Аллергический ринит у дошкольников и оценка содержания NO для неинвазивной диагностики этого заболевания

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся хотя бы двумя симптомами из четырёх: зуд, чихание, выделения из носа и заложенность. Природа хронического ринита может быть различной при развитии у ребёнка аллергической реакции на что-либо, она может стать причиной развития этого заболевания. Часто диагноз у детей ставиться на основании опроса. При этом риск ошибки ещё выше, чем при обследовании взрослых пациентов. Некоторые лабораторные показатели могут помочь при уточнении диагноза. Это, прежде всего, содержание окиси азота, NO в выдыхаемом воздухе, содержание антител класса IgE в сыворотке крови и эозинофилов в слизистой оболочке носа. В среднем 8,5 % детей дошкольного возраста и 14,6 % подростков страдают от аллергического ринита.

Развитие аллергического ринита во многом связано с образом жизни. Среди детей с аллергическим ринитом чаще выявлялись случаи аллергии на пылевого клеща. Приём антибиотиков дольше трёх дней и контакты с плесневыми грибами в жилых помещениях также чаще отмечались у детей с аллергическим ринитом. Заболевание чаще наблюдалось у детей, которым ранее был поставлен диагноз «астма» или «аллергия», а также у дошкольников, у которых в течение года перед исследованием отмечалась одышка. Возможно, в развитие заболевания вносит вклад и наследственность. У родителей, страдающих астмой, дети чаще страдают аллергическим ринитом. А вот дети, у которых были старшие братья и сёстры, реже болеют этим заболеванием.

аллергический ринит у дошкольников

Повысить выявляемость аллергического ринита можно, используя неинвазивные методы диагностики. Одним из таких является оценка содержания оксида азота в выдыхаемом воздухе. Содержание NO в выдыхаемом воздухе — индикатор эозинофильного воспаления при бронхиальной астме. Исследование группы более 900 детей дошкольного возраста показало, что, вне зависимости от наличия других аллергических заболеваний, при аллергическом рините содержание NO в выдыхаемом воздухе повышено. Использование данного показателя может способствовать повышению выявляемости и улучшению лечения аллергического ринита.

Yoon J, Choi YJ, Lee E et al. Allergic Rhinitis in Preschool Children and the Clinical Utility of FeNO. Allergy Asthma Immunol Res. 2017 Jul;9(4):314-321.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий