Candida auris: новый патоген с низкой восприимчивостью к терапии

Candida auris была впервые выделена в 2009 году в Японии из дренажа наружного уха. В том же году было сообщено о 15 случаях выделения патогена в Южной Корее. За прошедшие 8 лет стало ясно, что новый патоген может представлять серьезную проблему для здравоохранения. На сегодняшний день случаи инфекции были зарегистрированы в Индии, ЮАР, Кувейте, Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Пакистане, Омане, Израиле, Испании, США, Великобритании, Германии и Норвегии. Для C. auris характерно вызывать вспышки инфекции среди пациентов клиник различного профиля. При самой крупной из описанных в литературе вспышек патоген вызывал заболевание у 22 пациентов в центре торакальной хирургии в Великобритании. Ещё у 28 пациентов патоген был выделен из клинического материала, но развития инфекции не произошло. Другая крупная вспышка была зарегистрирована в Испании, когда в отделении интенсивной терапии хирургического профиля заболело 33 пациента.

C. auris родственная видам Candida C. haemulonii и C. ruelliae, однако отличается от них по морфологии. Как и хорошо известный вид Candida albicans, C. auris способен заселять катетеры и формировать биоплёнки.

Традиционные методы биохимической идентификации кандид не пригодны для идентификации C. auris. Точная идентификация данного вида может быть проведена с применением альтернативных современных методов идентификации, например масс-спектрометрии (MALDI-TOF). Также может использоваться секвенирование домена D1–D2 в составе 28s rDNA. Рекомендованных для применения в практике молекулярно-биологических систем для выявления этих патогенов в настоящее время не разработано.

В группу риска развития инфекций C. auris входят, как и в случае инфекций, вызванных другими представителями рода Candida, пациенты в состоянии иммуносупрессии, с сопутствующими тяжёлыми заболеваниями, катетеризованными центральными венами, мочевыми катетерами, перенесенными хирургическими вмешательствами, на парентеральном питании, принимающие антибиотики широкого спектра, госпитализированные в отделения интенсивной терапии. Патоген выделяется из образцов крови, с поверхности катетеров, из ликвора, выделений из уха и респираторного тракта, секрета поджелудочной железы, перикардиальной жидкости, плевральной жидкости, образцов кожи, мягких тканей и кости, мочи и выделений из влагалища. Соответственно, инфекция может протекать в форме вентрикулита, остеомиелита, злокачественного отита, осложнённых инфекций брюшной полости, плеврального выпота и вульвовагинита, а также в форме фунгемии.

В отличие от других представителей рода Candida данный вид редко становится причиной инфекций респираторного тракта, мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, хотя и выделяется из материала, полученного из этих органов. В качестве терапии при заболеваниях, вызванных этим патогеном, обычно назначают эхинокандин, но устойчивые к нему варианты достаточно распространены.

Candida auris

Разработка новых методов противогрибковой терапии, создание тест-систем для выявления патогена, в том числе на основе ПЦР, внедрение в практику мер по контролю за распространением данной инфекции и исследование данного патогена позволят ограничить его распространение и снизить риски, связанные с развитием инфекции.

Sears D, Schwartz BS. Candida auris: An emerging multidrug-resistant pathogen. / Int J Infect Dis. — 2017. — V. 63. — P. 95-98.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий