Новые сведения о патогенности золотистого стафилококка и поиск специфической терапии

Порядка трети здоровых людей являются носителями Staphylococcus aureus, золотистого стафилококка, однако этот патоген может вызывать инфекции, которые отличаются тяжёлым течением и устойчивостью к терапии. Одной из важных систем, определяющих его патогенность, является секреторная система VII типа. Это белковый комплекс из множества субъединиц, который обеспечивает выведение из клетки белков, ассоциированных с вирулентностью. Работа секреторной системы позволяет золотистому стафилококку долго сохраняться в пораженных тканях и противостоять воздействию иммунной системы.

Было известно, что активация синтеза секреторных систем VII типа происходит при контакте патогена с сывороткой крови, назальным секретом или сурфактантом лёгких. В недавно проведённом группой учёных из Нью-Йоркского университета исследовании было показано, что сигналом для активации их синтеза служат цис-ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих жидкостях.

Чтобы лучше понять, что происходит с золотистым стафилококком при активации синтеза секреторной системы VII типа, исследователи детально изучили этот процесс в культуре. Оказалось, что все биологические жидкости, активирующие синтез этой секреторной системы, богаты жирными кислотами. Среди них присутствуют цис-ненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая кислота, которые являются тем самым фактором, приводящим к проявлению патогенных свойств золотистого стафилококка. Структурно схожая с линолевой олеиновая кислота обладает похожим, но менее выраженным эффектом. Интересно, что транс-ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты не активируют патогенных свойств стафилококков.

Высокие количества жирных кислот могут повредить мембрану стафилококка, однако те концентрации, которые воздействуют на него в крови или в тканях, гораздо ниже и не нарушают структуру мембраны, так что активацию патогенных свойств нельзя считать формой ответа на стресс. Напротив, стафилококки начинают использовать присутствующие в среде жирные кислоты, встраивая их в свою мембрану. S. aureus не способен сам синтезировать ненасыщенные жирные кислоты, такие соединения могут включиться в состав мембраны только извне.

За включения жирных кислот человека в метаболические пути патогена отвечает специальный белок. Включение ненасыщенных жирных кислот в мембрану стафилококков снижает её текучесть, и это, по-видимому, приводит к активации синтеза секреторной системы VII. Белки, вовлечённые в этот процесс, могут стать мишенями принципиально новых препаратов, которые позволят победить устойчивые к современным антибиотикам формы золотистого стафилококка.

патогенность золотистого стафилококка

Lopez MS, Tan IS, Yan D et al. Host-derived fatty acids activate type VII secretion in Staphylococcus aureus. Proc Natl Acad Sci U S A. 2017 Oct 2. pii: 201700627. doi: 10.1073/pnas.1700627114.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий