Квантифероновый тест показал высокую точность в диагностике латентного туберкулёза у людей, контактирующих с больными этим заболеванием

Раннее выявление и адекватное лечение острых форм туберкулёза — основа контроля этого опасного и распространённого заболевания. Но также важно выявлять латентные формы туберкулёзной инфекции до того, как она приняла острое течение. Частые контакты с больными туберкулёзом, например, проживание в одном доме являются одним из довольно очевидных факторов заражения возбудителем этой болезни, Mycobacterium tuberculosis, а также фактором риска развития латентной туберкулёзной инфекции. У людей, живущих под одной крышей с больными туберкулёзом, при заражении латентная форма туберкулёза чаще переходит в острую.

Туберкулиновая кожная проба, известная как реакция Манту, используется при диагностике латентных форм туберкулёза. Однако это исследование часто даёт ложно-отрицательный результат. В качестве альтернативы ему был разработан метод диагностики, основанный на оценке выделения интерферона Т-лимфоцитами, который проводится в лабораторных условиях. В его основе лежит оценка активации в крови пациента реакции иммунного ответа на антиген возбудителя туберкулёза. О том, что у пациента активируется иммунная память, судят по выделению интерферона-гамма в образце крови.

Такое исследование также называют квантифероновым тестом. Как правило, это происходит только у пациентов с латентной или активной туберкулёзной инфекцией. Однако в странах с неблагополучной ситуацией по туберкулёзу этот тест также может давать ложноположительные ответы, особенно у людей старшего возраста.

Особой группой пациентов являются здоровые люди, близко контактирующие с больными туберкулёзом. В Южной Корее было организовано обследование добровольцев, чтобы понять, какой тест лучше для выявления латентных форм туберкулёза среди них. В исследовании приняли участие 249 человек, проживающих в одном доме с 188 пациентами с подозрением на острый туберкулёз. Ещё одна, контрольная, группа включала лиц, контактировавших с пациентами, у которых было подозрение на туберкулёз, однако потом оказалось, что заболевание лёгких имеет иную природу, она включала 61 человека.

Участникам исследования предложили пройти обследование, включавшее реакцию Манту и интерфероновый тест. Среди тех, кто делил кров с больными туберкулёзом, частота положительных ответов этих исследований составила 42,6 % и 45,7 %, соответственно. В то же время в группе участников, живших вместе с больными с иными лёгочными заболеваниями, те же показатели составили 32,8 % и 23,0 %, что было значительно меньше, чем у тех, кто близко контактировал с больными туберкулёзом.

квантифероновый тест

Итак, с помощью квантиферонового теста положительный ответ чаще отмечался у людей, контактировавших с больными, но реже — у людей с ними не контактировавших. Дальнейшее обследование показало, что у людей с положительным ответом квантиферонового теста чаще выявляются микобактерии в мазке мокроты. Таким образом, квантифероновый тест позволял выявлять больных туберкулёзом в латентной форме с большей чувствительностью и специфичностью, чем реакция Манту.

Eom JS, Kim I, Kim WY et al. Household tuberculosis contact investigation in a tuberculosis-prevalent country: Are the tuberculin skin test and interferon-gamma release assay enough in elderly contacts? Medicine (Baltimore). 2018. e9681.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий