Диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза: просто и дешево

Лабораторная диагностика уреаплазмоза и (или) микоплазмоза основана на выявлении возбудителей и определении их антибиотикочувствительности. Исследования на выявление Uraplasma spp. и M. hominis проводят в следующих случаях:

  • при воспалительном процессе органов урогенитального тракта;
  • бактериальном вагинозе;
  • предгравидарном обследовании половых партнеров;
  • подготовке перед операцией на органах малого таза;
  • акушерском или гинекологическом анамнезе;
  • возможности инфицирования плода при беременности.

Uraplasma spp. и M. hominis относят к условно-патогенным микроорганизмам. Эти патогены могут присутствовать в небольших количествах у здоровых людей. Для постановки диагноза клинически значимый титр микоплазм должен превышать 104 ЦОЕ/мл.

Для проведения исследования у мужчин производится забор мазка из уретры и первой порции мочи. Редко исследуется секрет предстательной железы и эякулят. У женщин исследуют вагинальные и цервикальные мазки и первую порцию мочи. Реже анализируют уретральные материалы. При транспортировке и хранении тампоны с пробами погружают в специальную транспортную среду – «Микоплазма Т».

При проведении лабораторной диагностики уреаплазмоза крайне важен правильный забор клинической пробы от пациента. Мы настоятельно рекомендуем использовать пластиковые щеточки вместо ватных тампонов. Вата может оказать токсическое действие на микроорганизмы. Пластик нейтрален по отношению к микрофлоре.

Мы советуем соблюдать следующие требования:

  • осуществлять забор до начала лечения и не ранее, чем через один месяц после окончания антибиотикотерапии;
  • брать пробу из уретры не ранее, чем через три часа после мочеиспускания, или при наличии обильных выделений через 15 – 20 минут после мочеиспускания;
  • осуществлять сбор из цервикального канала и влагалища перед менструацией или через 1 – 2 дня после неё;
  • осуществлять взятие в достаточном количестве для проведения исследований.

Для обнаружения возбудителей микоплазмоза используются следующие методы:

  • культуральные;
  • молекулярно-биологические.

Молекулярно-биологические методы диагностики уреаплазмоза

К данной группе относят полимеразную цепную реакцию (ПЦР), лигазную цепную реакцию (ЛЦР), транскрипционный анализ, ДНК-зонды. Мультиплексный анализ (multiplex-ПЦР) с использованием нескольких генных мишеней позволяет проводить тестирование на несколько возбудителей, что актуально для микст-инфекций. «ПЦР в реальном времени» дает количественную оценку микроорганизмов. Продолжительность составляет несколько часов с возможностью автоматизации процесса. К недостаткам относят высокую стоимость реагентов, необходимость приобретать специальное оборудование. Кроме того, данные методы не позволяют определять чувствительность патогенов к антибиотикам.

Культуральный анализ

Он считается золотым стандартом диагностики уреаплазмоза. Для культивирования микроорганизмов обычно используют плотные и жидкие питательные среды. Питательная основа состоит из пептонов и переваров, а также добавок, влияющих на рост численности возбудителя. В жидкие среды добавляют специфические субстраты: аргинин для Mycoplasma hominis и мочевину - для Uraplasma spp. Эти субстраты приводят к образованию амиака, защелачиванию и изменению цвета pH-индикатора.

Культуральный метод позволяет не только идентифицировать возбудителя, но и оценить его количество путем десятикратного разведения пробы. Тест-системы могут быть использованы и для определения антибиотикорезистентности микоплазм и уреаплазм.

Тест-системы, выпускаемые ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера для обнаружения Uraplasma spp. и M. hominis, определения их титра и спектра антибиотикочувствительности, не уступают по качеству зарубежным аналогам. Диагностикумы «Микоплазма-50», «Микоплазма-АЧ», «Уреаплазма-АЧ», «Уреаплазма-50», «Уреа/Мико-Скрин-АЧ» просты в использовании и реализуются по более низкой цене по сравнению с иностранными препаратами.

Видеоинструкция к диагностикуму «Уреаплазма-50»

Видеоинструкция к «Микоплазма-АЧ-12»

Видеоинструкция к «Уреаплазма-АЧ-12»

Публикации по теме

Автор публикаций — Заручейнова Ольга Валентиновна, младший научный сотрудник лаборатории биопрепаратов ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Все материалы

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий