Диета влияет на эффективность противоопухолевой терапии

Опухоли, поражающие один и тот же орган, могут значительно различаться по восприимчивости к лечению. Большинство исследований, посвящённых вопросам устойчивости рака к терапии, уделяют внимание особенностям опухоли. Однако причины устойчивости могут быть связаны не с изменениями, происходящими в опухолевых клетках, а, например, с питанием пациента.

В настоящее время больным с онкологическими заболеваниями часто рекомендуют придерживаться той или иной диеты, рекомендации при этом могут быть противоречивыми, поскольку, на самом деле, полноценных клинических исследований в этом направлении не проводилось. В целом, исследований, посвящённых этому вопросу, немного, например, недавно влияние рациона на устойчивость опухоли к терапии было отмечено при исследовании на мышах ингибиторов сигнального пути PI3K. Препараты, воздействующие на данный сигнальный путь, могут применяться при различных онкологических заболеваниях, поскольку его активация происходит в опухолях разных типов. Однако они также влияют на процессы метаболизма глюкозы в организме.

Бета-клетки в составе поджелудочной железы вырабатывают инсулин в ответ на повышения уровня глюкозы в крови. Инсулин активирует сигнальный путь PI3K в печени, мышцах и жировой ткани, регулируя их работу таким образом, чтобы уровень глюкозы в крови снижался. Опухолевые клетки также отвечают на повышение уровня инсулина активацией этого сигнального пути, который в данном случае стимулирует деление клеток и повышает их жизнеспособность. Таким образом, использование ингибиторов PI3K приводит к повышению уровня глюкозы в крови из-за того, что в органах и тканях не происходит адекватного ответа на вырабатываемый поджелудочной железой инсулин. Инсулин продолжает синтезироваться, достигая экстремально высоких концентраций, и, в итоге, стимулирует сигнальный путь PI3K в опухоли, обходя действие ингибитора и сводя на нет эффект терапии. Однако в условиях, когда содержание глюкозы в рационе минимально, опухоль не может обойти воздействие ингибиторов, и её рост подавляется.

Интересен тот факт, что эффективность ингибиторов особой формы PI3K, присутствующей в клетках крови, и в клетках, образующихся при их злокачественном перерождении, которая не регулируется уровнем глюкозы и отсутствует в других тканях, не зависит от уровня глюкозы в крови. Именно эта группа ингибиторов показала лучшие результаты в клинических исследованиях и уже получила одобрение для клинического использования.

В экспериментах на мышах наиболее высокая эффективность ингибиторов PI3K была отмечена при их применении в сочетании с низкоуглеводной диетой, богатой жирами (такая диета носит название кетогенной). Это не единственный пример связи между эффективностью противоопухолевой терапии и диетой. Ранее было показано, что высокое содержание в рационе аминокислоты гистидина положительно влияет на эффективность лечения с использованием метотрексата.

Данные о связи между диетой и эффективностью противоопухолевой терапии позволят обоснованно корректировать питание больных на время лечения и снизить частоту рецидивов и смертность от рака.

эффективность противоопухолевой терапии

Pollak M. Diet boosts the effectiveness of a cancer drug.Nature / 2018. 560(7719):439-440.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий