Кишечная микробиота влияет на восприимчивость к новейшим лекарствам от рака

Известно, что развитие злокачественных опухолей связано с изменениями работы иммунной системы. Воздействие на механизмы, с помощью которых опухоль уходит от иммунного ответа, может способствовать излечению онкологических заболеваний. Ингибиторы PD-1 — один из видов иммунотерапии рака. Принцип их действия основан на связывании молекулы PD-1, которая является ключевой для блокирования Т-клеточного противоопухолевого ответа. Сейчас препараты этой группы используются для лечения рака различной локализации, однако ответ на терапию наблюдается только у 25 % пациентов.

Одной из причин различной восприимчивости к ингибиторам PD-1 являются различия в составе кишечной микробиоты. При исследовании 249 пациентов, проходящих лечение от рака лёгких, почек и мочевого пузыря, 69 из которых принимали антибиотики параллельно с курсом ингибиторов PD-1, было показано, что при приёме антибиотиков противоопухолевая терапия теряет эффективность. В качестве наиболее вероятной причины рассматривалось нарушение состава кишечной микробиоты под действием противомикробных препаратов.

Более детальный анализ кишечной микробиоты пациентов, опухоли которых по-разному отвечали на иммунотерапию, показал, что для пациентов, лечение которых прошло успешно, характерно присутствие бактерий вида Akkermansia muciniphila. Ранее отмечалась связь наличия этого вида на слизистой оболочке кишечника со сниженным риском развития ожирения и диабета.

В другом наблюдении была отмечена связь между составом микробиоты и ответом на иммунотерапию с использованием ингибиторов PD-1 среди пациентов, проходящих лечение меланомы. Отмечалось, что у пациентов, хорошо отвечавших на терапию, кишечная биота отличалась большим разнообразием.

Полученные данные указывают на то, что применение препаратов, содержащих живые микроорганизмы, в частности Akkermansia muciniphila, может повысить эффективность иммунотерапии с использованием ингибиторов PD-1 у онкологических пациентов.

кишечная микробиота

J Kaiser. Your gut bacteria could determine how you respond to cutting-edge cancer drugs. Science Magazine, Nov 2, 2017.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий