Микоплазмы. Эпидемиология урогенитального микоплазмоза и уреаплазмоза

Морфология Mollicutes (микоплазмы) была впервые описана в 1910 году, тогда как общий термин для этой группы был предложен лишь в 1929 году. Роль этих микроорганизмов в заболеваниях мочеполовой системы человека стала изучаться в 1937 году, когда они были впервые выявлены из абсцесса вестибулярной железы. Но лишь в начале 70-х гг. ХХ века ДНК-гибридизация позволила выделить микоплазмы в самостоятельную группу.

Виды и особенности

Отличительные черты микроорганизмов группы Mollicutes:

  • близость по размерам к вирусам;
  • отсутствие ригидной клеточной стенки;
  • клеточный полиморфизм (бывают овоидные, нитевидные, звёздчатые и почкующиеся разновидности);
  • способность расти на бесклеточных питательных средах;
  • формирование характерных колоний при культивировании на плотных питательных средах;
  • прикрепление к мембранам клеток в организме человека;
  • возможность замедления роста тетрациклинами и макролидами;
  • устойчивость к антибиотикам, замедляющим синтез клеточной стенки.

В настоящее время выявлено 16 видов микоплазм, которые могут быть обнаружены в организме человека. Только шесть видов тропны к органам мочеполовой системы. Микоплазмоз и уреаплазмоз вызываются следующими микроорганизмами: Mycoplasma primatum, Mycoplasma hominis, Mycoplasma spermatophilum, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Кроме того, широко распространено носительство перечисленных микроорганизмов, патогенность которых может проявляться в определённых условиях.

Предпосылки возникновения

Некоторые исследователи считают, что колонизация генитальными микоплазмами возможна лишь с момента начала половых отношений. Другие учёные полагают, что активная колонизация мочеполового тракта микроорганизмами этой группы может возникнуть и на фоне различных гормональных изменений, связанных с повышенным влиянием эстрогенов и прогестерона. Также заметна явная зависимость частоты заболевания микоплазмозом от активности половой жизни.

По достижении половой зрелости колонизация урогенитального тракта патогенными микроорганизмами группы Mollicutes происходит во время половых контактов. Существует корреляция между количеством сексуальных партнёров и заболеваемостью. Для женщин характерна более высокая частота заражения по сравнению с мужчинами. Также отмечается, что колонизация Ureaplasma urealyticum происходит чаще, чем Mycoplasma hominis.

Отмечены прецеденты выявления микоплазм у новорожденных, а также у детей препубертатного возраста. В большинстве случаев это связано с сексуальным насилием (в 48 % случаев у девочек и в 34 % у мальчиков). Высок риск заболевания у лиц, для которых характерна повышенная сексуальная активность (у мужчин, предпочитающих однополый секс, у женщин лёгкого поведения, у больных ИППП). Возможно обнаружение микоплазмоза при беременности, что связано с изменением гормонального фона и иммунологической реактивности организма.

микоплазмоз, микоплазмы

Колонизация микоплазмами и сопутствующие заболевания

Обычно выявление микоплазмоза у мужчин происходит при обращении по поводу эпидидимита, простатита, баланопостита и везикулита. В ряде случаев у пациента одновременно обнаруживается наличие и других микроорганизмов. Колонизация микоплазмами у женщин выявляется при вагините, уретрите, цервиците, эндометрите, фоновых заболеваниях шейки матки, сальпингоофорите, а также при самопроизвольном выкидыше, преждевременных родах и мертворождении. Зачастую наличие данных микроорганизмов становится причиной мужского и женского бесплодия.

Все материалы

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий