Успешная программа вакцинации против ветряной оспы в Австралии

Вакцинация против вируса ветряной оспы началась в Австралии в 2000 году, когда стали доступны вакцины Varivax (производства Merck & Co.) и Varilrix (производства GlaxoSmithKline). С 2003 года прививку одной из этих вакцин начали рекомендовать для детей с полутора лет, но вакцину должны были оплачивать родители. Спустя два года была запущена программа вакцинации, обеспеченная государственным финансированием. До 2013 года вакцинация проводилась с использованием Varilrix, а позже эту вакцину заменили на четырёхвалентную вакцину Priorix-Tetra (производства GlaxoSmithKline) против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В штате Квинсленд прививку, кроме детей в возрасте 18 месяцев, назначили также детям до 13 лет, ранее не проходившим вакцинацию.

До 2003 года, когда врачи начали рекомендовать вакцинацию родителям, доля привитых от ветряной оспы детей в возрасте двух лет составляла 9,7 %, а к 2005 году она составила 20,9 %. После запуска финансируемой государством вакцинации она достигла 81,8 % к 2007 году и 87,1 % к 2012. С переходом на поливалентную вакцину показатель вырос ещё больше: до 91,4 % в 2014 году.

Программа вакцинации принесла результаты: с 2006 по 2012 ежегодно снижалась частота госпитализации детей в связи с заболеванием ветряной оспой. Этот показатель стабилизировался к 2014 году. Средний возраст госпитализированных с таким диагнозом в Австралии сегодня уже далёк от детского и подросткового: в 2014 году он составил 34 года, хотя раньше он составлял 7 - 14 лет.

Вакцинация помогла защитить не только детей старше полутора лет. Среди детей, которые не были вакцинированы из-за того, что не достигли возраста, в котором проводится прививка, частота госпитализации из-за ветряной оспы также снизилась с 50 до 11 случаев в год на 100 000. Среди детей от 1 до 4 лет частота госпитализации с таким диагнозом упала с 29 до 4 на 100 000 в год. Если учитывать данные по всему населению, частота госпитализаций также значительно снизилась с 5,7 до 1,6 случаев на 100 000 в год, упала заболеваемость среди более взрослых людей, не охваченных программой вакцинации.

вакцинация против ветряной оспы

Все эти данные указывают на эффективную защиту от тяжёлых форм заболевания, обеспечиваемую вакциной. Однако случаи в лёгкой форме и обычные для этого заболевания в детских учреждениях по-прежнему случаются среди австралийских детей, как это отмечалось и в других странах, внедривших вакцинацию, например, в США. Более эффективной могла бы быть прививка, включающая две дозы вакцины. Такая схема уже начинает использоваться в некоторых странах, и первые результаты подтверждают её эффективность.

Sheridan SL, Quinn HE, Hull BP et al. Impact and effectiveness of childhood varicella vaccine program in Queensland, Australia. Vaccine. 2017, 35(27):3490-3497.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий