Микробное сообщество носовой полости влияет на восприимчивость к ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — одно из самых распространённых заболеваний. Самыми частыми возбудителями ОРВИ являются вирусы гриппа, респираторный синцитиальный вирус, метапневмовирус и риновирус. Все они вызывают заболевания, которые, как правило, проходят сами без каких-либо последствий, однако иногда приводят к серьёзным осложнениям, в том числе из-за присоединяющихся бактериальных инфекций. Недавно было установлено, что носительство вирусов может протекать бессимптомно, и значительную роль в том, будет ли заражение приводить к развитию заболевания, играет микробиота носовой полости.

То, как именно бактериальное сообщество носовой полости может повлиять на восприимчивость к вирусной инфекции, было изучено на группе пациентов с симптомами ОРВИ. Перед началом исследования у пациентов были выявлены заболевания, вызванные вирусами гриппа A или B, риновирусом, метапневмовирусом или респираторным синцитиальным вирусом. Кроме того, у 47 пациентов природу ОРВИ установить не удалось. Всего 272 пациента дали согласие на участие в исследовании. 48 здоровых добровольцев также было включено в программу.

В носовой полости каждого из участников было выявлено более 1000 видов бактерий и архей, причём 201 из них был более характерен для пациентов, обратившихся по поводу ОРВИ, а 77 — только для здоровых доноров. В целом микробиота носовой полости оказалась очень разнообразной и индивидуальной для каждого участника. При этом состав микрофлоры у пациентов с ОРВИ был менее разнообразным, чем у здоровых добровольцев. В то же время у пациентов с ОРВИ не было отмечено никаких особенностей, специфичных для определённой инфекции. Среди здоровых добровольцев был найден один носитель вируса гриппа А, но микробиота его носовой полости была сходна с микробиотой других здоровых добровольцев.

У пациентов с ОРВИ отмечалось повышенное содержание в носовой полости патогенных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Haemophylus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus epidermidis, S. pneumoniae, Serratia marcescens, Moraxella catarrhalis и Enterobacter aerogenes, а также кишечной палочки Escherichia coli, присутствие которой не характерно для респираторного тракта. Одновременно у пациентов с ОРВИ снижалось общее количество анаэробных бактерий в носовой полости.

микробное сообщество носовой полости

Микробиота верхних отделов респираторного тракта локально воздействует на иммунную систему, влияя на восприимчивость пациента к вирусным инфекциям. В первую очередь защитная роль принадлежит, по-видимому, анаэробным микроорганизмам в носовой полости, например, представителям рода Prevotella, в отличие от многих других комменсалов носовой полости, не вызывающим воспалительных реакций. Понимание того, как микробиота носовой полости влияет на восприимчивость к вирусным инфекциям, может изменить подход к их профилактике. Например, антибиотики, уничтожающие патогенные бактерии, или препараты-антиоксиданты, поддерживающие анаэробную микробиоту носовой полости, могли бы помочь в решении этой задачи.

Edouard S., Million M., Bachar D. et al. The nasopharyngeal microbiota in patients with viral respiratory tract infections is enriched in bacterial pathogens. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2018.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий