Дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника вносит вклад в развитие заболеваний поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы не так редки, как кажется. Например, хронический панкреатит часто остаётся незамеченным, не вызывая выраженной симптоматики и беспокойства у пациентов. В то же время, протоковая аденокарцинома поджелудочной железы — одно из немногих онкологических заболеваний, для которого на сегодняшний день не найдены достаточно эффективные методы лечения. Из-за этого прогнозы при этой форме рака значительно хуже, чем при других, даже если опухоль небольшая и выявлена на ранних стадиях.

О причинах развития заболеваний поджелудочной железы известно немного. Установлено, что предрасположенность к раку поджелудочной железы связана с наследственностью. Однако наследственность не может быть единственной причиной злокачественного перерождения тканей. Многие онкологические заболевания связаны с хроническими воспалительными процессами, вызванными вирусными и бактериальными инфекциями. Долгое время считалось, что секрет поджелудочной железы, поджелудочный сок, подавляет рост всех известных бактерий. Действительно, это жидкость со щелочной реакцией и высокой концентрацией ферментов, разрушающих белки. Однако недавно было установлено, что в развитии хронического панкреатита важную роль может играть воздействие соединений, входящих в состав бактериальных клеток — липополисахаридов и липотейхоевых кислот, которые каким-то образом попадают в поджелудочную железу.

Чтобы понять, участвуют ли бактерии в развитии хронического панкреатита и рака печени, в Японии организовали исследование с участием добровольцев. Ткани поджелудочной железы и поджелудочный сок — материал, который получить довольно сложно. 36 пациентов, госпитализированных в Университетскую больницу города Осака с целью проведения операций на поджелудочной железе, согласились на то, чтобы во время плановой операции врачи отобрали некоторое количество материала для исследования. У 16 из них была протоковая аденокарцинома поджелудочной железы или рак желчных протоков, у остальных 20 — хронический панкреатит. Ещё 109 здоровых добровольцев, 124 пациента с хроническим панкреатитом и 69 — с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы согласились передать учёным образцы крови.

Практически у всех пациентов с хроническим панкреатитом и онкологическими заболеваниями поджелудочной железы в образцах поджелудочного сока и тканей поджелудочной железы была обнаружена ДНК бактерий. Чаще всего это был энтерококк Enterococcus faecalis, комменсальный компонент микробиоты кишечника. В норме он не вызывает заболеваний, однако было установлено, что у пациентов с хроническим панкреатитом или онкологическими заболеваниями поджелудочной железы содержание антител к этим бактериям в крови гораздо выше, чем у здоровых добровольцев. Кроме того, энтерококки, как показали лабораторные исследования, способны выдерживать воздействие поджелудочного сока.

Неизвестно, ведёт ли слишком активный рост энтерококков в кишечнике к развитию панкреатита или, наоборот, рост энтерококков в кишечнике активируется из-за изменения условий среды. Ранее отмечалось, что повышение содержания Enterococcus spp. в кишечнике может быть связано с излишним весом и употреблением алкоголя. При этом из кишечника бактерии могут заноситься в протоки поджелудочной железы, где воздействие их липотейхоевых кислот на клетки органа стимулирует развитие воспалительных процессов. Возможно, у людей с генетической предрасположенностью к раку поджелудочной железы это приводит в дальнейшем к злокачественному перерождению её тканей.

рак поджелудочной железы

Высокие показатели содержания антител к энтерококкам, выявленные в этом исследовании у больных с заболеваниями поджелудочной железы, отличали эту группу как от группы здоровых добровольцев, так и от пациентов с колоректальным раком (74 пациента с таким диагнозом также были включены в исследование). Возможно, их выявление можно было бы использовать в качестве дополнительного косвенного показателя в лабораторной диагностике воспалительных и онкологических заболеваний поджелудочной железы.

Maekawa T., Fukaya R., Takamatsu S. et al. Possible involvement of Enterococcus infection in the pathogenesis of chronic pancreatitis and cancer // Biochem Biophys Res Commun. 2018.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий