Поиск нового препарата против криптоспоридий – опасных кишечных паразитов

Криптоспоридии поражают эпителиальные клетки кишечника и приводят к развитию диареи и обезвоживанию организма. Заболевание протекает длительно и при ослабленном иммунитете может угрожать жизни ребёнка. Также криптоспоридиоз может стать причиной смерти у пациентов после трансплантации или при ВИЧ-инфекции. Заражение наступает при проглатывании спороподобной покоящейся формы паразита. В таком состоянии криптоспоридии отличаются высокой устойчивостью к хлорированию воды.

Нитазоксанид является единственным препаратом, одобренным для лечения таких случаев, но часто патоген оказывается невосприимчивым к его воздействию. Чтобы найти более эффективное средство, была протестирована активность 6220 противопротозойных препаратов против C. parvum. Только для 154 соединений была обнаружена способность снижать скорость роста патогена, в частности, ею обладали новые противомалярийные препараты класса имидазопиридинов и класса пиразолопиридинов. Препараты обоих классов блокируют метаболизм патогенов, ингибируя фермент липид-киназу. При исследовании 200 соединений класса пиразолопиридинов было показано, что препараты, эффективные против C. parvum, высокоактивны также против малярийного плазмодия.

Среди препаратов обоих типов был выбран один под названием KDU731, относящийся к пиразолопиридинам, активный против паразитов в концентрациях, неопасных для человека. Соединение не обладало кардиотоксическим и мутагенным эффектами. Также оно не оказывало негативного воздействия на кроветворную систему.

Препарат оказался эффективен в модели криптоспоридиоза на телятах, у которых заболевание протекает в форме сходной с заболеванием у человека. В первые дни после начала приёма потенциального противопротозойного лекарственного средства отмечалось снижение тяжести симптомов и активности выделения патогена в окружающую среду. Этот процесс был также визуализирован в динамике в модели на мышах с использованием флуоресцентных меток.

кишечные паразиты криптоспоридии

Поскольку препарат плохо всасывается в кишечнике, он может применяться для лечения инвазий пищеварительной системы с низким риском побочных эффектов, связанным с поступлением соединения в кровь. Вероятно, в обозримом будущем будут запланированы клинические испытания нового препарата для лечения инвазий, вызванных криптоспоридиями. Такие препараты позволяют сократить длительность заболевания и, возможно, помогут снизить детскую смертность в развивающихся странах.

Manjunatha UH, Vinayak S, Zambriski JA et al. A Cryptosporidium PI(4)K inhibitor is a drug candidate for cryptosporidiosis. Nature. 2017 Jun 15;546(7658):376-380.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий