Новый подход к вакцинации от ВИЧ

Генетическая изменчивость вируса иммунодефицита человека позволяет ему постоянно изменять структуру антигенов, уходя от иммунного ответа, а его способность встраивать свои генетические последовательности в геном клеток человека затрудняет разработку безопасных вакцин. В качестве альтернативы вакцинации рассматривается возможность применения пассивной иммунизации против ВИЧ, которая могла бы помочь обеспечить защиту за счёт антител, вводимых пациенту.

Исследования иммунного ответа у ВИЧ-инфицированных пациентов позволили найти в их крови антитела, способные распознавать вирус, несмотря на его изменчивость. Они были специфичны к консервативным участкам белков оболочки вируса. Найденные антитела оказались способны подавлять развитие инфекции у модельных животных в лабораторных условиях.

К сожалению, защитный эффект введённых в организм животного антител данного типа был недолгим и продолжался 1 – 1,5 недель. Внесение нескольких аминокислотных замен в состав антител позволило продлить сохранение защитного эффекта почти до месяца, причём он был более выраженным, когда одновременно вводилось два варианта антител к разным консервативным участкам белков вирусных оболочек.

Однако эксперименты выявили и другую проблему: введение чужеродных антител в организм приводило к развитию иммунного ответа против них, что вело как к снижению защитного эффекта, так и к нежелательным последствиям для организма. Именно аминокислотные замены, а также различные химические модификации позволяли снизить иммуногенность антител и сделать иммунизацию с их помощью более эффективной и безвредной. Модифицированные антитела, безопасность которых была показана на животных, использовали для клинических исследований с участием добровольцев.

Результаты были обнадёживающими: модифицированные антитела не вызывали нежелательных реакций у участников исследования, также не отмечалось признаков развития иммунного ответа на введённый препарат.

пассивная иммунизация против ВИЧ

Пассивная иммунизация с помощью антител в лабораторных испытаниях превзошла по эффективности все ранее предлагавшиеся вакцины против ВИЧ. После усовершенствования и клинических исследований этот подход мог бы помочь защитить население от ВИЧ-инфекции и СПИД, особенно в регионах и странах, где эта инфекция распространена. Однако для этого требуются ресурсы и разработки, которые позволят сделать производство вакцинных антител недорогим и высокопродуктивным.

Zanoni M, Palesch D, Silvestri G. Longing for HIV protection. Nat Microbiol. 2018. 3(6). 648-649.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий