Воздействие на иммунную систему спасает от гипертонии

На Земле живёт более миллиарда человек, страдающих от повышенного давления. Гипертония может вести к развитию заболеваний сердца и почек, деменции и другим заболеваниям, в том числе угрожающим жизни. Сегодня показано, что иммунная система вместе с такими известными факторами, как стресс и избыточное употребление в пищу соли могут вызывать развитие гипертонии. Однако лекарства, подавляющие иммунитет, для лечения гипертонии использовать нельзя — люди живут десятки лет с этим заболеванием, и подвергать их риску опасных инфекций на фоне сниженного иммунитета нельзя.

По-видимому, участие иммунной системы в развитии гипертонии вторично. Сначала на организм воздействует какой-либо из факторов, связанных с повышенным давлением. Это, например, повышенное употребление соли, стресс, врождённая повышенная активность симпатической нервной системы. Такое воздействие приводит к повреждению кровеносных сосудов. Реакция клеток иммунной системы на эти повреждения — часть того процесса, в результате которого развивается гипертония. Воздействие иммунной системы приводит к дальнейшему повреждению сосудов, и сосуды теряют способность к релаксации. Также клетки иммунной системы воздействуют на почки, приводя к нарушению выведения натрия, характерному для гипертоников.

Один из способов стимулировать развитие гипертонии у лабораторных мышей — регулярное введение гормона ангиотензина II. Последующее употребление воды с добавлением 2-гидроксибензиламина помогает восстановить нормальное артериальное давление у подопытных животных. Исследование этого явления показало, что эта способность 2-гидроксибензиламина обусловлена его воздействием на протекающие в организме реакции иммунного ответа. Сегодня препараты на основе 2-гидроксибензиламина уже проходят клинические исследования.

Действительно, одной из причин гипертонии является аутоиммунная реакция, ведущая к активации Т-клеток. Антигенами, вызывающими эту реакцию, являются собственные повреждённые белки пациента в комплексе с окисленными липидами клеток крови. Действие 2-гидроксибензиламина при этом объясняется довольно просто: он связывает эти липиды и предотвращает их взаимодействие с белками. Исчезают антигены — останавливается иммунный ответ на них.

активность лимфоцитов при гипертонии

Подбор адекватной терапии для гипертоников может стать непростой задачей. Возможно, 2-гидроксибензиламин сможет помочь больным, заболевание которых плохо отвечает на другие лекарства.

Mitch Leslie. Restraining immunity could lower high blood pressure. Science. 2018. Vol. 359, Issue 6379, pp. 966-967.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий