Связь приёма антибиотиков с мочекаменной болезнью

Недавно было установлено, что у пациентов с камнями в почках отмечаются отклонения в составе микробиоты кишечника. Учёные из США решили установить, есть ли связь между воздействием антибиотиков на сообщество бактерий в организме пациента и развитием мочекаменной болезни. Для исследования они отобрали данные о 25 981 пациенте с мочекаменной болезнью и 259 797 добровольцах, не страдающих этим заболеванием.

Внимательно проанализированные данные по приёму антибиотиков различных групп показали, что приём практически всех антибиотиков, за исключением линкозамидов, повышает риск развития мочекаменной болезни. Особенно высоким был риск у пациентов, которым назначали сульфонамиды, фторхинолоны, цефалоспорины, нирофураны/метенамины, пенициллины широкого спектра. Высокий риск сохраняется до 5 лет после прохождения пациентом курса лечения.

Данный нежелательный эффект приёма антибиотиков может быть связан с нарушениями метаболизма из-за возникающего дисбаланса кишечной микрофлоры, а также селекцией патогенных бактерий. Равновесие смещается в сторону антибиотикоустойчивых бактерий, среди которых есть провоцирующие образование камней в почках. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что из камней в почках часто выделяются бактерии, устойчивые к антибиотикам. Нельзя также исключать, что развитие заболевания начинается из-за кристаллизации лекарственного препарата в почках, как это было отмечено для ципрофлоксацина и сульфаметоксазола.

связь приёма антибиотиков с мочекаменной болезнью

Мочекаменная болезнь — распространённое заболевание, которое может развиться в любом возрасте. В настоящее время отмечается рост заболеваемости этой болезнью, особенно среди детей и молодых женщин. Одной из причин может быть отмечающаяся в последние годы высокая частота назначения антибиотиков детям. Данные об отдалённых последствиях приёма антибиотиков должны стимулировать осторожное и адекватное назначение противомикробных препаратов.

Tasian GE, Jemielita T, Goldfarb DS. Oral Antibiotic Exposure and Kidney Stone Disease. J Am Soc Nephrol. 2018 Jun;29(6):1731-1740.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий