Влияние использования вспомогательных репродуктивных технологий на умственные способности потомства

До 15 % пар нуждаются в использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Ввиду роста их качества и доступности сегодня каждый 25 ребёнок в развитых странах появляется на свет благодаря использованию ВРТ. Существуют различные мнения по поводу последствий применения ВРТ для здоровья ребёнка. Известно, что не только манипуляции при экстракорпоральном оплодотворении, но и предшествующая ему гормональная стимуляция могут отразиться на развитии потомства.

В настоящее время, когда таких детей уже достаточно много, различные показатели можно исследовать в больших группах, получая статистически достоверные данные. Умственное развитие детей, появившихся с применением ВРТ, всегда вызывало обеспокоенность из-за частых осложнений внутриутробного развития и преждевременных родов. Насколько высоки риски умственной отсталости у детей, рождённых с использованием ВРТ?

При сравнении групп детей, зачатых естественным путём и с помощью ЭКО (без использования интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, ICSI), в большинстве выборок (4 из 5 масштабных исследований) не отмечалось различий уровня IQ и частоты обращения к коррекционным педагогам у детей до 5 лет. Также не отмечалось задержек умственного развития и нарушений умственной деятельности в более позднем возрасте (исследовались дети и подростки до 17 лет).

При этом в одном из исследований отмечался незначительный сдвиг показателей IQ вниз у детей, зачатых с использованием ICSI (на 5 - 7 пунктов), неподтверждённый на других выборках. В целом применение ICSI связано с несколько большими рисками для потомства по сравнению с обычным ЭКО, но риски серьёзной умственной отсталости остаются невысокими.

Отдельные исследования даже показали несколько более высокие показатели по успеваемости в школе среди детей, зачатых путём ЭКО, хотя здесь нельзя исключать влияния социальных факторов. Интересно, что в нескольких исследованиях было показано более раннее развитие речи у детей, зачатых с использованием ВРТ при небольшом общем замедлении развития по сравнению со сверстниками. При более детальном анализе оказалось, что причиной такой картины, вероятно, являются именно условия, в которых растут дети.

Общей проблемой для проведения таких исследований и интерпретации их результатов является то, что влияние ВРТ как таковых оценить достаточно сложно. Ведь такие методы применяются обычно при наличии у родителей тех или иных заболеваний, препятствующих нормальному зачатию. С другой стороны, исследования, выполненные на составленных по всем правилам выборках (включающих детей, рождённых недоношенными и т.д.), указывают на то, что процедура ЭКО не связана с повышенными рисками для ментального здоровья ребёнка.

использования вспомогательных репродуктивных технологий

Несколько более настораживающими являются результаты для детей, зачатых в результате процедуры ICSI, однако и в этом случае риски умственных нарушений повышены незначительно. Обнадёживающим является и тот факт, что исследования в группах подростков и лиц юношеского возраста не показали каких-либо отличий умственных способностей от сверстников.

Rumbold AR, Moore VM, Whitrow MJ, Oswald TK, Moran LJ, Fernandez RC, Barnhart KT, Davies MJ. The impact of specific fertility treatments on cognitive development in childhood and adolescence: a systematic review. Hum Reprod. 2017 May 4:1-19.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий