Тяжёлые аллергические реакции можно предотвратить с помощью антител

Изменение образа жизни людей в последние десятилетия привело к распространению аллергических заболеваний. Сегодня для многих людей это обычное состояние, при том что аллергические реакции могут не только доставлять серьёзный дискомфорт, но даже в некоторых случаях представлять угрозу жизни. Например, небольшое количество арахисового масла, попавшего на кожу или добавленного в пищу в минимальных количествах, может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию у людей, имеющих аллергию на арахис.

Аллергические реакции развиваются с участием антител группы IgE. Они активируют так называемые тучные клетки в тканях и базофильные лейкоциты в крови. Как и все антитела, IgE специфичны к распознаваемым ими антигенам, поэтому аллергическая реакция развивается только на определённые молекулы. В норме антитела этого класса участвуют в защите организма от паразитов. Они обеспечивают поддержание барьера между внутренней и окружающей средой. В отличие от антител других классов они вырабатываются в кратчайшие сроки после проникновения антигена в организм. Поэтому именно это звено иммунной системы иногда допускает ошибки и активируется против молекул, не представляющих угрозы для жизни.

Клетки, продуцирующие такие антитела против белков, содержащихся в арахисе, стали источником материала для создания лекарства от тяжёлых аллергических реакций на эти орехи. На основе генетических последовательностей, содержащихся в них, были созданы рекомбинантные антитела, по-прежнему распознающие антигены арахиса, но не вызывающие дальнейшего развития аллергических реакций. Всего белков, которые способны вызвать аллергическую реакцию, в составе арахиса немного. В настоящее время описаны три таких молекулы, так что и трёх вариантов антител вполне достаточно, чтобы связать опасные для аллергиков химические группы в составе этих молекул.

Более того, у одного из пациентов были найдены антитела, специфичные к той же структуре, что и ассоциированные с аллергией IgE, но относящиеся к другому классу, IgG4, не вызывающему аллергию. По-видимому, это часть системы, за счёт которой организм в норме защищает себя от развития аллергических реакций. Таким образом, иммунотерапия аллергии с помощью антител к аллергенам — практически компенсация уже существующего, но почему-то давшего сбой механизма.

антитела против аллергенов

Несмотря на развитие современной биотехнологии, получение терапевтических рекомбинантных антител по-прежнему остаётся дорогостоящим процессом. Однако создание антител против аллергенов, вызывающих угрожающие жизни реакции, всё же цель, оправдывающая любые затраты.

Gould H.J., Ramadani F. Peanut allergen–specific antibodies go public // Science — V. 362, I.6420. — pp. 1247-1248.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий