккредитован испытательный лабораторный центр с правами экспертизы широкого перечня товаров и услуг (руководитель – А.Г.Афиногенова).

Институт поддерживает и развивает научные контакты и совместные проекты с учеными Франции, Финляндии, Великобритании, Швеции, США и других стран. В 1993 году институт принят в качестве полноправного члена в международную ассоциацию Пастеровских институтов мира.

Разностороннее международное сотрудничество институт использует не только в целях развития теоретических работ, но и для распространения современных технологий контроля и эпиднадзора за инфекционными болезнями, иными словами — в целях оказания помощи практики санэпидслужбы и всего национального здравоохранения.