Серологические исследования при коревой инфекции

Корь относится к управляемым инфекциям. Заболевают корью чаще непривитые дети дошкольного возраста и лица, не имеющие достоверных сведений о прививках. Эта группа лиц остается высоко восприимчивой к кори в течение всей жизни.

Начиная с 1967 года, в СССР была введена обязательная вакцинация живой коревой вакциной. Это привело к формированию высоких показателей иммунной защиты среди населения (около 90 – 93 %) и, как следствие, к резкому снижению заболеваемости корью. В настоящее время корь регистрируются редко (спорадические случаи). В основном это заносы инфекции из менее благополучных районов, где охват прививками еще недостаточен. Многолетняя иммунизация живой коревой вакциной позволила утвердить в 2002 г. программу по ликвидации кори на территории Российской Федерации (приказ МЗ от 19 августа 2002 г. №270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории Российской Федерации к 2010 г.»). Однако корь все еще распространена в некоторых соседних развивающихся странах и в странах со слабой инфраструктурой здравоохранения. В этих условиях особую значимость приобретает постоянный контроль за состоянием специфического иммунитета у разных возрастных групп населения. Кроме того обязательно лабораторное подтверждение всех случаев кори и заболеваний, подозрительных на корь.

коревая инфекция

Стойкий, практически пожизненный иммунитет к коревой инфекции формируется у людей, переболевших корью, и в результате вакцинации живой коревой вакциной (все дети должны быть привиты против кори дважды: в 1 год и в 6 лет). У вакцинированных невосприимчивость к кори может сохраняться годами. Серологические реакции, используемые для выявления коревых антител, высокоспецифичны. Это обусловлено тем, что у вируса кори единый антигенный вариант.

Антитела к вирусу кори могут быть выявлены при использовании различных серологических реакций: реакции нейтрализации (РН), реакции торможения гемагглютинации (РТГА), реакции пассивной гемагглютинации (РПГА), иммуноферментного анализа (ИФА) и ряда других. «Золотым стандартом» при оценке титра коревых антител является РТГА. Существует четкая корреляция между присутствием в крови людей противокоревых антител, выявляемых в РТГА, и невосприимчивостью к кори. Однако применение РТГА затруднено из-за необходимости использования в качестве компонента эритроцитов обезьян, что, как правило, недоступно.

В Отделе Новых Технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выпускается коревой эритроцитарный диагностикум (КЭД) для РПГА (Регистрационное удостоверение № ФСР 2009/06289 от 15.08.2011 г.). Параметры РПГА с диагностикумом отрабатывались таким образом, чтобы она соответствовала чувствительности РТГА.

Специфический компонент диагностикума представляет собой эритроциты барана, стабилизированные акриловым альдегидом, с адсорбированным на них коревым гемагглютинирующим антигеном. Исследования показали, что присутствие у обследуемых лиц даже незначительной концентрации коревых антител (в разведении сыворотки 1:10), выявляемых в РПГА, защищает от заболевания. Это подтверждено ранее при изучении большого количества очагов в период значительного распространения кори (1973 - 1981 гг.).

коревой эритроцитарный диагностикум

Коревой эритроцитарный диагностикум (КЭД) для РПГА используется для оценки противокоревого иммунитета и для ретроспективной диагностики кори.

Оценка противокоревого иммунитета с помощью коревого эритроцитарного диагностикума в РПГА в разных возрастных группах свидетельствует о том, что у 93 – 95 % привитых и ревакцинированных выявляются специфические антитела, что говорит о высокой иммунной прослойки к кори у населения.

При ретроспективной диагностике кори исследованию подлежат парные сыворотки обследуемых. Специфика кори такова, что коревые антитела обнаруживаются в первые дни заболевания в момент появления высыпаний на коже. Поэтому первую сыворотку необходимо получать не позднее 1 − 3 дней с момента появления сыпи, а вторую - через 12 - 14 дней. При исследовании парных сывороток реакцию ставят параллельно в двух рядах планшета. Диагноз кори считается подтвержденным у лиц, в сыворотках крови которых регистрируется четырехкратное и более нарастание титра антител.

исследование парных сывороток, КЭД для РПГА

Коревой эритроцитарный диагностикум обеспечивает высокую чувствительность и специфичность анализа, прост в постановке и удобен в использовании.

Все материалы

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий