Современные методы определения антибиотикочувствительности

Обычный микробиологический анализ на атибиотикорезистентность с использованием посева на плотную питательную среду дает возможность получить результат не ранее чем через двое суток. В тяжелых и экстренных случаях врачи вынуждены подбирать лекарственные препараты эмпирическим путем. Ошибка при назначении антибиотика не помогает иммунитету бороться с инфекцией, а приводит к его ослаблению. Новые методы определения антибиотикочувствительности позволяют сократить время получения результатов микробиологических анализов, увеличить эффективность антибиотикотерапии. Одним из таких методов и является когерентная флуктуационная нефелометрия (КФН), разработанная российскими учеными из ИОФ РАН, ФБУН НИИ ФХМ ФМБА и Медтехнопарк. Новый метод проходит верификацию в Отделе новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Чувствительность нового метода составляет не менее 104 КОЕ/мл, что значительно превышает аналогичный показатель для стандартной турбодиметрии, чувствительность которой составляет примерно 107 КОЕ/мл.

Термин «нефелометрия» происходит от слова «нефело», что означает «рассеивать». Стандартный нефелометрический метод труден в использовании, т.к. на результаты может повлиять качество оптических кювет, сторонняя засветка и др. Новый метод КФН измеряет интенсивность не пучка света, а его флуктуаций, поэтому эффективный сигнал на детекторе связан только с объектами, движущимися внутри кюветы. Следовательно, на результат измерений не влияет оптическое качество кювет, т.к. они неподвижны. Для создания движения частиц внутри кюветы применяется нагрев, вызывающий конвективные потоки. Скорость потоков составляет порядка 1 мм/с, в результате этого движения бактерии почти не образуют колонии на стенках кювет.

Лабораторные исследования метода КФН привели к созданию простого и удобного в использовании прибора – КФН-микробиологического анализатора. На базе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера были апробированы четыре таких 12-канальных прибора. По результатам апробации готовится к выпуску первая серийная партия.

На какие задачи в первую очередь ориентирован КФН-микробиологический анализатор

  1. Получение экспресс-антибиотикограмм. Прибор способен определить резистентность бактерий к антибиотику в течение 3 - 5 часов. Обычный анализ занимает не менее 24 часов.
  2. Скрининг мочи на бактериурию. Нефелометр показывает результат через 3 - 4 часа.

Использование экспресс-анализа мочи на выявление роста бактерий с помощью КФН позволит сэкономить время и дорогостоящие реагенты, используемые для проведения обычного анализа. При обнаружении инфекции проводятся стандартные исследования для уточнения вида бактерий.

Реагенты для КФН-микробиологического анализатора

Отдел новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера планирует запуск производства реагентов для нового анализатора. Для анализа мочи на бактериурию будут выпущены реагенты на основе лиофилизованного бульона в стеклянной таре. Для определения резистентности к лекарственным препаратам – бульон с лиофильно высушенным антибиотиком. Чтобы провести анализ, достаточно впрыснуть шприцом образец мочи или культуру бактерии в стеклянный флакон с реагентом и поставить его в прибор.

Преимущества отечественного КФН-микробиологического анализатора

КФН-микробиологический анализатор отечественного производства имеет ряд преимуществ по сравнению с зарубежным аналогом. В нашем нефелометре каждая кювета оснащена детектором и лазером. В импортном аппарате кюветы движутся перед детектором и лазером по принципу карусели, что увеличивает риски отказа и требует дорогого обслуживания. Стоимость отечественного микробиологического анализатора и реагентов будет существенно ниже цены зарубежных аналогов.

Производство КФН-анализатора нацелено на замещение импортных приборов на отечественном рынке. Российский прибор надежен и прост в использовании. Применение анализатора позволит сократить время проведения анализа на антибиотикочувствительность и бактериурию, а также сэкономить средства на закупку реагентов для посева и имеет большой потенциал выхода на рынки стран, которые не могут себе позволить покупку дорогих западных аналогов для использования в КДЛ.

Все материалы

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий