Латентные формы туберкулёза — препятствие успешной трансплантации почек

2019-03-10

Туберкулёз — одно из наиболее распространённых в мире инфекционных заболеваний, способных привести к смертельному исходу. В настоящее время число людей с латентным туберкулёзом составляет до 1,7 миллиардов в мире. Большинство из них никогда не заболеют туберкулёзом в острой форме. Однако в 10 % случаев латентная инфекция переходит в активную форму. Как правило, реактивация инфекции происходит под влиянием различных факторов, оказывающих подавляющее воздействие на иммунную систему. Среди них недостаточное питание, диабет, ВИЧ-инфекция и употребление препаратов-иммуносупрессоров. Последний из этих факторов наиболее важен, когда речь идёт о риске реактивации туберкулёзной инфекции среди пациентов, переживших пересадку органов.

Трансплантация почки стала сегодня обычной операцией, которую проводят во многих странах мира. Проводится она и в странах, неблагополучных по туберкулёзу. Из-за того, что латентные формы туберкулёза нередки, они выявляются, в том числе, и у пациентов, нуждающихся в пересадке почки. Часты случаи, когда после операции у таких пациентов развиваются тяжёлые формы туберкулёза, а также происходит отторжение пересаженного органа. До трети случаев отторжения пересаженной почки связаны с реактивацией туберкулёзной инфекции. Препараты, подавляющие иммунный ответ против пересаженного органа, повышают риск развития инфекции.

Как правило, латентный туберкулёз у пациентов с пересаженными органами развивается до пересадки органа, однако известны случаи латентного туберкулёза, развившегося в результате переноса возбудителя с донорским органом. При этом инфекция могла на протяжении лет не давать знать о себе. Также у пациентов, перенесших пересадку почки, повышается риск развития латентных форм туберкулёза уже после пересадки и его реактивации в дальнейшем. Это также объясняется подавленным состоянием иммунной системы таких пациентов.

В ряде стран осуществляются программы обследования населения на предмет туберкулёзной инфекции с помощью различных методов, в том числе путём флюорографического обследования, однако этот метод не выявляет случаи латентной инфекции. В странах, где туберкулёз менее распространён, чем в России, обследованию подлежат только люди, входящие в группы риска, в том числе уже перенесшие заболевание или контактирующие с больными.

Сегодня врачи разных стран рекомендуют проводить обследование пациента при включении в лист ожидания трансплантации и проводить лечение, пока идёт очередь на операцию. План терапии должен, в этом случае, составляться учётом длительности ожидания и индивидуальных особенностей пациента. При этом лечение туберкулёза, с учётом рекомендаций ВОЗ, длиться не менее полугода, а часто растягивается и на больший срок. Лечение туберкулёза у пациентов, нуждающихся в пересадке почки — задача, требующая особого подхода. Применяемые при этом антибиотики токсичны, и полноценное функционирование почек является важным для их выведения из организма. Также сегодня точно не известно, как необходимые для лечения туберкулёза антибиотики взаимодействуют с иммунодепрессантами, приём которых обязателен для пациентов после пересадки. Для этого требуются дополнительные клинические исследования. Поэтому терапию в этой группе нужно проводить индивидуально, с учётом особенностей каждого пациента.

латентные формы туберкулёза

В настоящее время ВОЗ уделяет большое внимание эпидемической обстановке по туберкулёзу в мире. Эта организация создаёт и регулярно обновляет рекомендации по предотвращению распространения туберкулёза. Следование рекомендациям ВОЗ и других профессиональных сообществ при организации пересадки почки — важная составляющая успеха операции и восстановления пациента.

Krishnamoorthy S, Kumaresan N, Zumla A. Latent Tuberculosis Infection and renal transplantation - diagnosis and management // Int J Infect Dis. 2019 pii: S1201-9712(19)30062-1.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий