Расширенный набор дисков для оценки чувствительности к противогрибковым препаратам (набор № 24)

Назначение расширенного набора дисков для оценки чувствительности к противогрибковым препаратам

Набор дисков предназначен для определения чувствительности дрожжеподобных грибов рода Candida к амфотерицину В, нистатину, клотримазолу, флюконазолу, итраконазолу и кетоконазолу.

Состав расширенного набора дисков для оценки чувствительности к противогрибковым препаратам

  • Диски с амфотерицином В (40 мкг/диск) - 1 фл.
  • Диски с клотримазолом (10 мкг/диск) - 1 фл.
  • Диски с нистатином (80 мкг/диск) - 1 фл.
  • Диски с флюконазолом (40 мкг/диск) - 1 фл.
  • Диски с итраконазолом (10 мкг/диск) - 1 фл.
  • Диски с кетоконазолом (20 мкг/диск) - 1 фл.

В каждом флаконе содержится 100 ± 5 дисков.

Постановка теста на базе расширенного набора дисков для оценки чувствительности к противогрибковым препаратам

Рекомендуется использовать агаризованную среду Сабуро с рН не ниже 6,0. Для дисков с амфотерицином В, нистатином и клотримазолом может быть использована среда МПА. Среды готовят из сухих порошков в соответствии с инструкциями по их применению. Расплавленную и охлажденную до 45 - 50 °С среду разливают в чашки Петри так, чтобы толщина слоя среды была равна 4,0 ± 0,5 мм (на чашку диаметром 9 см - 20 мл). Готовые чашки со средой можно хранить в холодильнике при температуре 2 - 6 °С в течение 7 суток. При использовании свежеприготовленных чашек или чашек после хранения в холодильнике их необходимо подсушить перед инокуляцией, что достигается инкубацией при 35 °С с приоткрытой крышкой в течение 10 - 20 мин. Перед инокуляцией необходимо проконтролировать отсутствие конденсата жидкости на внутренней поверхности крышек.

Готовят суспензию 24 - 48-часовой культуры в изотоническом растворе хлорида натрия по оптическому стандарту мутности 5 ЕД (без пересчёта на размер клетки). Готовую суспензию разводят изотоническим раствором хлорида натрия в 10 раз.

1 - 2 мл инокулюма наносят пипеткой на поверхность чашки с питательной средой, равномерно распределяют по поверхности покачиванием, после чего пипеткой удаляют избыток инокулюма. Приоткрытые чашки подсушивают при комнатной температуре в течение 15 минут.

Диски с противогрибковыми препаратами располагают на поверхности среды с помощью стерильного пинцета на равном расстоянии друг от друга и аккуратно прижимают к поверхности агара. Не следует помещать на чашку более 5 дисков.

При использовании дисков с итраконазолом и кетоконазолом перед инкубацией в термостате чашки с этими дисками выдерживают 1 час в холодильнике при температуре 2 - 6 °С, при использовании дисков с амфотерицином В, нистатином и клотримазолом - 2 часа, а при использовании дисков с флюконазолом чашки оставляют закрытыми на 30 минут на столе при комнатной температуре (до 20 °С).

Чашки с дисками инкубируют в термостате при 27 - 30 °С в течение 24 - 48 часов.

Учет и интерпретация результатов, полученных на базе расширенного набора дисков для оценки чувствительности к противогрибковым препаратам

Критерии интерпретации результатов определения чувствительности: пограничные значения диаметров зон подавления роста.

Примечание.
*Используемая среда:
1 - агаризованная среда Сабуро с pH не ниже 6,0.
**Для дисков с амфотерицином В, нистатином и клотримазолом может быть использована среда МПА.

Меры предосторожности при работе с расширенным набором дисков для оценки чувствительности к противогрибковым препаратам

Набор дисков предназначен только для диагностики in vitro. Компоненты набора в используемых концентрациях являются нетоксичными.

При работе с набором следует соблюдать "Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений Министерства здравоохранения СССР, Москва, 1981 г.".

Условия хранения и эксплуатации расширенного набора дисков для оценки чувствительности к противогрибковым препаратам

  • Набор дисков следует хранить при температуре 2 - 8 °С в упаковке предприятия-изготовителя в сухом темном месте в течение всего срока годности. Допускается хранение набора при температуре до 25 °С не более 15 дней.
  • Срок годности набора - 12 мес.
  • Перед использованием флаконы с дисками следует выдержать при комнатной температуре 18 - 25 °С в течение 1 ч для предотвращения образования конденсата на внутренней стенке флакона.
  • Вскрытый флакон можно хранить при температуре 2 - 8 °С в течение всего срока годности при условии сохранения цвета индикаторного силикагеля.

Главная ::  Каталог "Диски с антибиотиками" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий