Антитела против токсина золотистого стафилококка смогут изменить подход к лечению стафилококковой инфекции

Staphylococcus aureus вызывает разнообразные заболевания: от кожных абсцессов и пищевых отравлений до эндокардитов и сепсиса. Это происходит благодаря высокому разнообразию механизмов, которые данные бактерии могут использовать для колонизации организма и развития инфекции. Кроме того, среди стафилококков распространены формы, устойчивые к антибиотикам. Сложные системы регуляции, определяющие ответ S. aureus на неблагоприятные воздействия и изменчивость его генома, ещё больше усложняют лечение и профилактику вызываемых им заболеваний. Хотя первые попытки создания вакцины против золотистого стафилококка были предприняты ещё в 1902 году, она так и не была разработана до сегодняшнего дня.

Одним из важных механизмов, который позволяет S. aureus вызывать заболевания, является выделение токсинов особого класса, лейкоцидинов. Молекулы лейкоцидинов выделяются патогеном и образуют поры в мембране клеток иммунной системы. В результате воздействия этих токсинов клетки, которые в норме противостоят заражению золотистым стафилококком, гибнут. Гены, продуктами которых являются такие токсины, консервативны, поэтому токсины сходны по структуре у всех золотистых стафилококков, особенно это касается токсинов LukAB/LukGH, ответственных за гибель нейтрофилов.

Поскольку антибиотики всё чаще оказываются неэффективными против стафилококковой инфекции, альтернативный подход к лечению с помощью специфических антител позволил бы спасти многих пациентов. Но такие антитела должны быть эффективны против всех вариантов золотистого стафилококка. Именно поэтому описанные консервативные токсины были выбраны в качестве мишеней при поиске потенциальных терапевтических антител. Тестирование библиотеки антител позволило найти два антитела, которые вместе подавляли все лейкоцидины золотистого стафилококка. Исследование эффективности найденных антител на культурах стафилококка показало, что их присутствие предотвращает гибель нейтрофилов, внесённых в среду.

Staphylococcus aureus

Дальнейшие исследования установили, что лекарства на основе найденных антител являются безопасными, и сегодня они проходят вторую фазу клинических испытаний. Конечно, такие лекарства дороги, и применяют их для лечения тяжёлых инфекций, так что исследование проводится в группе пациентов, находящихся на искусственной вентиляции лёгких, у которых золотистый стафилококк активно колонизирует организм. Успешный исход этих клинических испытаний позволит в будущем пересмотреть подход к лечению тяжёлых стафилококковых инфекций.

Thomsen IP. Antibody-based intervention against the pore-forming toxins of Staphylococcus aureus. Virulence. 2018 Dec 31;9(1):645-647.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий