Правильный выбор препаратов позволит защитить центральную нервную систему от поражения при ВИЧ-инфекции

2019-04-30

Таким пациентам назначают лекарства, блокирующие синтез ДНК на матрице вирусных РНК (ингибиторы обратной транскриптазы) и ингибиторы протеазы, фермента, необходимого для заражения клеток вирусом. Ингибиторы протеазы чаще назначают в развивающихся странах, а в Европе и Северной Америке врачи отдают предпочтение ингибиторам интегразы, защищающим геном клеток пациента от встраивания вирусного генетического материала.

Большинство препаратов, назначаемых в качестве терапии первой линии, хорошо справляются с защитой центральной нервной системы от воздействия ВИЧ. Только у 5 – 10 % пациентов, получающих препараты данной группы, вирус присутствует в спинномозговой жидкости, однако и у них лекарство защищает клетки нервной системы от повреждений. У незначительного числа пациентов могут развиваться неконтролируемые прогрессирующие поражения нервной системы.

Переход от терапии первой линии к препаратам второй линии часто сопровождается развитием неврологических симптомов. При исследовании спинномозговой жидкости у пациентов отмечаются признаки воспалительных процессов. Эти последствия связаны с тем, что препараты второй линии, особенно ингибиторы протеазы, плохо проникают к нервной ткани и не блокируют развитие вируса в ней. Однако, что именно происходит в организме пациентов при этом, пока не известно, а значит до конца не ясно, как можно было бы помочь им в таких случаях.

Чтобы решить эту актуальную для развивающихся стран проблему, в Индии было проведено исследование группы пациентов с развившимися после перехода на вторую линию терапии поражениями нервной системы. Все они не менее 11 лет прожили с ВИЧ-инфекцией, контролируемой терапией первой линии. Поражения нервной системы, вызванные ВИЧ, привели у пациентов к снижению когнитивных функций, головным болям, тремору, нарушению чувствительности и судорогам. Все эти симптомы возникали не сразу, а постепенно в течение двух лет после перехода на терапию с использованием ингибиторов протеазы.

Магнитно-резонансная томография, проведённая пациентам, выявила изменения в различных структурах мозга. Поскольку наряду с неврологическими изменениями у ряда пациентов были выявлены мутантные формы вируса, устойчивые к ингибиторам протеазы, режим лечения был изменён с включением препаратов, способных проникать к тканям мозга. Это позволило не только взять под контроль развитие инфекции у пациентов, но и полностью избавиться от симптомов поражения нервной системы у большинства из них. Также у части пациентов восстановление нервной системы было частичным. Только в двух случаях смена плана лечения не дала ожидаемых результатов.

защита ЦНС от ВИЧ

Тенофовир часто назначают совместно с ингибитором протеазы Атазанавиром. Это сочетание включалось в план лечения большинства пациентов, вошедших в исследуемую группу. Однако взаимодействие этих препаратов негативно сказывается на поддержании их концентраций в организме пациента. Кроме того, такая схема терапии остаётся эффективной, только если пациент тщательно следует ей, что происходит не всегда. Развитие резистентных форм вируса, невнимательное отношение пациента к лечению и взаимодействие лекарственных препаратов приводят к наблюдаемым поражениям нервной системы. При этом развивается симметричное двустороннее поражение тканей мозга. К счастью, как было выявлено в данном исследовании, организованном в Индии, при своевременном определении причин наблюдаемых неврологических заболеваний их последствия можно практически полностью устранить, изменив схему контроля ВИЧ-инфекции у пациента.

Manesh A., Barnabas R., Mani S., Karthik R., Abraham O.C., Chacko G., Kannangai R., Varghese G.M. Symptomatic HIV CNS viral escape among patients on effective cART / Int J Infect Dis. — 2019.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий