Пробиотики и пребиотики могут защищать от болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, развитие которого начинается и продолжается незаметно для пациента и окружающих долгое время. Появление первых симптомов наступает спустя много лет после возникновения первых патологических изменений и выражается в ослаблении памяти и когнитивных способностей. Почему начинается болезнь Альцгеймера, и как именно она развивается до сих пор до конца неясно, однако хорошо описаны основные патологические отклонения, всегда присутствующие при данном заболевании и связанные с накоплением бета-амилоида между нейронами и тау-белка внутри клеток.
Болезнь Альцгеймера в настоящее время неизлечима, однако с помощью ряда препаратов её течение можно замедлить, остановить потерю памяти и ослабление мыслительных способностей пациента. Из пяти препаратов, предназначенных для улучшения состояния больных с болезнью Альцгеймера, 4 воздействуют на холинэстеразу и один — на рецепторы N-метил-D-аспартата. Эти лекарства обеспечивают лишь временный эффект, облегчая состояние больных и снимая нагрузку по уходу за ними с близких.
«Иммунная гипотеза» патогенеза болезни Альцгеймера — один из подходов к объяснению причин и механизмов развития данного заболевания. Она возникла после того как было описано отмечаемое в мозге при болезни Альцгеймера хроническое воспаление, сопровождающее накопление бета-амилоида. При этом до сих пор неясно, какой из процессов является первичным — формирование бета-амилоида или развитие воспалительного процесса. Однако известно, что хроническое воспаление при болезни Альцгеймера связано с развитием дисбиоза кишечника, при этом степень выраженности нарушений состава микрофлоры коррелирует с ухудшением состояния пациента.
Микробиота кишечника оказывает влияние на процессы, протекающие в головном мозге, за счёт воздействия на иммунную систему, а также на окончания блуждающего нерва. Но можно ли влиять на заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, воздействуя на кишечную микрофлору, например, с помощью пребиотиков и пробиотиков? Используемые в настоящее время при болезни Альцгеймера препараты оказывают угнетающее воздействие на кишечную микрофлору. То есть, снимая симптоматику заболевания, они, в итоге, могут вносить вклад и в усугубление его течения. С другой стороны, если совмещать приём таких препаратов с пробиотиками и пребиотиками, эффект терапии, возможно, будет более выраженным.
Исследования, проведённые с участием добровольцев, показали, что соблюдение в течение жизни диеты, включающей пробиотики и пребиотики, способствует более позднему возникновению нейродегенеративных заболеваний. Такая диета также улучшала состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, способствуя сохранению и частичному восстановлению когнитивных функций. В экспериментах на мышах исследователи установили, что применение пробиотиков и пребиотиков может способствовать снижению выраженности патологических изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, в мозге животных.
Hort J., Valis M., Angelucci F. Administration of pre/probiotics with conventional drug treatment in Alzheimer's disease. Neural Regen Res. — 2020. — V. 5. N. 3 — P. 448–449.