Набор дисков для оценки антибиотикочувствительности пневмококков - возбудителей инфекций дыхательных путей (набор № 18)

Критерии интерпретации результатов определения антибиотикочувствительности: пограничные значения диаметров зон подавления роста*.

Примечание.
*Данные таблицы № 1 из инструкции по применению "Набора дисков для определения чувствительности к противомикробным препаратам - 1" НД-ПМП-1, ТУ 9398-006-01967164-2009, регистрационное удостоверение № ФСР 2009/06290 от 10.12.2009 г.
**Используемая среда:
1 - на среде Мюллера-Хинтон, обогащенной 5 % дефибринированной бараньей кровью, согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.2.1890-04 Минздрава России, 2004 г.

Комментарии (согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.12.1980-04 Минздрава России, 2004 г.):

  • Оксациллин. Бета-лактамные антибиотики являются препаратами выбора для терапии пневмококковых инфекций. Однако определение чувствительности к бета-лактамным антибиотикам (пенициллину, аминопенициллинам, цефалоспоринам и карбапенемам) невозможно с помощью диско-диффузионого метода. Поэтому определение чувствительности пневмококков к этим препаратам проводят методом скрининга с использованием дисков с оксациллином. Это позволяет разделить исследуемые микроорганизмы на группу чувствительных штаммов и группу, в которую входит часть чувствительных, а также умеренно-резистентных и резистентных штаммов пневмококков. Для второй группы необходимо определение МПК к пенициллину и другим бета-лактамным антибиотикам методом разведений в бульоне или с помощью Е-теста.
  • Макролиды и линкозамиды. В практических целях для характеристики чувствительности пневмококков к препаратам данных групп достаточно оценить чувствительность к эритромицину и клиндамицину, что позволяет дифференцировать два основных фенотипа: а) устойчивость к эритромицину и клиндамицину свидетельствует о перекрестной устойчивости ко всем макролидам и линкозамидам; б) устойчивость к эритромицину при сокращении чувствительности к клиндамицину свидетельствует о чувствительности к 16-членным макролидам.
  • Фторхинолоны. При лечении пневмококковых инфекций важную роль играют антипневмококковые фторхинолоны (левофлоксацин, спарфлоксацин и др.), которые не имеют полной перекрестной резистентности.
  • Из антибиотиков других групп при лечении пневмококковых инфекций применяются: ко-тримоксазол, левомицетин, тетрациклин, доксициклин. Однако роль перечисленных препаратов в последние годы резко снижается из-за нарастания устойчивости к ним и меньшей клинической эффективностью по сравнению с препаратами других групп.
  • Ванкомицин, рифампицин применяются при лечении тяжелых пневмококковых инфекций.

Главная ::  Каталог "Диски с антибиотиками" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий