Гуманизированные антитела к стафилококковому энтеротоксину B для защиты от летальной инфекции в экспериментальной модели

Staphylococcus aureus – оппортунистический патоген, который может быть причиной различных заболеваний, от неопасных кожных инфекций до угрожающих жизни пневмонии, сепсиса и синдрома токсического шока. При заболеваниях, вызванных токсигенными вариантами S.aureus, используются такие антибиотики, как линезолид, ингибирующие синтез белка. Как правило, они назначаются уже через некоторое время после появления симптомов. К этому времени в организме больного накапливается возбудитель и продуцируемые ими токсины. Антибиотики останавливают рост бактерий, но не инактивирует уже существующие молекулы токсина.

Одним из токсинов стафилококка является энтеротоксин, обладающий суперантигенными свойствами. Он активирует Т-клетки и вызывает освобождение большого количества воспалительных цитокинов. Различные антитела против стафилококкового энтеротоксина применялись в экспериментальных условиях в качестве лекарственных препаратов против токсического шока, вызванного у мышей очищенным токсином. Связывания токсина со специфическими антителами блокировало его суперантигенные свойства. Однако в реальной жизни в организм человека попадает не очищенный токсин, а продуцирующий его микроорганизм. Будут ли антитела против энтеротоксина эффективны в таких условиях?

Для исследования были получены химерные антитела человек-мышь к энтеротоксину B. Их эффективность проверяли в экспериментальной модели пневмонии на мышах. Применение разработанных антител снизило интенсивность системного воспаления. Поскольку суперантигенность энтеротоксина является одним из факторов патогенности стафилококка, применение данных антител снижало выраженность симптомов пневмонии у животных и предотвращало летальный исход заболевания даже без дополнительного применения антибиотиков.

антитела к стафилококковому энтеротоксину B

Подобные антитела, как и антитела против других токсинов стафилококка, могут стать эффективными лекарственными препаратами при развитии инфекционно-токсического шока, связанного со стафилококковой инфекцией. Терапевтические антитела уже применяются как при инфекционных (противостолбнячная сыворотка), так и при неинфекционных заболеваниях (ритуксимаб, цетуксимаб, инфликсимаб, базиликсимаб). Для того чтобы понять, в какой дозировке следует назначать антитела против стафилококкового энтеротоксина, и в какой период развития инфекции их использование эффективно, потребуются клинические исследования препарата.

Karau MJ, Tilahun ME, Krogman A et al.Passive therapy with humanized anti-staphylococcal enterotoxin B antibodies attenuates systemic inflammatory response and protects from lethal pneumonia caused by staphylococcal enterotoxin B-producing Staphylococcus aureus. Virulence. 2016. – N.7. [Epub ahead of print].

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий