Анализ данных за 1993 – 2016 год показал эффективность вакцинации против Лайм-боррелиоза у собак

2019-05-15

Лайм-боррелиоз — заболевание, передающееся животным и человеку при укусах клещей. Вакцинопрофилактика этой инфекции применяется только у собак и только в некоторых странах, в частности, в США. Эффективность такой прививки часто составляет всего 50 %, однако по некоторым сообщениям она может достигать и 100 %. Трудность вакцинации против Лайм-боррелиоза заключается в способности его возбудителя уходить от воздействия иммунной системы. Именно поэтому среди специалистов существуют разные мнения о необходимости вакцинации животных.

Инфекция у собак протекает иначе, чем у человека. У 95 % заразившихся собак не появляется каких-либо признаков заболевания, однако у оставшихся 5 % болезнь может протекать тяжело. Если учесть, что на территориях, где распространён Лайм-боррелиоз, у 100 % собак выявляются антитела к его возбудителям, вероятность развития заболевания у животного не так уж низка. Кроме того, в условиях, когда такое число собак заражены боррелиями, они вносят существенный вклад в поддержание очага инфекции и заражение клещей, которые, в своё время, тоже могут стать источником инфекции для человека и животных.

Исследователи из США решили проанализировать накопившийся опыт по вакцинации собак, чтобы прийти к заключению об эффективности этой процедуры. Для этого они проанализировали эксперименты и наблюдения, результаты которых были отражены в литературе.

В США нет общепринятой вакцины для профилактики Лайм-боррелиоза среди собак. В проанализированных исследованиях использовались различные вакцины, приготовленные как из биомассы возбудителя Лайм-боррелиоза, так и из рекомбинантного белка возбудителя, накопленного биотехнологическими методами. Найденные материалы охватывали опыт проведения вакцинации собак с 1993 по 2016 годы.

Побочные эффекты при вакцинации, вне зависимости от используемой вакцины, были редки и сводились к отёку и покраснению в области инъекции. Во всех случаях отмеченные изменения проходили сами через трое суток.

У вакцинированных собак реже отмечалось возникновение каких-либо симптомов Лайм-боррелиоза, в том числе хромоты, вялости и повышения температуры. Особенно выраженным было снижение распространённости хромоты, составившее 23 % для группы вакцинированных собак. Таким образом, многолетний опыт показывает, что прививка от Лайм-боррелиоза позволяет сохранить здоровье собаки, если она живёт в местности, где присутствуют клещи, и ведёт образ жизни, способствующий встрече с этими паразитами.

вакцинация против Лайм-боррелиоза у собак

Сегодня, когда клинические исследования проходит новая вакцина от Лайм-боррелиоза, предназначенная для профилактики данного заболевания у человека, собранные сведения об эффективности вакцинопрофилактики у собак особенно важны.

Vogt NA, Sargeant JM, MacKinnon MC et al. Efficacy of Borrelia burgdorferi vaccine in dogs in North America: A systematic review and meta-analysis // J Vet Intern Med. — 2019. — V.33, N.1. — P. 23-36.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий