Выявление вируса Эпштейна-Барр в носоглотке — метод ранней диагностики назофарингеальной карциномы

Носителями вируса Эпштейна-Барр являются более 90 % взрослого населения. Ни носительство, ни заражение этим вирусом не вызывают каких-либо заболеваний у большинства людей. Однажды проникнув в организм, вирус Эпштейна-Барр сохраняется на всю жизнь в B-клетках циркулирующей крови, ответственных за память иммунной системы, и только в редких случаях возможна его активация, которая может стать причиной серьёзных и даже опасных для жизни заболеваний, в том числе назофарингеальной карциномы. В настоящее время общепринятых программ по массовым обследованиям на предмет выявления таких заболеваний нет, однако их возможные схемы разрабатываются и проверяются в разных странах.

Выявление антител к вирусу Эпштейна-Барр рассматривается в качестве возможного теста для выявления случаев назофарингеальной карциномы на ранних стадиях при массовых обследованиях населения. Отмечено, что содержание антител к этому вирусу у пациентов с назофарингеальной карциномой выше, чем у здоровых людей, даже если опухоль совсем небольшая и не вызывает каких-либо симптомов. В первую очередь это касается антител класса IgA против вирусного белка VCA. Однако этот тест недостаточно точный и даёт много ложноположительных ответов. Из-за этого слишком много пациентов подвергается излишним дорогостоящим и сложным исследованиям на предмет развития злокачественных новообразований в носоглотке, и в итоге только у 4,4 % из них выявляются опухоли. Поскольку антитела класса IgA против вирусного белка VCA часто присутствуют у здоровых людей, данный метод нельзя считать надёжным.

Также при развитии назофарингеальной карциномы в крови пациента отмечается присутствие ДНК вируса Эпштейна-Барр, однако на ранних стадиях её содержание в крови не настолько высоко, чтобы выявить пациентов, у которых развивается заболевание. Источником ДНК в крови являются клетки опухоли в носоглотке, в которых её содержание возрастает уже на предраковых стадиях. Выявление повышенных уровней ДНК вируса Эпштейна-Барр не в крови, а в мазках из носовой полости можно было бы рассматривать как более чувствительный, по сравнению с поиском ДНК вируса Эпштейна-Барр в крови, метод определения группы пациентов, у которых высок риск развития предраковых и злокачественных опухолей носоглотки.

Чтобы оценить пригодность данного подхода для выявления ранних стадий назофарингеального рака, исследователи пригласили здоровых добровольцев принять участие в обследовании. На приглашение откликнулись 22 186 человек, согласившихся сдать на анализ кровь, а также пройти медицинский осмотр на предмет первых симптомов этого заболевания. У 21 116 добровольцев не было выявлено антител к белку VCA или каких-либо симптомов болезни. В последующие три года у них также не было отмечено симптомов назофарингеального рака.

Оставшиеся 1070 добровольцев были отнесены к группе риска на основании того, что в их крови были найдены антитела к VCA. Обследование показало, что у 25 из них уже присутствовали злокачественные опухоли в носоглотке. Остальным 1045 было предложено сдать мазок из носовой полости, на что согласились 917 участников. У 8 человек в этой группе в течение последующих двух лет также развилась назофарингеальная карцинома. При этом количество копий ДНК вируса в мазке из носовой полости и содержание антител к VCA в крови у них были значительно выше, чем среди пациентов, отнесённых к группе риска, у которых заболевание не было выявлено в последующие годы.

Золотым стандартом в диагностике назофарингеальной карциномы остаётся эндоскопия носоглотки с биопсией патологически измененной ткани. Это сложное исследование, требующее соответствующей квалификации медицинского персонала, невозможно использовать для массовых обследований с целью выявления больных на ранних стадиях заболевания. Кроме того, при эндоскопии могут остаться незамеченными небольшие опухолевые очаги, расположенные под поверхностью слизистых оболочек.

назофарингеальная карцинома

Сочетание анализа крови на предмет присутствия антител к белку VCA с последующим исследованием уровня ДНК вируса Эпштейна-Барр в носоглотке среди пациентов, попавших в группу риска на основании первого теста, позволило бы определять те случаи, когда вероятность выявления назофарингеального рака высока, и необходимы сложные инструментальные исследования для его диагностики. Такой подход повысил бы эффективность выявления назофарингеального рака на ранних стадиях.

Chen Y., Zhao W., Lin L. et al. Nasopharyngeal Epstein-Barr Virus Load: An Efficient Supplementary Method for Population-Based Nasopharyngeal Carcinoma Screening // PLoS One. — 2015. — V. 10, N. 7. — e0132669.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий