Бороться с малярией можно уничтожая возбудитель в организме комаров

2019-03-25

Малярия до сих пор остаётся трудноизлечимым заболеванием. Она широко распространена в странах с жарким и влажным климатом, где в водоёмах и болотах могут развиваться личинки комаров. Это заболевание не передаётся от человека к человеку напрямую. Возбудитель малярии, малярийный плазмодий, переносится комарами рода Anopheles. В их организме он проходит часть цикла своего развития. Борьба с малярией путём уничтожения самок этих комаров, при укусах которых малярия передаётся человеку, была довольно эффективным решением проблемы, и, когда химическая промышленность позволила получить инсектициды с соответствующими свойствами, в ряде стран удалось остановить распространение этого опасного заболевания.

Чтобы не уничтожать комаров в дикой природе и не распространять инсектициды в окружающей среде бесконтрольно, их наносили на москитные сетки, пологом из которых накрывают кровати в странах с тропическим климатом, а также распыляли в помещениях. Однако со временем разработанные инсектициды потеряли свою эффективность, появились устойчивые к ним комары, и заболеваемость снова начала расти. В результате потребовалось искать новое решение для контроля за малярией, которое было бы таким же эффективным.

Исследователи показали, что новый подход к контролю за распространением малярии может быть основан на схожем принципе, однако вместо инсектицидов на москитные сетки следует наносить препараты, приводящие к гибели малярийного плазмодия. В качестве таких веществ могут использоваться уже известные препараты, назначаемые в настоящее время для профилактики малярии. Показано, что если комар находится 6 минут на поверхности стекла, покрытого подобным веществом, химическое соединение успевает оказать подавляющее воздействие на плазмодии, присутствующие в его организме. Поскольку комары, садясь на москитные сетки, обычно задерживаются на них на некоторое время, препарат должен сработать и в этом случае.

малярийный плазмодий

Однако есть и некоторые трудности, на которые указывают исследователи. Во-первых, лекарства, предназначенные для профилактики малярии, действуют немедленно после поступления в организм. Вещества, нанесённые на москитные сетки, должны долго сохранять активность на открытом воздухе. После создания таких форм противомалярийных препаратов, потребуется время на прохождение испытаний. И даже после проведённых испытаний, создание рекомендаций и включение нового способа защиты от малярии в рекомендации займёт определённый срок. О том, насколько продолжительным может быть этот срок, можно судить по длительности внедрения в практику москитных сеток, покрытых инсектицидами. От первых разработок до включения этого довольно простого средства профилактики малярии в рекомендации ВОЗ прошло 10 лет.

Hemingway J. Battling disease by giving mosquitoes an antimalarial drug/Nature. — 2019. — V. 567, N.7747. — P. 185-186.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий