Набор дисков для оценки антибиотикочувствительности гемофильной палочки (набор № 21)

Критерии интерпретации результатов определения антибиотикочувствительности: пограничные значения диаметров зон подавления роста*.

Примечание.
*Данные таблицы № 1 из инструкции по применению "Набора дисков для определения чувствительности к противомикробным препаратам - 1" НД-ПМП-1, ТУ 9398-006-01967164-2009, регистрационное удостоверение № ФСР 2009/06290 от 10.12.2009 г.
**Используемая среда:
1 - на среде Мюллера-Хинтон с добавлением дрожжевого экстракта (5 мг/мл) и раствора гематина (15 мг/мл) либо на специальной питательной среде НТМ (Haemophilus Test Medium) с добавками согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.2.1890-04 Минздрава России, 2004 г.

Комментарии (согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.12.1980-04 Минздрава России, 2004 г.):

  • Haemophilus spp. характеризуется природной чувствительностью к большинству бета-лактамных антибиотиков, за исключением цефалоспоринов I поколения. В рутинной лабораторной практике для выявления ампициллинорезистентности у гемофильной палочки достаточно определения чувствительности к ампициллину и проведения теста на продукцию бета-лактамаз с нитроцефином либо теста с использованием "Набора для экспресс-определения бета-лактамазы (пенициллиназы) бактерий йодометрическим методом". Эти два теста позволяют подразделить штаммы на следующие группы:
    1) ампициллиночувствительные;
    2) бета-лактамазопродуцирующие ампициллинорезистентные, т. е. чувствительные к ингибиторзащищенным пенициллинам и цефалоспоринам II - IV поколений;
    3) бета-лактамазонегативные ампициллинорезистентные группы.
  • Фторхинолоны. Устойчивость к фторхинолонам (ципрофлоксацин, левофлоксацин) среди H.influenzae встречается редко. Однако частота встречаемости штаммов с повышенными значениями МПК фторхинолонов возрастает, что обосновывает необходимость тестирования указанных антибиотиков.
  • К другим препаратам, которые могут быть дополнительно использованы, относятся тетрациклины (доксициклин), ко-тримоксазол, левомицетин.
  • Для контроля штаммов, продуцирующих бета-лактамазы, следует проводить исследование с цефалоспоринами III поколения - цефотаксим, цефтриаксон (даже если использование некоторых из них в качестве терапевтических препаратов не планируется).

Главная ::  Каталог "Диски с антибиотиками" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий