Вакцины на основе рекомбинантных вирусов активно поддерживают иммунитет против туберкулёза

Туберкулёз вызывают бактерии вида Mycobacterium tuberculosis, паразитирующие внутри клеток человека. По современным представлениям, до 25 % населения заражены этими патогенами. Поскольку до 10 % заражённых в итоге заболевает туберкулёзом, это заболевание представляет серьёзную угрозу. Распространение устойчивых к антибиотикам форм возбудителя туберкулёза затрудняет контроль за этой инфекцией и сокращает возможности лечения.

Давно признано, что наиболее эффективной мерой профилактики туберкулёза является вакцинация. Туберкулёзная вакцина, БЦЖ, — самая распространённая вакцина в мире. Её использование позволяет предотвратить до 80 % случаев туберкулёза лёгких и особенно эффективно обеспечивает защиту среди детей в странах с умеренным климатом, где распространённость туберкулёза невысока. Однако в других странах, где туберкулёз встречается чаще, эффективность вакцинации БЦЖ снижается. Поэтому разработки более эффективных вакцин продолжаются.

Возбудитель туберкулёза заражает макрофаги, в защите от дальнейшего развития и распространения инфекции у вакцинированных людей участвуют Т-клетки. Выделяемые ими вещества-цитокины помогают макрофагам контролировать рост заселивших их бактерий. Однако с уничтожением бактерий они не справляются. Разрабатывая новые противотуберкулёзные вакцины, учёные, прежде всего, стремятся к созданию препарата, который мог бы обеспечить уничтожение попавшего в организм патогена до того, как он проникнет в макрофаги.

В отличие от обычных вакцин, вакцины на основе герпесвирусов, к которым относится и цитомегаловирус, сохраняются в организме и периодически стимулируют иммунитет за счёт реактивации вируса. Такие вакцины поддерживают иммунитет на уровне, который позволяет не только предотвратить развитие активного заболевания, удерживая туберкулёзную инфекцию в латентном состоянии, как БЦЖ, но и предотвратить заражение.

Чтобы понять, какие именно антигены возбудителя туберкулёза позволят выработать защитные антитела, макак вакцинировали вакцинами из вирусов, продуцирующих антигены, синтезируемые микобактериями при латентной инфекции в начале реактивации и при остром заболевании. Эффективными оказались все три варианта.

Mycobacterium tuberculosis

Таким образом, модифицированные частицы цитомегаловируса подходят для вакцинации. Однако перед тем как применять такие вакцины на практике, следует убедиться в их безопасности. Экспериментальная вакцина содержала активный цитомегаловирус макак-резусов, родственный цитомегаловирусу человека. Животные нормально перенесли вакцинацию, но вводить активный вирус пациентам нельзя. Будет ли вакцина также эффективна, если ослабить вирус, входящий в её состав, предстоит узнать в ближайшем будущем.

Carpenter SM, Behar SM. A new vaccine for tuberculosis in rhesus macaques. Nat Med. 2018 Feb 7;24(2):124-126.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий